民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
龙泉镇:幸福宜居文明 最美实至名归

2017-11-20 14:07:16

来源:  



 这是一个美丽宜居的小镇,也是一个百姓幸福指数极高的小镇。四百年古温泉是这里的招牌,道教全真派发祥地昆嵛山是这里的名片,全国重点镇、 山东省特色小镇、山东省绿色生态示范镇、省级历史文化名镇等众多荣誉令这里名声在外,这里就是我区龙泉镇。在11月17日于北京召开的全国精神文明建设表彰大会上,龙泉镇斩获“国字级”荣誉,被授予“第五届全国文明镇”荣誉称号,同时,该镇不仅是本次评选中我市唯一获奖的乡镇,也是我区第一个获评“全国文明镇”荣誉称号的乡镇!

 龙泉镇美景怡人,四季如歌。春季踏青寻芳,感受山水秀美;夏季乡村旅游,体验农家风情;秋季采摘登高,领略田园风光;冬季泡温泉、喝羊汤,享受养生旅游。不仅如此,龙泉镇民风淳朴,百姓安居乐业,村镇面貌文明有序,基础设施建设完善,是一处集温泉养生、生态休闲、养老宜居、休闲宜游为一体的“养生福地”。

记者 杨宸 通讯员 于金弘

优化人居环境,打造美丽宜居小镇

  龙泉汤村温泉、高家疃村的山乡蜂蜜、河北崖村百年老胡同、河里庄村的“名山”双百山……龙泉的村子不仅干净整洁,而且各有特色,几乎都有拿得出手的“品牌”。

  多年来,龙泉镇先后投资3000多万元,实施净化、绿化、美化、亮化“四化”工程,大力改善农村人居环境,并在全镇范围内实行“户分类、村收集、镇转运、区处理”的垃圾一体化处理机制,全镇52个村实现垃圾一体化全覆盖。此外,龙泉镇全力推进美丽乡村建设,按“村村有特色、村村有规划”的原则,高标准建设生态文明示范村。

  目前该镇各级生态文明示范村已达34个,真正实现了村村风景如画,吸引了大批城市居民到龙泉度假休闲养生。

发展社会事业,实现民生幸福

  在龙泉镇敬老院,居住着141老人,他们在这里得到了无微不至的照顾,老人在这里有家、有伴、有爱,还有义工时常来这里为他们服务。走进这里,你会被这里安静和谐的氛围所打动。近年来,龙泉镇在敬老院累计投入260余万元,深耕三十载打造“孝润小镇,养生龙泉”服务品牌,全面提升设施服务质量。目前敬老院已跃居牟平区环境宜美、供养人数最多、幸福感持续攀升的明星敬老院之一,获得众多荣誉称号。

 多年来,龙泉镇积极开展镇域内社会救助、慈善捐赠等活动,全力实施镇敬老院升级改造、镇中心小学和幼儿园的校舍改造,营造良好的配套教育环境,以点带面打造“孝润小镇·养生龙泉”服务品牌,全面提升服务水平。另外,龙泉镇积极践行“以人为本”的发展思想,将便民服务大厅提档升级,设立了与群众生活息息相关的民政、司法、信访、计生、农技等办事窗口,为全镇居民提供“一站式”全方位服务。

推进文明创建,打造乡村文明品牌

  近日,龙泉镇八甲村老书记见义勇为的壮举鼓舞着每一个人。10月14日,79岁的老党员贺长福老人路遇机动三轮车主被车压在水沟里,果断抬车救人。车主被救出后老人却因抬车时用力过猛导致腰椎骨折住进医院,并谢绝被救车主的感谢金。11月14日,区委政法委负责人在龙泉镇党委主要负责人的陪同下,看望慰问了贺长福老人,并为他颁发了我区见义勇为先进个人荣誉证书和奖金。

 近年来,龙泉镇注重乡村文明建设,积极打造乡村文明品牌。在龙泉镇党委政府的指导下,该镇建立镇级志愿服务站,在全镇组建机关干部志愿服务队、青年志愿服务队、党员先锋队、巾帼文明志愿队、龙泉夕阳红志愿队、龙泉农民志愿队等10多支志愿服务队,注册志愿者达到6000多人,并常年开展卫生清理、帮扶困难群众、邻里守望等志愿服务活动。

 在此基础上,该镇在镇村两级大力建设道德讲堂,定期开展活动,每季度组织一次讲座。各村均建起了文化墙,大力宣传弘扬社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化。此外,龙泉镇积极开展道德模范、“好婆婆好媳妇”、“星级文明户”等评选表彰活动,村级善行义举四德榜覆盖率100%,宣传先进典型,弘扬新风正气,有力引领了社会新风。

强化文化建设,厚植文化底蕴

  近年来,龙泉镇文化惠民活动开展得有声有色。举办农民文化艺术季,每年开展文化下乡巡回演出60余场,参与群众一万多人次。村农家书屋实现全覆盖,极大地丰富了辖区群众的精神文化生活。在镇驻地投资打造高标准的妇女儿童家园,有力推进了未成年人思想道德建设。深入开展“书香龙泉,文化养生”特色文化活动,让全镇群众“学起来”、“动起来”、“乐起来”,努力在全镇营造“处处有书香、人人乐文化”的氛围,全面提高了群众文化生活丰富度和参与度。

 在此次荣获“第五届全国文明镇”称号之前,龙泉镇已先后获评全国重点镇、 山东省特色小镇、山东省绿色生态示范镇、省级历史文化名镇、山东省美丽宜居小镇、山东省小城镇建设示范镇、省级生态镇、“乡村文明行动”省级示范乡镇、山东省旅游强乡镇、省级文明镇、好客山东·最美乡镇、烟台市“十二五”新农村建设示范镇、烟台市“十二五”生态文明示范镇、烟台市先锋基层党组织等多项荣誉。牟平区养生小镇——龙泉的招牌,也被越来越多的人知晓。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn