民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
打造“五个特色校园”  创建玉小教育品牌

2017-10-10 10:30:06

来源:  



  “捧着一颗心来,不带半根草去。”玉林店镇中心小学广大教职员工恪尽职守,同心协力,秉承“素质优良,身心健康”的办学目标,致力于打造“幸福校园、书香校园、活力校园、生态校园、雅致校园”五大特色校园板块,全面书写玉林店中心小学掷地有声的新精彩。

  “AAA”级先进集体、教育体育工作先进单位、“课堂转型先锋奖”……一系列荣誉称号的背后,是玉林小学全体师生共同努力的结果。展望未来,玉林小学将不断“刷新界面”,不断“反躬自问”,不断“铸魂提能”。打造好五个特色校园板块,用百姓的美誉、社会各界的赞誉,奏响教育的凯歌,铸就出属于玉林店中心小学自己的新名片!

打造“幸福校园”,夯实“幸福点”

  校车做到“跟、包、随”。学校继续强抓校车安全,完善跟车体系,做到天天“校长跟车,领导包车,教师固定随车”,严格按上级主管部门规定,完善校车各种记录及交接手续,确保每个学生安全上学,平安回家。

  饮食管理安全规范。学校食堂饮食做到安全、科学管理,上货渠道操作规范,确保菜品新鲜、卫生、安全。

  校舍安全细排“隐患”。校舍安全细处着手,“点面”覆盖,所有屋舍一一认真排除安全“隐患”。

  学校继续在师生饭菜上“花功夫、费心思”,为“教师想”,每周亮“菜谱”,设“花样”,饭菜品种不断翻新,每顿不重样,菜品做到“两主一副”,每天一个炒菜,一个汤菜,配以鹌鹑蛋、炸地瓜丸、补点、时令水果(西瓜、香蕉、苹果等)做到可心、可口、丰富、营养,让学生饱赞,让家长叫好。

  “生日蛋糕”显温馨。学校针对农村学校留守儿童不断增多现象,在学生过生日的当天免费为学生赠送一个生日蛋糕,集体为孩子送上生日的祝福,让学生在校有家的温暖。

打造“书香校园 ” ,提升文学素养

  多样读书,“死”书变“活”。学校在每个班级开辟“读书吧”,增设“流动书箱”,班级之间实行“图书漂流”,校园里创建图书刊板,借助这些举措,使学生随时都能看到书,随手都能拿到书。充分让书香溢满校园,驻留校园。

  建立健全“读书考评机制”。学校建立健全阅读体系,明确各年级阅读书目;培养学生良好阅读习惯;同时为学生提供各种阅读展示平台,如“国旗下演讲”、“班级读书交流会”、“校园读书节”、“经典诵读比赛”等。评选出“读书明星”、“书香班级”,在LED大屏上展评结果,多渠道、多方位、多角度地培养学生的读书兴趣和阅读习惯。在牟平区举办的“品书香·诵精彩”读书朗诵比赛中,学校二年级一班孔露璇“亲子家庭”进入决赛,荣获三等奖。

  设立教师论坛,提升教师专业素养。学校聘请教育系统法律专家矫律师来校对全体教师进行专题讲座,让教师感受依法执教的重要性;派教师到实小、二实小等城里学校取经,学习兄弟学校的读书、治学、治教经验,论坛上互相交流;讲述身边人的读书故事和经验,借以丰富自己,提升自己。王迅辉老师执教的《心理健康课程资源“快乐考试”》获全区一等奖;在全区开展的“课堂教学优质课”评选中,苏金贵老师荣获第2名,臧美华老师荣获第4名,张霞老师的主题班会《保护青山绿水——森林防火》获区二等奖。

打造“活力校园”,促进全面发展

  打造充满“精气神”的活力课堂。随着“说议讲评”的深入研究,课堂上,教师让越来越多的农村学生敢想,会想;敢说,会说;敢讲,会讲。注意拓宽学生的思维广度,提升学生的思维深度,在思维灵动中,成就一节节充满“精气神”的高效课堂。

  打造充满“精气神”的花样课间。每天体育活动不重样,花样跳绳、足球、障碍运球、踢毽、篮球等,丰富多彩的活动,让农村孩子和城里孩子一样,浑身朝气,充满“精气神”。 在我区举行的“阳光运动会”中,学校取得了乙组赛会项目第2名的骄人成绩,其中,三年级运球过杆项目成为运动场上的靓点,男子组被奖励的小组前8名,学校进入6名;女子组前4名,被学校全部包揽,四年级宫俊蕾同学的颠球,三年级三人踢毽周慧娴、周紫玉、于成玥均取得全区第一名的好成绩。

打造“生态校园 ” ,增长课外见识

  打造生态校园。利用学校土地资源丰富、植物种类有上百之多的有利条件,分类、分期打造,逐渐形成植物园文化,并与其他校园文化遥相呼应,丰富学生实践活动的范围、内容和方式,进一步对学生进行生态教育,让人与自然和谐相处的理念,内化成学生精神层面的一种优秀品质。

  综合实践基地引入“新成员 ”。综合实践基地新增中草药、蔬菜水果、大气牡丹、各色月季等,学生全程“实践、观察、跟踪、记录”,成为“小能人”。 在全区综合实践展评活动中,全区28个作品,苏金贵老师指导的《炫彩流沙》获全区第一名。

  主题式校园文化“吸睛夺目”。学校将各区域的草坪、花坛实践园等,挂牌标识后有序划分,分配给各班级,让学生出谋划策,围绕“生态”这一主题来设计,或做研究用的,或做观赏用的,四面开花去创新立意、立趣,扮靓自己的班级区域,扮靓自己的眼睛和心灵。

打造“雅致校园”,展示玉小风貌

  加浓文化氛围。学校继续倡导校园文化,继续丰富校园文化景观,投资近三万元,在校园中心广场两旁新增了两个铝合金宣传栏。宣传栏内共设有“科普大世界”、“英荟走天下”、“数里有乾坤”、“薪火传经典”、“丹青绘梦想”、“妙手运匠心”等十六个图文并茂、主题鲜明的版块内容。各版块将校园文明风尚与中华传统文化底蕴及学校特色文化等有机结合、渗透,既扮靓了校园环境,又彰显了办校特色。

  创编《玉林苑》校报。学校创编校报,开展网上征集校报名称、校徽、栏目、创刊词等,再广征佳作名篇,每学期两期,给师生、家长一个展示自我、提升自我的广阔平台。

  加强气质建设。学校制定《玉林店小学学生养成细则》,从小处入手,如学校给每个班级发放三个洗手盆,教育学生养成“饭前洗手,饭后漱口”的好习惯,教育学生待人接物,言谈举止得体。“您好”、“谢谢”等礼貌用语常态化。(记者 张健)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn