民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网
30万吨冶炼尾渣找到转型新出路

2017-10-11 09:49:19

来源:  



  年产30万吨冶炼尾渣如何处理?可回收金银铜如何变废为宝?传统废渣处理成本高、回收率低……一道道难题摆在恒邦股份掌舵人面前,对于一家以黄金及有色金属冶炼为主的上市公司来说,肩负着社会责任感,实现尾渣无害化处理,不仅能消除环境安全隐患,实现可持续发展,也会为企业带来不菲的经济回报。

  说干就干,今年2月份,湿法黄金冶炼废渣无害化处理项目正式开工建设。作为2017年度烟台市重点项目,项目总投资4.6亿元,规划用地124.8亩,建筑面积2.6万平方米,包括原料仓、熔炼主厂房、鼓风机房、余热发电站等生产及辅助设施。

势在必行

年产30万吨尾渣,无害化处理势在必行

  在金银湿法冶炼过程中,恒邦股份每年产生约30万吨冶炼尾渣,目前有大部分是临时堆存的,这不仅存在极大的环境安全隐患,而且冶炼尾渣中含有一定量可回收的金、银等贵金属,经济损失较大。

  “目前公司把含铁较高的湿法冶炼废渣一部分作为铁矿出售,附加值低。一部分添加到恒邦公司底吹熔炼炉配矿处理,回收其中的金、银,但是铁得不到回收;含铁较低的湿法黄金冶炼废渣作为水泥填料出售,尾渣价值未得到充分利用。”恒邦股份相关负责人说。

  当前,我国绝大部分黄金企业对浮选金精矿的处理方法主要是采用氰化法回收,该方法由于受矿石性质及操作条件的影响,冶炼废渣中还残留较高品位的金、银,以及铜、铅、锌、硫、砷、铁等有价元素,造成矿产资源大量浪费。

  目前工业上主要采用浮选方法回收冶炼尾渣中的有价元素,但由于尾渣中残余部分氰化物,对铜、锌等金属矿物产生强烈的抑制作用,导致其回收率很低。为了消除氰化物的抑制作用,大多采用酸化法脱除氰化物,但是操作过程中会产生剧毒的氢氰酸,工作环境存在严重安全隐患。

  近年来,有关单位又研发出氯化焙烧冶炼尾渣挥发多金属综合回收技术,该技术虽金银等贵金属的回收率较高,但处理过程中产生的氯化物蒸汽对设备的腐蚀严重,生产运行故障多,且产生大量污酸,处理难度大。

  针对冶炼过程中产生的尾渣,国内开发出的多种处理工艺,综合效果较差,成本普遍很高、回收率低,且大都会产生新的污染物,环保压力大。“湿法黄金冶炼废渣无害化处理项目在用于精矿处理的侧吹熔炼工艺基础上,开发了国际一流、业内顶尖的‘侧吹熔炼炉及回转式脱杂炉熔池熔炼技术’, 金、银、铜的回收率可达98%以上,成本大幅降低,且没有新的污染物产生,彻底实现了对废渣的资源化、无害化处理,实现了废渣处理技术的革新。” 恒邦股份相关负责人介绍道。

安全环保

无安全隐患、零环保风险,实现变危为安

  湿法黄金冶炼废渣中含有氰根离子,长期堆存存在环境污染风险,通过原有技术处理还存在一定的安全生产隐患。

  湿法黄金冶炼废渣无害化处理却不存在环境污染风险以及安全生产隐患。该项目始终坚持最严格的安全和环保要求,不但生产过程得到切实保障,废渣处理生产过程完全符合国家环保标准,产生的废气经除尘、离子液脱硫等实现达标外排。

  废水经处理后回用无外排,无害的熔炼渣可外售钢铁厂,烟气洗涤中和产生的铅锌渣可作为公司自身冶炼生产的配料,废渣全部循环利用,形成了采矿→选矿→冶炼→尾渣处理及深加工完整的产业链条,可以实现良好的生态效益。

  该项目的具体工艺过程为:将冶炼尾渣、石英石、块煤等物料按配比混合通过胶带运输机连续地从炉顶加入到双侧吹富氧熔炼炉内。从炉子的侧部通过风眼鼓入压缩空气和氧气,熔池温度在1200℃左右,通入的混合气体使物料在熔池内剧烈搅拌,炉料在熔池中迅速完成加热、脱水、熔化、还原、产生贵金属合金和熔融炉渣的过程,因密度不同而在熔池内分层,并分别从合金排放口和渣口间断地放出。产出的熔体贵金属合金转入回转式脱杂炉进行脱杂,形成贵金属合金;熔融炉渣经缓冷后形成铁块矿出售,产生的铁块矿含铁量达到45%以上。

变废为宝

从废渣中提炼出“金山银山”,实现变废为宝

  目前,国内所有黄金冶炼企业对于废渣的处理主要有两个途径:含铁较高的作为铁粉出售,含铁较低的作为水泥添加剂出售,尾渣中有价元素全部损失,同时处理成本高、附加值低、受市场波动影响大,食之无味、弃之可惜。

  通过湿法黄金冶炼废渣无害化处理,每天可处理冶炼废渣等综合物料1000吨,通过综合回收其中的金、银、铜等有价金属,年可实现销售收入30多亿元,利润超过1亿元,在垃圾废物中提炼出了“金山银山”,实现了真正的“变废为宝”。

  在位于恒邦股份的湿法黄金冶炼废渣无害化处理项目建设现场,更能体会到规模的宏大和速度的震撼。行走在绿色转型道路上跨越前行的恒邦厂区,所见所闻,让人仿佛看到了恒邦有色金属冶炼及深加工产业金光闪闪的未来。

  “该冶炼厂建成后,可以充分回收焙烧尾渣中金银等有价金属,彻底解决焙烧尾渣资源中的金银等有价金属的回收利用。”恒邦股份相关负责人告诉记者。该项目无论是在环保、安全,还是在企业效益方面,都堪称完美,预计今年12月份将完工,届时,在提高经济效益、社会效益以及企业的技术水平和竞争力上将会有显著的成效。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn