民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
双十一后,快递包装物堆积如山

2017-11-22 10:43:19

来源:  



  “双十一”扫货“狂欢”之后,接踵而至的是快递大潮。据国家邮政局公开资料显示,今年“双十一”期间产生了超过15亿件包裹,同比增长35%以上,包装的后续处理面临很大压力。不少物流企业“双十一”前推出共享快递盒、循环包装袋等,但实际效果有限。对此,记者走访了我区部分物流企业和市民,对我区快递废包装作了调查了解。

物流站:尽可能重复利用旧纸箱

  20日下午,记者在我区永安路一家快递服务中心看到,屋内待取的货物堆积如山,场面十分壮观。“这些是今天刚到的货,像这种情况还要再持续4-5天,不过这几年双十一流行开了以后,双十一、双十二一般都连在一起,接连忙碌。”该店的负责人表示,最近业务量是平时的3到4倍。“最近大家都很忙,听说前几天还有个哥们进了医院,刚入手快递这一行业,突然多了这么多快件,发愁送不过来,没想到,居然进医院了。”

  “双十一过后,多的时候,一天都能送三四千件,少的时候也是几百件。平时我都是从上午10点开始送件到下午4点,双十一这段时间,早晨四五点钟就得开始上班,为了将包裹及时送到,甚至要忙活到晚上11、12点。”快递员老姜告诉记者。说着,老姜又赶紧骑着车赶往下一家。

  “我们这里的快递包装盒、泡沫隔板都是循环利用的,除了被市民拿走的,其他都堆在屋子里,以便有客人上门送件时再重复利用。很多纸箱、泡沫板都是新的,扔了怪可惜,能重复利用肯定要重复利用,也算为环保做点贡献。”汇通快递服务站的工作人员表示。

  我区文兴路某快递代理点的负责人孙霞女士亦表示:“我们家只要有顾客在现场验货,随手扔在这附近的纸箱之类的废物,我们都会捡起来,堆在角落里,循环利用,我们一直都是这么做的。现在各种污染这么严重,能节约一点儿是一点。毕竟多循环一个纸箱,就能多拯救一棵绿树。”

环卫工人:丢弃包装致工作量加剧

 在我区政府大街永安路段,记者见到了正在清扫落叶的环卫工人。在呼啸的大风中,她的身材显得有些羸弱,风扬起刚清扫好的片片落叶无疑更加剧了环卫工人们的负担。“这几天主要是清扫落叶,秋天到了以后,落叶比较多,一些市民会直接把包装盒扔在街边的小垃圾桶旁边,纸盒和泡沫可以回收的,会有人捡走,像一些没用的袋子啥的,就会被丢弃在路边。”据了解,落叶时期,是环卫工人们一年中工作量最大的时期,随手抛弃的快递盒子,纸袋子之类的无疑增加了环卫工人们的工作负担。

 记者在采访中发现,不少市民双十一的购物量都在几十件以上,更有甚者多达上百件。而据物流单位工作人员介绍,我区有的电商发货,多则一天几千件。这么多的销量,如果都被浪费掉,对生态环境来说,是一次巨大的损伤。所以城区不少快递点都提倡循环使用快递包装,尽量进行环保包装。

开发利用:快递纸箱巧变流浪猫屋

 在我区某小区附近,记者发现,附近的快递点除了回收利用旧快递盒外,周围的市民也将一些大件破损的快递盒制成了一个个流浪动物的“家”。“这些废纸盒虽说已经不能用了,但是我们还是会保存下来,用胶带缠一缠放在街边角落里,再点缀些石块花草,既不影响市容也能给周围流浪猫狗一个小窝。”市民李强大爷表示。

  对此,本报呼吁:对于能回收的快递包装盒,请重复循环使用,对于那些破损较严重的纸盒,可以将其改造为流浪猫屋。冬季到了,温度越来越低,流浪动物无处安家,给TA一个家,给TA们买不到的爱。(记者 崔照玉)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn