民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>反邪教
应对邪教反动宣传“八大招”

2017-11-20 14:04:12

来源:  



  近日,市民李女士向记者反映,她在超市购物时收银员找回一张一元钱的人民币上,回家后发现上面印着许多邪教宣传语,虽然面值不大,但是遇到这种情况,不知道该怎么办。除此之外,还有不少市民反映,外出逛街时遇到邪教宣传者宣扬“全能神”的存在。很多市民不禁困惑,在日常生活中遇到邪教宣传者或宣传语应该怎么办?

  在出去,公众应对邪教的反动宣传,首先要做到不听、不信、不传。“法轮功”等邪教组织的反动宣传渗透活动具有很大的欺骗性和危害性,广大干部群众一定要提高警惕,擦亮眼睛,切实增强辨别是非和识别真伪的能力,做到不听邪教的宣传,不信邪教的鬼话,不看邪教的资料和节目,不传播邪教散布的谣言,并与之进行针锋相对的斗争。

如何应对邪教反动宣传?

  第一招:收到“法轮功”等邪教组织的反动宣传信函、传真或者传单、书刊、光盘等物品,不要自行销毁或随意丢弃,也不要交给其他人阅读观看,而应尽快上交居委会、村委或公安机关,并告知发现反动宣传品的时间、地点等情况。

  第二招:接到“法轮功”等邪教组织打来的反动宣传电话时,可以当即表明自己不听、不信的立场,并尽可能与其少搭茬。如果对方再次或者反复打来电话进行骚扰,可直接予以挂断。电话机有来电显示功能的,可记下对方的电话号码,并及时向居委会、村委或公安机关报告。

  第三招:如果收到“法轮功”等邪教组织发送的手机短信或电子邮件,可以在向有关部门报告后自行及时删除。切不可擅自转发扩散此类短信和邮件,以免给自己造成不必要的麻烦。

  第四招:出国、出境遇到“法轮功”等邪教组织的反动宣传活动时,应沉着冷静,态度坚决,做到“不理睬、不答复、不参与、不接受、不传播、不上钩”。一旦受到“法轮功”人员的纠缠和围攻,侵害到你的合法权益,可向当地警察局或旅游部门投诉,也可向法院提起诉讼。

  第五招:偶尔收听、收看到“法轮功”等邪教组织的广播电视节目或误入“法轮功”等邪教组织的网站,应及时退出。如果在网络聊天室看到有人散布邪教反动言论,应及时告知网络管理员将其删除。发现自己的身份被邪教组织盗用,要站出来公开驳斥,维护自己的合法权益。

  第六招:如果接到境外可疑团体和媒体发来的征文、竞赛、学术研讨等活动的通知或邀请函,可先向当地反邪教工作部门或公安机关咨询,弄清是否为“法轮功”等邪教组织及其所辖团体和媒体组织的活动,以免被其所利用和炒作。

  第七招:如果家里有人出现附合、认同“法轮功”等邪教组织歪理邪说的苗头和倾向,则要从关心、爱护的角度出发,向他们摆事实、讲道理、谈危害,帮助其提高思想认识,避免上当受骗。同时,要劝说在国(境)外的家人提防“法轮功”等邪教的侵蚀,更不要让子女就读“明慧学校”、“东方大学”等境外“法轮功”邪教组织开办的学校。

  第八招:发现“法轮功”等邪教人员正在进行串联聚会、张贴散发反动宣传品等不法活动时,可立即拨打110报警电话,也可用其他方式向当地派出所或基层组织报告。如确有把握制服对象,在保证自身安全的前提下,也可直接将其抓获扭送至当地公安机关或基层组织。

举报邪教反动宣传有奖励

  直接抓获扭送至当地公安机关或基层组织的,奖励500元人民币;举报或者提供有价信息的或者上交邪教反动宣传品的,予以一定的经济奖励。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn