民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
莒格庄镇沙家村曲修明:用最后的能量温暖世界

2017-10-13 09:54:13

来源:  



  2017年6月3日,夏之初至,牟平区莒格庄镇沙家村一位老人因病与世长辞,享年64岁。一生朴实无闻,但却用最后的能量,温暖了社会,造福了他人。他就是我区第11位遗体器官捐献者曲修明老人。

 “快给红十字会打电话,让他们来办理器官遗体捐献的事儿,别耽误了!”这是曲修明老人弥留之际留给儿子最后的话。6月3日,曲修明老人因病与世长辞,他将遗体、角膜全部无偿捐献出来。6月4日,省眼科医院医护人员在滨州医学院烟台附属医院提取了老人的眼角膜,牟平区红十字会、莒格庄镇党委为他举办了遗体角膜捐献暨悼念仪式,深切缅怀这位心地善良、大爱无疆、无私奉献的老人。仪式过后,老人的遗体被运送到滨州医学院,用于医学研究。

 时间退回到半月前。2017年5月16日,在区红十字会工作人员的见证下,曲修明老人毅然决然地签署了遗体器官捐献申请登记表。那个时候,老人已卧病在床。他说:“签了遗体捐献协议书也算了却了自己的心愿,希望自己的遗体能够救助更多的人,或者用于医学研究。”

 其实,有遗体捐献这个想法并不是一时兴起。早在2012年,曲修明老人被检查出肝癌时就萌生了这个想法。“之前在电视上看到捐献遗体器官需要到红十字会去登记,我就对儿子说,死后想把我的遗体全部捐献出去,让他去红十字会了解一下。”

 一开始,家里有些亲属并不支持曲修明老人捐献遗体的决定,他们认为入土为安才是对逝者最好的尊重。曲大叔耐心劝说他的亲属,他觉得人死后就是一滩灰,烧香造坟太浪费,没什么用,倒不如捐给医院,要是有还能用的器官,能救活一个人就救活一个人,没用的就做医学研究用,自己一辈子没做过亏心事,也算是对社会尽最后一点贡献。不仅如此,他还给家里人写了遗书留存,家人最终同意他的决定。

 听说了老人的事迹后,沙家村的村干部即刻前来慰问,表达对老人的崇高敬意。村民们纷纷表示,平日里,曲修明老人就是一位热心肠的大好人,勤劳朴实、待人忠厚,从不与人计较。

 曲修明老人虽然是一个平凡的人,却做了一件伟大的事。他勇于打破世俗观念,以捐献遗体和角膜的方式,挽救他人、奉献社会,也使自己生命的价值得以升华。我们相信,在曲修明的带动下,会有更多的人士加入到遗体器官捐献志愿者行列,为推动我区精神文明建设做出积极贡献。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn