民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>时政新闻
特色农业结出转型升级“好果子”

2017-10-11 09:06:45

来源:  



  从只懂种地的庄稼汉到农业示范基地的农场主,牟平增富山家庭农场的当家人杜旭,只用了三年时间。

 三年前,杜旭家中种有20亩樱桃树和老苹果树,每天都要想着耕种、施肥、除草、疏果,他的精力全部靠在了这些果树上。到了农忙时,还要花上不菲的报酬找人来帮忙,从早干到晚。

 现在,杜旭的农场里种有20亩樱桃树和80亩苹果树,他一个人打理基本没问题。浇灌、施肥基本都不再需要人力,到了除草和打药的时候,杜旭也只是开着拖拉机在果园里转上一圈,工作就结束了。

 “这几年,我跟着区农广校学了不少新的种植技术。根据所学的知识,我对果园进行了改造,一些农业方面的福利政策也都落到了我的果园里,如今我的农场可是大变样。今年我的果园被评为了家庭农场省级示范场,现在全国各地的农民都来我这儿学习。”杜旭说道。

 在我区,像杜旭这样以家庭为单位的农场已越来越多。党的十八大以来,我区牢牢把握农业增效、农民增收这条主线,以推进农业供给侧结构性改革为抓手,积极调结构、转方式,培育农业“接二连三”新业态,突出项目引进,夯实农业基础,优化产业结构,加快构筑现代产业体系,促进优势特色产业提质升级,为推进富裕美丽和谐幸福新牟平奠定了坚实基础。

 烟台三旺合作社被G20杭州峰会列为指定苹果食材供应商;今年4月,我区田园大樱桃专业合作社被评为中国大樱桃十大生产企业之一,获得中国大樱桃“金樱奖”;我区先后获评“中国苹果无公害十强区”、“山东省农产品质量安全区”……五年来,我区先后在国内外10多个大中城市开展了近20次推介、展销活动,签定了一批农产品交易、合作合同,实现交易总额8亿元,提高了全区农产品知名度和市场占有率。

 目前我区市级以上农业产业化重点龙头企业达到22家,龙头企业通过利益联结带动区内外农户33万户,年带动农民增收11亿元以上,户均增收3500元。此外,全区共发展农民合作社1240家,注册资金33.35亿元,合作社成员2.2万人,辐射带动5万户。全区共创建区级以上示范社62家,其中国家级示范社4家,省级示范社11家,市级示范社15家,为发挥示范引导作用、带动农民增收奠定了良好基础。

 在高陵生态产业园、烟台惠农合作社、玉林店镇清谷田园等农业生产基地内,不少果蔬都已成熟,产量可观,品质均属上乘,引得各地游客来此采摘。区农业局充分利用区委、区政府出台的一系列奖补扶持政策,加快调整优化农业产业结构,新发展优质苹果近4万亩,建设规模以上矮砧标准示范园30余处,面积达5800余亩。发展设施蔬菜5000亩,发展生态日光温室总数近600个。同时,将休闲观光农业与设施蔬菜发展有机结合起来,打造了集生态农业、旅游观光、休闲度假等于一体的现代都市型生态产业园。

 我区加强农产品质量安全监管服务平台建设,开发了移动智能追溯监管平台“农安宝”,实现了农产品和农业投入品监管源头可追溯、质量可查询。同时,大力开展农资打假专项治理行动,过去五年,累计查处农资产品违法行为260多起,挽回经济损失700多万元。

 新型农民培训方面,我区先后被确定为省级、国家级新型职业农民培育示范县,全区培育职业农民1400人。举办了“农民科技周”、“科技下乡”、赶科技大集、科技培训等活动,多层次、多渠道、多形式地开展农民科技培训。(记者 杨宸 通讯员 邹家宁)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn