民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
王格庄镇八犊夼村世代劳作开垦建设美丽乡村

2017-10-30 10:27:39

来源:  



  梯田主要分布在江南山岭地区,因为这些地方雨水比较多,又多山,梯田的蓄水、保土、增产作用十分显著。而在牟平王格庄镇,也有一片波澜壮阔的梯田。

 驾车顺着文朱线一路开到八犊夼村,村庄依山而建,顺着蜿蜒的水泥路来到山谷谷底进入村子,再坐着拖拉机登到山顶。极目远望,绵延不断的层层梯田在阳光照射下脉络分明,大气磅礴。

 上了年纪的村民介绍,打他们记事起,八犊夼的梯田就是这样的。到了上个世纪六七十年代,“农业学大寨”,修建梯田达到了高潮,逐渐形成了现在的规模。这里的梯田什么时候开始建设,已经无从考证,八犊夼的先民们面对有限的平地,他们从未屈服,转而向山岭要地要粮,世世代代,垦荒不止,终于建成了眼前壮观的梯田。

900多亩梯田与天连成一片

 八犊夼的梯田有900多亩,最长的一条梯田,走上四五里路,足足绕着山有大半圈。远远望去,梯田层层叠叠,高低错落,与远处的天空连成一片。

 这里的梯田形态各异。有的是挖出来的石头就地垒成石堰,石头和石头之间吻合严密,就像梯子蹬儿一样,一层叠一层;还有的不用石头,大大小小随坡就势,这样的梯田多是草堰。

 无论地块是否整齐,都是由山脚下一口气排到山顶,使你不得不由衷地钦佩胶东农民自远古以来代代传递的吃苦耐劳精神。梯田充满了妙不可言的几何图案,让人想到了南美大陆那奇妙的纳斯卡线条。

 梯田土层的下边,多是酥石硼或半风化的花岗岩。酥石硼吸水,涝雨天,多余的水可以贮在里边;旱天,它吸吮的水又可以释放出来供给作物。此外,酥石硼的表层不断泥土化,跟上边的土层结为一体,就避免了涝雨天山体滑坡的危险。地堰坍了那是难免的,秋天收获了作物以后重新修整得更结实了,这说的是石头地堰;草堰坡度较缓,上面长满杂草和灌木,再大的雨也不会坍塌。

石头垒房道路蜿蜒成就趣话

 山上的梯田离不开石头,从山里延续到了村里,村子里给人印象最深的就是随处可见的石头。有的房子似乎就是用石头累积起来的,高大的院墙,几乎都是用巨大的条石建起来的。

 村子里的路两边都是高大的石墙,整个村子几乎没有一条笔直的路,家家大门口的石头台阶,经常要转好几个弯才能进院。八犊夼的村民很热情好客,坐在门口有一位93岁的老奶奶,特别喜欢聊天,和每一个来到村子里的游客都要聊几句,讲讲村子里的故事。

 村子里的墙上画着两头惟妙惟肖的小毛驴,这里有一个远近闻名的歇后语——“八犊夼的驴能上梯子”。 当年,农民在恶劣的自然条件下从事农业生产,运输主要靠畜力,尤其是要依靠小毛驴,八犊夼的毛驴因而练就了在山区和村里台阶上穿梭自如的本领。据说有外村人牵着毛驴进村,站在让人眼花缭乱的台阶前,任凭主人怎么鞭打吆喝,毛驴就是战战兢兢不敢前行。外村人觉得很没有面子,便自嘲一句“八犊夼的驴能上梯子”。站在山下看,奔波在陡峭山坡上的毛驴,真的是如同在爬梯子。

美丽乡村建设深挖村庄内核

 王格庄镇八犊夼村位于镇驻地西2公里处。共有160户,492人,两委成员6人,党员34人,村民代表32名。全村耕地119亩,山峦1600亩,果园330亩,以苹果、樱桃为主。村庄绿化覆盖率20%,村庄内主次干道3条,硬化率100%。

 2016年以来,投资100余万元用于美丽乡村示范村创建。一是深入挖掘民俗文化。其中,投资23万元,修复祠堂及传统礼仪复兴工程。修缮李氏祠堂5间,祠堂两侧制作村庄文化展示墙;投资13.4万元,在祠堂西、前河北岸修缮恢复具有代表性的梯田院落古民居样貌,内置村庄起源布局、梯田农耕文化、驴能登梯传说、戏曲礼仪、草编花边、手工面塑等特色民俗器物或图片展览;投资12.7万元,制作民俗标示栏、导向牌、木栅栏以及建设民俗广场等。二是着力加强基础设施建设。其中,投资40万元,对前河“荷花湾”、“东大湾”、“马槽湾”故址进行复旧修整并配套荷花等绿植;投资9.6万元,在前河岸边及北平塘路南侧安装仿古石柱500个,石柱间安装镀锌铁链500米;投资6.8万元用于村庄绿化;投资5.3万元用于垒砌花墙和街巷硬化;投资5.3万元粉刷房屋。

 层峦的梯田包围着安居乐业的村落,这种穿越历史的持之以恒,让八犊夼村有了更多的厚重感。

记者 张孙小娱 摄影报道

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn