民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
烟台最长寿老人郝淑芳仍精神矍铄,能独自活动

2017-10-25 09:59:13

来源:  



  近日,烟台市2017年十大寿星排行榜出炉,我区观水镇后半城村老人郝淑芳以115周岁的高龄位居第一,且比第二名大了近4岁。

  郝淑芳是1901年12月23日生人,那个时候中国还是清朝,确实令人震惊,不过老人对这些都已记不住了。老人有5双儿女,全家近四十口人。重孙已生完二胎,现在已经是五世同堂。

  当记者来到郝淑芳家时已是上午10时左右,老人正躺在床上小憩。听到有人进屋,老太太便醒了,在家人的搀扶下坐了起来,打量着家里的生人。

  “老太太耳朵不太好,别人说话已经听不清楚了,从今年开始,脑子也有些不清楚了。”郝淑芳的家人说道。别看老太太岁数大了,精神头却是十足,而且她还是个“话痨”。“这来的是谁啊?”“来干嘛呀?”“我不要这些东西,没有钱啊。”老人耳背,家人说的话听不清楚,就不断地问,家人也再一遍遍地回答老人。郝淑芳听清楚了,就会再问下一个问题。

 “老太太身体挺硬朗,而且爱活动,得有人看着、哄着,不然自己都能上楼。不过今年她走路就不太稳当了,开始需要人扶着。老太太心态挺好,爱说话爱笑,就是个‘老小孩’。”老人的孙子说道。

 老人的家人告诉记者,老人的生活习惯一直挺好,到现在这个年龄一日三餐还都会准时吃,以稀饭为主。老人坚持多吃素、少吃肉,爱吃小米、玉米、红薯等杂粮,还有豆腐、白菜、萝卜、胡萝卜等蔬菜。此外,老人每天都会吃一个鸡蛋、喝两杯奶,一日三餐喝大米粥,从未间断。钱多不多和营养好不好,都不是最重要的,关键还是子女孝顺、家庭和睦。每个周末他们一家人就会聚在一起说说笑笑,这才是老年人心情舒畅的根本。

 当记者要离开时,老人显得有些着急。“这就走了?上炕坐啊。”老人含糊不清地说道,并且有想起身下床的动作。“我们去送送,您睡觉吧,千万别下床!”老人的子女们对这个“老顽童”可是非常不放心。(记者 杨宸 通讯员 姜阳)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn