民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
头晕恶心焦虑 不想起床上班

2017-10-11 09:18:55

来源:  



   “上班后,我感到身心俱疲,白天注意力难以集中,提不起精神,而且最近几天总觉得浑身酸痛,即使中午比平时多睡半个小时也还是觉得乏力。或许是十一旅游爬山的时候累的,加上赶行程休息不足,一直感觉没有完全休息过来。”市民张先生说道。张先生在一家企业任职,因为平时工作比较忙,国庆假期他带着老婆孩子好好出去玩了一趟,假期最后一天晚上才回到老家,但从第二天上班开始就不在状态了。

 结束假期回归岗位,总有不少人会表现得不在状态,可以用困倦乏力、打不起精神、甚至焦躁烦闷来形容,而这就是我们常说的“假期综合症”。

 “在假期结束后通常出现一些身体不适,比如头晕、恶心、想吐或者睡眠障碍等。也有一些心理上的,比如说厌恶工作,或者是工作焦虑等,这些都是‘假期综合症’的症状,是假期后非常常见的情况。”区中医医院门诊的曲卓锋医生说道。

 小李假期没有外出旅游,而是被父母从外地叫回家过中秋。他的假期,几乎全都宅在家里熬夜玩手机或者和朋友吃饭喝酒。“上班这几天,每天早上起床都特别艰难,上班后无精打采,注意力难以集中,到了晚上就会变得精神抖擞,即使很早上床也睡不着觉。吃饭时也感觉没有胃口,早饭更是一口都吃不下。”小李抱怨道。

 据医生介绍,外出旅行赶行程,会消耗大量体力;窝在家中,长时间盯着电脑或手机,眼睛会干涩、疲劳,彻底懈怠的生活习惯会将作息时间和身体技能打乱。这些都会影响节后的身体状况。出现“假期综合症”的市民,要及早调节,利用好的生活习惯和方法,尽快让身体恢复正常。

 “首先要清淡饮食,别吃油腻、辛辣、生冷等刺激性的食物,可以适当吃点稀粥,多喝温开水。生活方面也要做到起居有序,每天早睡早起,不要再熬夜,保证有足够的睡眠时间。此外,每天晚上可用热水泡泡脚,水温控制在45度即可,泡脚可以使血管扩张、血流加速,增强血液循环,能起到解乏安眠的作用。再就是没事的时候可以自己做一些简单的运动,对调节身体也有裨益。”曲卓锋说道。(记者 杨宸 通讯员 曲卓锋)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn