民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
聚焦学生综合素养 夯实学生未来发展

2017-10-31 14:14:33

来源:  



   “简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是专家。”沙子小学坚持“学不躐等”的教育原则,聚焦于学生综合素养的提升,着眼于学生未来的发展,执着于踏实的教育实践,坚守教育本真,勇于开拓创新,让学生成长更加真实、有效、持久。

  阳光生活,培育发展根基; 平实课堂,提升发展能力; 创新实践,成就发展可能。沙小实施一系列措施,提升全体师生的身心素质,遵循教学规律和学生认知规律,夯实学生基础,让每个孩子在自己的课程中历练能力,实现自我提升。记者 张健

阳光生活,培育发展根基

阳光德育,立身之本

  “别落脚,我也怕疼”、“我愿奉献给你一片绿色”、“我的美丽正如你的笑脸”、“爱护环境从我做起”……走进沙小,鲜花烂漫,绿树成荫,橱窗会“说话”,墙壁会“育人”,同学们身居其中,在赏心悦目的环境中身心得到陶冶,视野得到拓展,同时对品德和行为产生了潜移默化的影响。

  校园文化对学生的教育起着潜移默化的熏陶和启迪作用,沙小校园文化建设突出了传统文化元素,办公室、教室、校园橱窗装饰着学生的书画、诗词等作品,并提出“自己动手建校园”的口号,校园里的一草一木、一砖一石都同每位师生的辛勤劳动相连,每班都有划分的责任区和卫生区,绿化场所成为培养同学们环境意识和劳动意识的大课堂,并发动学生撰写公示语。

  良好习惯,德育之载体。在沙小,除了严抓学生日常行为习惯外,还重点抓好计算习惯、写字习惯、阅读习惯的培养。

  每天五道计算题,每节课前五分钟口算;每个学生准备一个“纠错本”,把经常出现的错题记下来,随时复习。每天中午进行20分钟写字练习,并把写字教学纳入学校课程,选取优秀教师先进行培训,再对学生进行写字指导。学校统一印制了阅读记录卡——《博览群书 看精彩世界》,要求除了阅读课外书外,每天还要观看新闻联播,周末让学生观看央视七、九、十等频道节目,用记关键词形式做好记录。

阳光体育,锻炼体魄

  定人、定位置、定项目,在沙小阳光大课间,花样跳绳、跳皮筋、踢毽子、丢沙包等,学生参与活动的热情高涨。活动时在班主任指导、小组长的带领下完成每天的锻炼项目,一周一个循环。中午,吃完饭后,师生共同到后面操场进行自由活动半小时,解除一上午的疲劳,为下午的高质量学习做好准备。

  为吸引更多的学生走向操场、走到阳光下,积极参加体育锻炼,沙小实行“体育三个一”活动,即学校人人必会一项体育活动;年级组统一学会一项体育运动;班级再确定一项体育活动,并在每年的体育节上进行体育活动展示,学生的参与率达到百分之九十以上。

  沙小的教师每天至少要抽出一小时进行健身,和学生一起跳绳、踢毽子、打篮球、打乒乓球等,并不定期开展趣味运动会等活动,让教师养成健身习惯,提升人生幸福感。

创新实践,成就发展可能

  “你跳得真好,像个小仙女!”“像一只蝴蝶在翩翩起舞!”舞蹈室里响起孩子们阵阵表扬声。素有小舞蹈家之称的刘美慧跳得更带劲了。

  展示风采,让孩子在舞台绽放。沙子小学定期开展“我的风采我来秀”,把经典创编成戏剧,传统节日的表达与畅想,课本剧的表演,让孩子们在角色扮演中领悟经典、感悟文化,使校园浸润着经典永久的芬芳。“小小百家讲坛”、“小小朗读者”、“小小传承人”等系列化精彩纷呈的活动,让每个孩子都有机会登上舞台,成为展示自身才能的嘉年华。

  沙小还让孩子积极参与到学校的各项教育活动中,回到家庭、社会和自然的真实生活情境中去,孩子们的综合素养在探究和实践中大幅提升。如,每学期充分利用重要纪念日开展各种主题教育活动,尤其重视培养学生的法制意识,组织参观青少年法制教育基地,让学生充分了解违法乱纪行为的危害,对如何自我保护提出了自己独特的看法,孩子们纷纷表示要做一名有理想、有追求,遵纪守法的好学生。

  在志愿服务活动中,组织孩子利用节假日到敬老院、福利院等做义工;建立联谊学校,传递爱心;成立“爱心温暖”志愿队,拜访德高望重的退休老教师,定期清理社区、沁水河公园的垃圾、墙上的“小广告”等,让他们认识到自我存在的价值,学会责任与担当。

  “有教无类,出类拔萃”是沙小一直坚持的理念,让课程与活动的丰富性成就了孩子个性发展的多样性,学校开设了“开心农场、废油制皂、科技创新、陶艺、剪纸、陶笛、舞蹈”等校本课程,做到学生人人参与、人人选择各自喜欢的课程、人人享有锻造个性素质发展,让每个孩子在自己的课程中历练能力,实现自我提升。

平实课堂,提升发展能力

  “我喜欢坐在下面听课,让孩子们当老师交流自己所悟所思。”语文老师孔祥娟感慨地说起自己的平实课堂。沙小的教师针对学生的差异发展和学科特点,从课堂的组织形式、教学内容、学习方式三个核心要素实践,探索出不同的平实教学模式:语文阅读课:采用“自读自悟——分类交流——朗读感悟——分类拓展”;数学新授课:采用“同步授课——分类指导——小组交流——差异发展”;英语句型课:采用“创设情境——学习句型——分类练习——拓展延伸”;美术实践课:采用“异步授课——分类构思——自主创作——展示交流”。

  “平实课堂”最基本的坚守是将教学目标和任务落实于平时的教学中,夯实学生基础。沙小的“健康教育”之路正是在“以生为本”的基础上,遵循教学规律和学生认知规律,回归教育根本,坚持把“平实课堂”做到最美。

  “又能聆听四年级一班赵善珍老师的习作讲评课了,又能和曲子豪这位小作家同桌了!”沙小的跨级部、跨班级的大课堂活动又开始了,孩子们兴高采烈地来到大课堂进行学习。

  针对教师专业素质“高低差距”的现实,沙小在全校开展大课堂教学活动,选取学科优秀教师进行大课堂教学,语数每周每科进行一次,语文低年级主要抓写话和阅读;高年级主要抓习作与阅读教学。数学大课堂主要以培养计算习惯及计算能力为重点,由年级组统一出题统一比赛,统一讲解。大课堂活动的开展切实提高学生的习作、阅读水平和计算能力及准确率。

  践行阅读,点亮校园,点燃童心。沙小推行晨读、午读活动,开展师生、亲子共读分享活动,进行建设阳光教室、

  营造书香校园等活动,图书馆每天开放,教室设立图书角,每周固定共读与分享的时间,形式多样,如举行读书故事会、佳作欣赏会、人物评论会、读书交流会等。每年的读书节,沙小的重头戏是“亲子读”、“师生读”,给农村的孩子营造一个热情高涨的读书氛围,用家长的力量,老师的力量给予引导,让阅读成为孩子的习惯,让阅读点亮他们的生活,丰富他们的人生。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn