民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>时政新闻
区法院家事审判改革运行以来处结家事纠纷989起

2017-10-11 09:15:31

来源:  



  俗话说“清官难断家务事”。一个家庭的和谐稳定,关系着整个社会的健康发展。自2016年3月,区法院被确定为全省家事审判改革试点单位以来,共处结家事纠纷989起,调解率达90.2%。无一发改案件,无一上访事件,群众满意度达100%。

 据了解,从调研家事审判工作实践看,目前主要存在符合家事案件审判规律的证据规则尚未建立、法官工作量化考核难度大、社会力量参与化解的积极性可持续性有待加强三方面问题。其中,家事案件当事人及其利害关系人之间多具有紧密而复杂的亲缘、血缘关系,且当事人举证能力弱;法官与家事调解员商定时间、沟通案情,开展家事回访等工作,都需要付出更多的时间和精力;家事纠纷处理中,往往需要联合多方社会力量共同参与,协调难度大。

 为进一步推动家事审判改革,区法院坚持“和为贵、调为先、重修复、扶弱势”的工作理念,建立“四个一”的工作机制,以情法双重干预的方式缓冲矛盾,更温情、更柔性、更有效地化解家事纠纷。

 探索符合家事案件特征的证据规则。如家暴案件中,适当降低证明标准,合理分配举证责任;扩大法院依职权进行调查取证的范围,强化法官职权探知职能,力求实现实质公平;强化法官释明权的行使,弥补当事人诉讼能力的不足。

 建议组织社会力量参与婚姻情感教育培训。民政部门应加强婚前教育培训,加强对当事人的感情梳理引导。社会公益部门可以组织更多的亲情教育,让社会主义核心价值观深入群众心中。

 加大与各部门的沟通协作,强化对四大员等社会力量的培训和奖励机制。四大员队伍是法院从社会各界聘请具有一定经验的人员,不计报酬参与家事审判活动,为法官提供相应的辅助分析报告和判决依据。为提高其工作的精准和效率,应组织加强专题培训,适当发放一定待遇,提高其参与家事工作的积极性。

 建立不同于其他业务部门的法官评价、考核机制。考虑家事审判工作的特殊性、复杂性,可探索单独的家事审判工作考核体系,例如委托人调解的期间以及冷静期间不计入审限、调解案件的考核增大等。(记者 姜磊 通讯员 衣春霖)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn