民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
记者走进我区退休老人丰富多彩的夕阳红生活

2017-11-23 14:53:05

来源:  



 按照1956年联合国确定的划分标准,当一国或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,则该国或地区进入老龄化。第六次全国人口普查数据显示,全国60岁及以上老年人1.78亿,占总人口13.26%,其中65岁及以上老年人1.19亿,占总人口8.9%。目前,中国已经成为世界上老年人口数量最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。今年的重阳节,我区不少爱心团体来到敬老院或社区,为老人们送上节日的祝福和载歌载舞的表演,祝愿老人能够身体健康,安度晚年。用一些老人的话来讲:“现在社会好了,政策好了,生活也更加幸福了。”每天早晨有很多大爷大妈出来逛早市;大街上、公园里,有正在锻炼身体、下着象棋,亦或遛弯、跳广场舞的老人们,到处呈现出一片祥和的景象。退休后,老人们每天在做什么呢?他们的生活与退休之前发生了哪些变化?他们的感受又如何呢?记者对此展开调查。记者 高安娜

休闲类:逛早市下棋喝茶

 “嘀,敬老免费卡。”早上7点半左右,记者在大窑通往城里的604公交车上看到,除了上班族外,还有一些岁数较大的老人,他们或挎着篮子、或拉着小车,在不同站点上车。

  车上不少年轻人主动让出座位,车的前半部分满满当当的,全是头发花白的老年人。“儿子儿媳都在市里上班,平时就我和老头子在家。这人上了岁数睡眠不好,早晨醒得早,就去早市逛逛。”从金茂站点上车的市民刘大妈乐呵呵地说道。

 “文昌小学站到了……”车门一开,老人们纷纷下车,慢慢走过马路,融进了早市里。记者跟随下车,只见早市好一片熙熙攘攘的景象,其中大部分都是中老年人,或三三两两,或独自闲逛着,还有不少市民提着采购的货物已准备离去。“这糕点咋卖啊?给我来两斤。”市民徐大爷说道。“我家就住在永安那块,离得近,平时爱吃糕点,就时常过来买点。平时我就负责接孙子放学,早晨他爸爸上班就送他了,所以早晨有时间我能出来溜达溜达。”

 到了下午,暖洋洋的太阳普照大地,公园里随处可见几堆下着象棋的老年人,不时传来几阵笑声。“只要没病没灾的,这样养老的生活方式就很惬意。”不少老年人表示。

忙活类:专注照顾下一代

 段大叔曾是一位人民教师,如今退休近十年,每月领着好几千元的退休金,按说生活应该过得很惬意。“从孙子上小学起,我就开始辅导他做作业,老伴负责做饭。”段大叔告诉记者。小儿子和自己同住一个小区,大儿子住的地方离自己家也就十几分钟路程,每天放学后两个孙子会先到自己家做作业,等儿子儿媳下班后一起吃过饭再各回各家。“儿子儿媳白天都要上班,孙子就在我这吃午饭,晚上再过来写作业。”段大叔告诉记者,那几年的时间,他每天都要买菜,和老伴研究食谱,为两个孙子研制营养好吃的美味。“如今大孙子上大学了,小孙子也住校了,虽然比之前轻松了不少,但是没有孩子们,家里也变得空落落的。”

 大窑街道董村的周香君阿姨前年从单位退休,还没想好怎样安排自己的退休生活,新的任务马上就来了。去年10月份,自家的小孙子出生了。从得知儿媳妇怀孕的那一刻起,退休后的周阿姨就接到了照顾孕妇这个新的“任务”。“亲家两老都还没退休,照顾孕妈的任务就落到我的身上。每天换着花样给媳妇做吃的,优生优育要从小抓起。照顾大人还好,孙子出生后,任务就重了许多。”周阿姨告诉记者,孩子两个都在上班,平常根本没有时间带孩子。要是让保姆来带的话,自己又不放心。“所以就把带孩子的任务接下来了。虽然比较辛苦,但是为了孩子们感觉还是值得的。尤其是看着小宝宝一天天长大,越来越懂事,越来越好玩,心里还是很高兴的。”而今年10月份刚办理了退休的市民邹芸也表示,虽然闺女还没嫁出去,但是早就下达“通知”,孩子出生后让我帮忙带。

  记者发现,当下有很大一部分的退休老人是围着孩子转的。这些老人们退休后开启“带娃模式”,不遗余力地发挥余热照顾孙辈。“累是累点,但是看着孩子一天天长大,再累也值得了。”这是爷爷奶奶、姥姥姥爷们的共同心声。

学习类:旅游养生健身忙

 除了“带娃”,越来越多的人开始注重健康。晚饭后,沁水河公园、雷神庙广场等居民娱乐休闲的地方,到处都是在走步、锻炼、健身、打太极的市民,而这其中最多的,便是退休人群。

 “我的孩子在外地,他们一家子一般是过年过节才回来,不带孩子平常自己的时间就会多一些。”正在沁水河公园锻炼的都冬青阿姨介绍,自己每天早晨不到六点就起床,在小区附近的公园里走上半个小时,运动运动,踢踢腿,伸伸腰,呼吸呼吸新鲜空气。晚上吃完饭后必须要出去走走,时间来得及就去跳广场舞。回家再用孩子们给买的足疗盆,泡上二三十分钟,然后看一会儿电视就去睡觉了。“以前我的身体不好,抵抗力特别弱,一换季就感冒。退休后这样调整下来,身体反而比以前硬朗多了,孩子们都特别支持我。”

 “我和几个退休的姐妹进了老年大学,每天都去上课学习。学习唱歌跳舞、各种乐器演奏、书法绘画,课程可丰富了!我们还自己组建了舞蹈队,排练成品舞出去参加比赛,还经常参加公益演出,今年夏天时我们姐妹还去参加了全民K歌大赛,有个姐妹还进总决赛了呢!我们还有个微信群,晚上大家在群里唱唱歌,个个都是身怀才艺的!”邹淑珍阿姨骄傲地对记者说道。“虽然每天很忙,但是我们为此感到快乐,孩子们都很支持。”邹淑珍阿姨告诉记者。

 记者了解到,不少刚退休的市民还怀揣着热乎劲儿,喜欢跳舞、健身,喜欢参加集体活动,努力让自己的退休生活变得丰富多彩。从他们脸上热情洋溢的笑容,就能体现出他们对美好生活的热爱和满足。

 除此之外,还有不少还未退休的市民表示退休后的第一件事就是“潇洒走一回”。“趁着还能走得动,趁着孙子还未落地,出去看看大千世界。”

 花开亦有谢,树荣也有枯,春来自有春去时,每个人都有老去的时候。记者走访了多位老人,走进他们的退休生活,从他们的口中了解到的退休生活其实远比人们想当然的“闲着没事干”的退休生活模式要丰富得多。采访中,许多中老年人表示,在退休前他们也在积极为自己的老龄化作谋划和打算,有的要旅游,有的要上老年大学,还有的提早为自己找好了敬老院。对于退休的老人,子女们应支持和鼓励老年人参加有益的社会活动,做到“老有所用”,“老有所乐”,不让老人与退休之前的心里有太大落差。丰富老年人的精神文化生活,满足老年人的心理需求,大家一起动起来吧!

后记:调整心态 桑榆未晚

 作为整个人群中相对弱势的群体,老年人群的生活理应得到人们的关注。尤其是退休老人,经常会出现“退休前精神爽朗、健康潇洒;退休后萎靡不振、与病交往”的情况,这与退休前后工作生活状态落差巨大息息相关。

 记者在采访中发现很多老人家都很愿意聊天。可能是人生阅历丰富,可以讲的事情太多;也有可能是平常并没有太多人可以聊天;也许社会、家庭对于老年人的关心还是不够。

 对于老年人而言,最重要的可能还是要通过各种渠道调整心态,比如旅游,纵情地去拥抱自然、忘却退休的烦恼;比如学习,根据自身的兴趣爱好,选择音乐、书画、摄影、舞蹈或各种体育运动,丰富退休生活,让快乐伴随自己;比如交往,不关在家里封闭自己,经常参加群体活动,走出去,与人打交道等等……预防那种“热灯泡骤冷而碎”现象的发生,实现退休生活“软着陆”。 记者 高安娜

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn