民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
商业大厦东门卖的肉松是棉花?

2017-11-22 10:40:40

来源:  



 近日,一段涉及“棉花肉松”的视频刷爆了市民微信。视频中一位市民称自己买到了用棉花做的假肉松,并将肉松清洗作为证据。记者发现我区不少市民都在转发此微信链接,不仅是因为食品安全问题是百姓关心的热点,同时视频中也有不少与我区“相关的”元素。

现场找寻: 未发现此店铺或摊位

 在热传的视频中,一位阿姨用浓郁的胶东口音,边讲述买到了假肉松,边用水洗肉松。洗完后的肉松褪色变成了絮状,揉为一团,用手撕时确实像是在撕棉花一样松软。视频中的阿姨称,蛋糕是从“商业大厦东门附近”买的,而且是“买十块钱送五块钱的”。

 这到底是怎么回事呢?我区商业大厦附近真的有这样一家出售“棉花肉松”的蛋糕店吗?

 为了解情况,近日,记者来到我区商业大厦附近,寻找所谓“商业大厦东门的蛋糕店”。记者发现,我区商业大厦东门是一条小道,并没有售卖蛋糕的店面或者摊位。不仅如此,记者在商业大厦找寻了一番,也只发现了一家蛋糕店,并且没有与视频中样式相同的肉松蛋糕。

 值得注意的是,视频中所称的商业大厦没有说具体位置,并不一定是指我区宁海大街与通海路交汇处的商业大厦。几乎每一个城市,都会有“商业大厦”的存在。

 为进一步了解情况,记者先后在江南糕店、某品牌蛋糕店、早市某摊贩处购买了肉松蛋糕,购买了肉松蛋糕,但均未找到与视频中相同样式的蛋糕。记者采用与视频中相同的方式清洗肉松,看其中是否能有得到与视频中相同结果的肉松。

相同实验: 与视频中结果不相同

 品牌面包店的蛋糕价格为5元一个,肉松较少,多为面包,每一条肉丝较为明显、相互分离。此肉松在清洗时手感明显较硬,清洗过后肉松呈鱿鱼丝状,每一条肉丝更为独立,出现更为明显的分离。洗完肉松剩下的水颜色较清,也相对不油腻。用手撕洗过的肉松时,用力较为轻松,也未出现与视频中相同的絮状分离感觉,而是一根根地断开。

 普通蛋糕店里,仅有肉松饼这一种肉松类糕点,购买方式是称重,4个肉松饼大概需要5元钱。将肉松从肉松饼中取出后,肉松呈絮状,且较散,更为蓬松,颜色是三种肉松中颜色最深的。将该肉松浸水后,肉松开始在水中分解,无法成团捞起,与清洗棉花时完全不相同。清洗过后的,存留物颜色较深,比较油。将水倒掉后,肉松量明显减少。

 早市摊贩的肉松蛋糕肉松量最大,且价格最为便宜,按斤称重,每一个3.5元左右。将肉松放入水中后,肉松上的油迅速分散,漂浮在水面上。此肉松清洗时呈线状,可揉成一团。用手撕时较为难撕,但也未有棉花的絮状物,清洗后硬度也远大于棉花。

 三种肉松相比较而言,品牌面包店的肉松肉丝状最为明显,清洗后颜色最淡;普通糕店肉松最为蓬松,口感最为干燥;早市摊贩的肉松洗过后量最大,分离最不明显。不过此三种肉松清洗过程和手撕时与视频中的均不相同。

相关部门: 棉花不可能“冒充”肉松

 记者查询了解到,“棉花肉松”早已不是什么新闻了,而且是一个老生常谈的谣言,各地相关部门、媒体都已先后辟谣。此视频受到我区百姓如此重视,主要是因为视频中交流所用的是胶东口音,而且提到了我区百姓比较熟悉的“商业大厦”。

 为进一步了解棉花到底能否“冒充”肉松,记者采访了区市场监管部门。工作人员表示,棉花在口感上根本不可能“冒充”肉松,因为肉松是一种肌肉纤维,主要成分是蛋白质。棉花是植物纤维,它的主要成分是纤维素,而纤维素是一种不可溶膳食纤维。“棉花表面看上去松软,但放入嘴里却嚼不烂,原因就是因为其纤维素含量高。”工作人员表示。

 据了解,肉松是用肉作为主要原料,经煮制、切块、撇油、配料、收汤、炒松、搓松后制成的肌纤维蓬松絮状的肉制品,所以用水洗后呈絮状物也有可能。不过,肉松轻轻一咬就会融化,很松软,所以深受人们喜爱。(记者 杨宸 摄影报道)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn