民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
徜徉生活德育世界 浸润童年幼小心灵

2017-11-22 10:41:36

来源:  



   “生活德育化,德育生活化”的实践与探索;以龙泉和昆嵛山本土资源为内容,编写校本教材……在全国综合实践活动课程现场会上,龙泉小学展示了8本研究成果。在“全区小学综合实践活动校本化实施研讨会”上,学校作了《依托山区资源优势 开展研学旅行活动》的典型交流。《实施课题拉动战略 开展综合实践活动》经验材料入选市《教科研之旅走进牟平》成果汇编一书。

  近年来,龙泉小学遵循“规范办学、严谨治学、内强素质、外树形象、科研并举、深化课改、强化管理、再创佳绩”的工作思路,提高教学质量,经过不懈努力和追求,目前全校教职工队伍呈现积极向上、和谐共事、专心教学、用心工作的良好精神状态,学校教育教学工作得到了持续发展。记者 张健

深化课程改革,夯实教育教学内功

养成良好习惯,奠基美好人生

  “自从学校开展了‘走进生活,活化德育’活动后,香凝的变化真是太大了。变得活泼、开朗了,知道心疼妈妈了。回家总是跟我抢着做家务,说我上班都累一天了,这些刷碗、扫地、抹桌子的活儿今后就交给她了。”学生车香凝的家长一脸幸福地说道。

  龙泉小学坚持以德育目标一体化为理念,以德育课程“四位一体”新体系为举措,积极开展“生活德育化,德育生活化”的实践与探索,不断改革德育观念、目标、内容和方法。围绕“学会做人”这一目标,实施“养成良好习惯、奠基美好人生”工程,从细节抓起,着眼于学生的学习、生活、自理、节约等习惯养成,开展了“弯弯腰校园更整洁”、“请让我来帮助你”、“把诚信之风带回家”、“做节俭学生”、“我学习我快乐”、“我和前辈比童年”、“寻找幸福珍惜幸福”、“幸福在哪里”等丰富多彩的德育实践活动。

  学校以成语故事和“十佳”少年故事为内容,编写了《走进经典 点亮人生》和《开启感激的心扉》德育校本教材,通过“读、讲、写、想”等活动,让学生在实践中体验,在体验中感悟,在感悟中明白道理,培养品德。

  在活动中涌现出了大批像车香凝一样的学习明星、实践明星、读书明星、敬老明星、劳动明星、文明礼仪星、环保卫士星、助人为乐星、遵纪小明星、节约能源星等,为全体同学树立起身边的榜样和赶超目标。

课程探索研究,提升语文素养

  “快看,快看,刘思地的作文又获奖了,她可真会写啊!”“是啊,是啊,还有曲颖的,她的文章也发表了,她都把小兔子的可爱样子写活了!”“你们快看啊,李韩宇写得也很传神呢!你看,他在写吃糖包时,写自己嘴馋,‘糖包还没凉好,我上去就是一口,糖包里的红糖溅在我的手上,那叫一个疼啊,我的眼泪刷地就流下来了。’”“还有刁军萍的也很吸引人啊,你看她写自己参加歌唱比赛时紧张得脑子一片空白,站都站不稳,手心儿全是汗,还忘了哪里要加动作,真是太真实了啊!”……看到孩子们站在作文墙前,评头论足,议论纷纷,语文老师看在眼里,喜上眉梢。

  这不正是龙泉小学长期坚持以写字、日记和阅读教学为突破口,通过专家讲座,专题研讨,名师对话,同伴互助,实实在在地进行研究与探索的结果吗?

  学校为提升学生的语文素养,先后举行了“阅读教学与指导”、“教材理解与指导”、“日记内容与指导”、“作文命题与指导”、“汉字书写与指导”等专题研讨和观摩活动;先后开展了写字教学“五个一”活动,日记教学“五说”活动,阅读教学“五个一”活动。通过以上活动,提高了教师专业水平和施教能力,提高了课堂教学效率,提升了学生语文素养。

依托本土资源,探究综合实践

  “我们龙泉人杰地灵,山清水秀,多美啊!”“家乡的昆嵛山是我们天然的氧吧。沐浴温泉为我们提供了健康保障,我要让更多的人了解我们美丽的家乡。”这是邹家英同学的心愿。

  行源于思。在广泛调查研究本土资源的基础上,学校按照市《中小学综合实践活动实施指导意见》中“为体现学校特色,学校要对综合实践课程进行统筹规划”的要求,提出了“开发本土资源,实现课程本土化”的目标,开展了综合实践活动与乡土资源开发和整合的研究,在深入研究的基础上,学校编写了《美丽的龙泉》和《美丽的昆嵛山》两本校本教材。

  学校以生活实践为基础,依托龙泉镇的自然资源,在各年级先后组织学生开展了对“龙泉温泉”、“汤西樱桃”、“东汤茶园”、“昆嵛山的植物”、“龙泉野菜”、“龙泉村名”、“马尾豆腐”等的调查访问、考察研究活动,形成了十六篇课题研究报告。通过开发和利用本土资源,形成探索农村小学综合实践活动课程研究之路。

实施读书引领,丰富教师文化底蕴

  “太好了,太好了,读书节就要开幕了!”“常宏妈妈要来参加我们的开幕式。”“我也要向常宏学习,多读书,读好书,希望我的妈妈也能作为家长代表参加下一届的读书节。”“读书节上老师又会推荐一批我们喜欢的读物了,真是太好了!”

  学校始终坚持把“阅读启智”工程作为教师专业发展的重要举措。2017年,举行了第四届“书香伴我行,智慧满人生”读书节活动,先后推荐了《唤醒学生成长的自觉》、《行走中的智慧》、《教师要修炼自己的绝活》、《怎样做一个幸福的教师》、《善待后进生》、《于永正给教师的建议》等文章给教师共读,举行了“师生读书交流会”、“精彩五分钟演讲”,建立了教师读书笔记,形成了“人人多读书,人人会读书,人人读好书”的良好氛围,促进了教师养成了“读书+思考+积累+分享”的习惯,提高了教师的文化底蕴和理论水平,促进了教师的专业发展。

  本学期,学校加大专业培训力度,通过举办学术报告会、专题报告会、接受远程教育,进行专题研讨,开展校际教研,教学现场指导等活动,通过专家会诊、专家辅导、专家点评,引导教师改变思想品质,拓宽思维视野,提升层次发展,促进专业发展。

走进乡村旅游 感受农村新生活

  本报讯(记者 张健)乡村旅游,为农村经济发展增添了活力,为农民家庭收入送来了红包。为此,龙泉小学组织三至五年级学生开展了“最美乡村游”活动,五年二班全体师生申报了“走进乡村旅游”实践活动主题。

  枣园夼景区是一个新兴的山村旅游景区。这里的村容村貌给人清新整洁的感觉,这里的墙壁文化给人思考与启迪,这里的传说给人难忘记忆,这里的自然风光给人舒适惬意。学校利用枣园夼景区得天独厚的优势,开展了“最美山村游、穿行枣园夼”的研学旅行活动。

  在整个活动中,学校精心设计了“村容村貌、墙壁文化、新房老宅、风土乡情”四个考察内容,开展“踩石过河、石磨磨豆、远足拔旗、望远观察”等四个体验活动。在活动中,学校始终坚持引导学生从村容村貌中看农村新变化,从墙壁文化中看农村新文化,从新房老宅看村民新生活,从异闻趣事中看百姓的向往与追求。通过考察,让学生在寓教寓乐的活动中,体验研学旅行的乐趣,磨炼学生的意志品质,体会劳动的付出与艰辛,欣赏大自然的独特魅力,从而培养学生热爱家乡的归宿感和自豪感。

  五年二班开展的《走进乡村旅游》综合实践活动,学生在“温泉游”中了解到温泉的来历、水质和温度,经济收入等给村民带来的实惠;在“胡同游”中明白了不管是不是这村人,都要爱惜他们,因为这是历史之见证,祖先智慧的结晶;在“登山游”中知道昆嵛山真是一个名不虚传的旅游圣地,风景宝库万物的居所,一定要好好爱护它,让它长伴我们美好的生活;在“特产游”中体会到家乡的特产特别丰富,深受人们的喜爱,特别是国外的游客更加赞不绝口。

感悟生活 活化德育

——龙泉中心小学多彩“生活德育”活动纪实

  近几年,龙泉中心小学坚持“在生活中德育,在德育中生活”的理念,进行生活德育的实践与研究。在这里,你能感受到孩子们悠扬的心籁、稚气的遐想,你能听到孩子们纯真的语言、开怀的笑声,领略到孩子一次又一次心灵的涤荡,一个个成长的脚印……德育,就在这悄然的平凡生活里,演绎着新的路径……用鲜活的生活事诠释着生活德育。 记者 张健

校园生活 奏响德情旋律

  德育不是纯粹为学生的未来生活做准备,它本身更是学生的一种生存方式。让学生体验到生活和生存的意义,是生活德育的目标。在校园和谐的生活中,学生在自我管理中自我教育,道德情感在默化中生成。

镜头:别开生面PK 体验动手乐趣

  学校操场上,70多名学生轮番上阵,展开了一场别开生面的民俗剪纸和制作面食的博弈。小选手们拿着剪刀、彩纸、胶水,一折一叠、一剪一扣,一幅幅栩栩如生、活灵活现的剪纸艺术品就装裱在洁白的纸上。“双蝶飞舞”、“节日窗花”、“十二生肖”等作品琳琅满目,令你目不暇接。

  剪纸比赛刚结束,制作面食的小选手就闪亮登场。在阵阵喝彩声中,选手们用灵巧的手来回揉面,一会儿,一个个“荷花盛开”、“母子情深”、“年年有余”等面食作品相继登场。整个比赛,在“剪”、“裱”、“揉”、“做”等一系列活动中完成。这些民间工艺品出自学生的手,他们体验到动手的艰辛,成功的快乐,学生的悟性得以唤醒,灵性得以迸发,情操得以升华,体现了生活在德育中、德育在生活中。

课堂时空 浸润生活哲理

  生活的课堂在人的发展过程中,给每个人以激励、鼓舞和呼唤!使人自然地在追求丰富的内在生命,为自己拓宽更为广阔的精神生命、价值生命的空间。课堂通过科学世界向生活世界的回顾,使德育悄然浸润孩子们的心。

镜头:走进日记世界 感悟生活德育

  日记是龙泉小学一道靓丽的风景。在“我的日记很精彩”征文活动中,我们走进了孩子们的日记世界。

  日记中,孩子们通过一件件真实的故事,有感而发,字里行间流露出对美好生活地向往与追求,对父母、教师、他人、社会感恩之情与报恩之心,对社会上的“假恶丑”的批判与“真善美”的点赞。孩子们在生活中所有的时间与空间,接受生活的广度,体验生活的艰辛,理解人生的真谛,养成良好的品德。这正是生活德育的基本内涵。

跨出围墙 感悟人生之道

  教育不能让学生远离生活世界,课程不能成为隔离生活与世界交往的屏障,生活德育追求一种“无痕”的教育,人在生活,也在教育中,对学生成长而言,真实的经历、感受和体验生活,本身就是一种难得的财富。

镜头:开展家庭调查 体验生活变化

  《我家变化》的调查,拉开了走进龙泉感受新农村活动的序幕。寒假期间,学生围坐在父母身边,与父母沟通汇报自己的学习情况,畅谈家的变化。学生在采访中聆听父母讲述,在情境中观察居住环境、家用设施、经济来源、生活水平、孩子入学、医疗保险等都发生了翻天覆地的变化。同学们看在眼里,记在心上,幸福的生活,离不开父母的辛苦和操劳,和谐的家庭,凝聚了父母的用心和苦心。

  让学生在情境中活动,在活动中体验,既培养了学生用心采访和观察生活的兴趣,以及搜集信息和处理信息的能力,又发展了想象力。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn