民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
区中医医院让40名急性心梗患者转危为安

2017-10-25 10:00:00

来源:  



   近日,80岁的李奶奶夜里卧床休息时突然感到胸痛,便服用了麝香保心丸、美托洛尔等药物,但胸痛症状没有缓解,家人拨打120急救电话。凌晨1时35分,李奶奶被送到中医医院急诊科,5分钟后心电图检查结果便出来了,提示为急性前壁性心肌梗死。值班主任在与家属沟通后,立即为李奶奶进行手术。2:30分,手术顺利结束,患者症状明显缓解,送入重症监护室进一步监护治疗。目前,李奶奶已离开重症监护病房转入普通病房,各项生命体征平稳。

 从李奶奶踏入急诊室到放入支架开通血管,前后不足1个小时,如此高效的抢救流程,得益于该院的“急性心梗介入抢救绿色通道”。如果按照正常就诊流程,这一过程至少需要2小时以上。

 据心血管病科主任耿战江介绍,急性胸痛的原因很复杂,其中约有30%的患者是突发急性心梗。该病发病初期的90分钟被视为救治的“黄金时间”。若不能及时诊断并治疗,就可能直接威胁患者生命。医院开通“心肌梗死介入抢救绿色通道”,在患者入院后10分钟内完成心电图监测,20分钟之内完成化验。把院前工作全部协调好,这就能给救治争取更多时间,让患者承担更少的风险。“急性心肌梗死是用秒钟计算的,每一秒钟都是生命的关键。”耿主任如是说。

 据了解,该科室始终坚持以技术创新为先导,学术领域不断深入,多项技术走在省内同级中医院前列。该科室自行研制的“温阳利水胶囊”在治疗阳虚型心力衰竭方面有其独特的优势,并总结出10多个有效方剂应用于临床,获得良好的治疗效果。

 此外,该科室与北京军区总医院、北京阜外医院等国内一流医院的心内科建立技术协作关系,定期邀请国内一流的心血管介入方面的权威心内科专家到院进行技术指导、教学讲课、疑难危重病人会诊、手术等,使我区患者,不出牟平就及时得到国内最好的治疗,科室也已成为区中医医院优势品牌学科。今年以来,该科室已为40名急性心梗患者成功实施介入手术,较去年同期增加51.3%,为更多急性心梗患者创造了第二次生命。

 该病区护理单元围绕“用心维系生命,用爱呵护健康”的科室文化,为患者提供如家人般的亲情化护理服务。同时,护理单元积极开展传统中医特色疗法,此外还通过针灸穴位等方法来预防和治疗功能性心律失常、高脂血症等心血管疾病均有良好疗效。中药药剂配合介入治疗技术,为心血管急危重症患者提供传统医学与现代医学的双重保护。(记者 杨宸 通讯员 曲婧)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn