民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
黄金周变婚礼周,你被朋友圈里的婚礼刷屏了吗?

2017-10-11 09:19:33

来源:  



  今年国庆撞上中秋,花好月圆人团圆,选择在国庆长假结婚的新人创历史新高,超长“黄金周”也成了“婚礼周”,有的市民假期在家翻翻朋友圈,发现全是婚礼。“搞得我都不敢刷朋友圈了,被婚礼刷屏。”市民小李表示。今年10月5日更是被网友戏称为“近三年来结婚最好的日子”。

  “今年国庆,我一共收到三家婚礼邀请,还都是同一天!从‘小金库’里掏出了3个大红包,快花光了一个月工资。最主要的是,一中午窜了三家太累了!”10月9日,国庆、中秋大假结束,上班第一天,提及刚过去的8天大假,市民孔先生十分无奈。“每家都只来得及吃了‘三大件’,吃完就要赶往下一家,得,中午饭还没吃饱不说,一顿午饭吃了3000块钱。”孔先生调侃道。

  不少“80”“90”后表示,在扎堆的婚礼背后,份子钱带来的烦恼随之而来,原本是一份美好的祝福,如今却变成了沉重的负担。有人为了随份子钱几乎花光工资,有的人还向家人借钱。近年来,婚宴已经从亲朋好友欢聚一堂共贺喜事的宴会,变成了一份让人有些吃不消的“人情债”,随礼支出越来越多,除了婚礼外,生孩子、满百日、上大学、搬新家等等,都要请客随礼,而份子钱也越随越多。

  在新人扎堆结婚的同时,承办婚宴的各大酒店也是档期排满,国庆节的婚宴几乎均在半年前订满。据城区某酒店工作人员表示,今年国庆期间,除了10月4日,其余每天都订满了。“基本上五一、国庆大假期间的婚宴,都需要提前半年来预订。”该酒店工作人员表示。“我们大约五月份的时候就计划订十一结婚的酒店,但是很遗憾,城区的酒店几乎都被订满了,好不容易找到了现在结婚的这家。”新人姜先生告诉记者。

  节日婚礼成负担,美好祝福变“炸弹”,明明不堪重负,却偏要“打肿脸充胖子”,这样的烦恼,何时休?市民李女士表示,用礼金多少表达祝福是完全没必要的,“收到请柬那天,我就开始愁,给少了,怕拿不出手,给多了,自己又负担不起。现在的份子钱都是你给我,我还你,完全失去了恭喜的本意。人逢喜事需要的是别人真心的祝贺和有纪念意义的礼物,而不在于钱的多少,这个习俗该改一改了,不然我们这些工薪阶层真要被压得够呛。”(记者 崔照玉)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn