民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
双十一剁手后迎来大波“退货潮”

2017-11-20 14:03:52

来源:  



  双十一过去一个多周了,当大部分快件陆续到达市民手中之后,由于“不满意”、“等太久”、“与描述不符”等原因,不少市民开始纷纷退货。记者从多家快递公司了解到,这两天“双十一”购买的东西虽然陆续到货,但随之而来的是一大波的退货潮。

 水漾花城小区的张艳梅女士双十一期间在网上花三百多元买了一双靴子,前天傍晚收到后码数偏大,当晚就申请退货,次日上午就去办理了退货。“我这个只是不合适退回去换个码数,商家赠送了运费险。我的同事更厉害,双十一之前就一直在计算满减活动能省多少,双十一当天为了凑优惠买了一堆,过后又挨个退,最后只留下需要的。”张艳梅告诉记者。双十一当天买的东西只能在24小时之后申请退货,有些商家还没来得及发货的就给退了。“我当时怎么就没想到这个省钱的方法呢?”张女士打趣道。

  还有市民表示由于双十一促销力度大,买了一些价格较低的衣服、护肤品和化妆品,可等收到货后发现,实际货物与商家描述不符,只得立即联系快递员,将不满意的商品退回。就职于某事业单位的陈女士就在双十一当日网购了三条款式相同的牛仔裤,收到货并试穿后,她决定留下一条,将另两条牛仔裤退回。“与其在电脑前纠结该买哪条合适,不如都买来试试,反正商家赠送运费险,7天内都可以退货。”陈女士告诉记者。

  昨日上午11点左右,记者在棉纺厂家属楼小区看到了圆通快递员小宫,在他车上,是还没送完的几十件快递包裹。“这个小区的快递包裹一直放在小区门口的肉店,居民白天大多上班不在家,如果挨家挨户送根本不可能,就给他们发送短信告知。不仅如此,这几天来送快件时还有一些要求退货的,还得再将快件带回去。”小宫边说边不停地收拾着手中的快件。记者从该小区门口的肉店看到,快件多得已经堆到了店门外。肉店店主告诉记者,由于店内空间有限,只能堆放到店外。 “这几天的快递量比平时多出好几倍,有的快件拿回去之后第二天又来退货。快递员一天只来两次,有的一天只来一次,有些居民就把退货的包裹放在这儿,大大小小的快件,你瞧,又摞成一堆。”肉店店主对记者说道。

 随后,记者来到我区多个快递网点,映入眼帘的都是大大小小的快递包裹,快递员们正在忙着分拣。正阳路韵达快递点的相关负责人告诉记者:“这几天,明显感觉退货量比平时多了,大概能多出一倍,而双十一的快件最高峰时也只比平时多出1.1倍左右。退货的快件主要是往南方一带寄送。”负责人告诉记者,这几天,他们的快递员每天能派送三百至五百件快递包裹不等,许多快件送达之后,第二天或者当天下午又要求退货。

  面对双十一的“剁手”热潮,也有不少市民表现得很理性,表示什么也没买,自然也没得退。本报在此提醒,购物还需谨慎和理性,如果网购到不符合描述的商品,要合法保障自己的权益。另外,想要退货的市民也不要心急,“网购七天无理由退货”是以买家签收日后的第二天零时起计算的,7天内提出退货申请均有效。想退货的市民应尽量选择错过退货高峰期,缓解物流压力。(记者 高安娜)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn