民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
让农民在农村过上城里人都羡慕的幸福生活

2017-11-20 11:18:05

来源:  



  水道镇榛子崖村曾是一个出了名的“落后”村,不仅村容村貌老旧、群众收入不高,而且历史遗留问题复杂、矛盾冲突不断。新的领导班子上任后,励精图治,三年间,这个村旧貌换新颜,风气正了,民心顺了,全体村民告别旧居,搬进了新楼房,过上了让周边群众羡慕的幸福生活。

记者 张健 通讯员 孙健

“城里人的生活也不换”

  榛子崖村村民姜监的新居里,全家人四世同堂,共享天伦之乐。今年77岁的姜监是土生土长的榛子崖村人,他和老伴面朝黄土背朝天,忙碌了一辈子,没想到老来老去还住上了楼房,过上了城里人的生活。

  “我70多岁了,做梦也没想到还能住上这么宽敞的大楼。”姜监说。以前他在村里的小房是140平方,搬迁时换了个90平方的楼房,剩余的平方数折了现,加上村里的补助款,一共20多万元。

  逢年过节,姜老汉全家就在宽敞的楼房里欢聚一堂,幸福洋溢在每个人脸上。然而,以前由于家口多,居住条件简陋,子女们一回家就打怵,现在老人的居住条件改善了,子女们回家的次数也多了。

  姜监的二儿媳妇夏明莲告诉记者,搬迁以前回趟家,感觉连落脚的地方都没有,夏天的蚊子、苍蝇到处是,都不愿意回来。“这会儿好了,老家宽敞了,家里条件也好了,老人的生活不用我们操心,儿子辈、孙子辈也都愿意往家跑。”

  和姜老汉一样,如今,榛子崖村的村民全都告别了低矮破旧的平房,住上了崭新漂亮的高楼,过上了衣食无忧的幸福生活。现在再问起是否怀念以前村里的老房子时,村民姜军摆摆手:“没事想它干什么,再也不想过以前的日子了,现在俺们的生活,城里人也不换!”

“村里需要个好当家人”

  现在的榛子崖村环境优雅,风清气正,干群同心。然而,这份幸福却来之不易。三年前,村里完全是另一番模样。

  榛子崖村的旧址位于水道镇驻地东侧,共282户,972人。2014年之前,这是个出了名的“落后”村,两委班子软弱涣散,干群矛盾尖锐,村里治安混乱。据村民介绍,以前村里三天两头起火,乱得不像样,老百姓晚上睡觉都不安稳。

  为了改变这种状况,选一个好“当家人”,组建一个坚强有力的村“两委”班子,成为群众的期盼。而当时呼声最高的人就是榛子崖村现任党支部书记、村委会主任姜文凯。

  姜文凯在榛子崖村村民的心目中是个“能人”,经营着自己的公司,生意做得顺风顺水,用村里老党员姜文书的话说就是“一身正气、胆大心细”。虽有父老乡亲的信任,但一开始姜文凯说什么也不肯接手这个“烂摊子”。

  再难的活儿总得有人干,再重的担子也得有人挑。经过镇领导和村里的党员反复做工作,姜文凯被“逼上了梁山”。2014年年底,肩负着父老乡亲的期盼,姜文凯把公司委托给别人管理,回村参加“两委”换届选举,当选为党支部书记兼村委会主任。

  当时,村民普遍关注的焦点问题是村庄搬迁。榛子崖村与恒邦冶炼公司是邻居,俗话说,近水楼台先得月。2010年,村里就开始与恒邦冶炼公司协商,由恒邦冶炼公司出资对村庄进行搬迁,这样既能造福百姓,又有利于企业扩大发展。然而对于搬迁方案,村民的意见却分歧很大。

  由于对搬迁方案迟迟达不成一致意见,村庄搬迁的事情拖了四五年也没有结果,村里也因此愈发混乱。那时候,村庄搬迁成了榛子崖村村民的“心病”。为了尽快医治这一“顽症”,姜文凯与村两委一班人上任后挨家挨户走访群众,了解诉求,解释政策。

  在做好群众政策解释工作的同时,姜文凯积极与有关部门沟通,经过一年多的反复协商,最终确定了一套企业、群众双方都能接受的搬迁方案。2016年9月,榛子崖村顺利完成了搬迁,全村村民如愿搬进了与旧村相隔不远的新楼房。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn