民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
新型果园建成后降低农民生产成本,提高生产效率

2017-10-30 10:28:29

来源:  



  早晨刚上班,区农业局果树中心主任于杰便带领几位农技人员赶往高陵镇范家庄村曲昌杰果园。这片果园占地60亩,采用矮砧密植新型栽培模式建立,是果树中心重点打造的一处现代化苹果示范园。如今果园已是第五年了,果实累累,挂满枝头。而像范家庄村这样的示范园果树中心,全区已建设了10多处,面积达4000余亩。

 近年来, 我区的果业生产蓬勃发展。目前,全区果园面积已达26万亩,果品产量60万吨,果业成为我区农村经济发展的支柱产业。

 但很多老果农都知道,在2015年的时候,我区的田间地头远没有今天这般景象。由于全国范围苹果产能的急剧增加,苹果市场价格开始下滑,果园收益逐年降低,树龄老化,管理粗放,高耗能低产出的问题开始凸显。

 改革刻不容缓。针对这种情况,区农业局果树中心作为全区果业生产的业务主管部门,积极带动果农进行技术培训,号召全区果农对产能低的劣质果园进行全面改造。同时,根据全区果业生产发展中存在的普遍问题确定了改革土壤管理模式、起垄沟灌栽培、果园平衡施肥、精细化果管理等多项关键技术,以此通过提高果品质量,达到增加果园收益的目标。

 看到有些果农不接受新的品种,或者不舍得伐掉老果树、改造果园,果树中心工作人员急在心里。为了加快改造进程,该中心技术人员长期坚持下到田间地头,进行宣讲,指导生产,动手帮住老农改造果园。经过两年的努力,全区进行老劣果园改造2万多亩,起垄栽培3万亩,多项实用技术广泛应用,技术成果充分转化,取得了显著的经济效益和社会效益。

 此外,近年来国家关于农业供给侧结构性改革政策的出台,也为果业生产发展注入了动力。结合我区果业结构调整实际情况,我区部分果园、农场争取到国家、省、市示范项目,全面推动我区果业生产调优结构,提质升级。如今,依托项目拉动所建立的苹果示范园,已有2000亩陆续进入盛果期,新型果园通过水肥一体化、生草栽培等技术措施的运用,大大降低了生产成本,提高了生产效率。(记者 杨宸 通讯员 都兴政)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn