民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
莒格庄“仙女虾”是近缘鳃足虫

2017-11-27 11:19:48

来源:  



  8月份,莒格庄出现“仙女虾”一事经本报报道及各大媒体转载后,引起了社会的广泛热议,央视对此事也进行了关注。中科院昆明动物研究所的研究员舒树森博士看到相关报道后,于9月20日来到牟平采集标本。但可惜当时并没有找到活体,舒树森博士只好采集了“仙女虾”生存环境中的一些沉积土,希望可以从中找到虾卵进行孵化,再做具体研究。如今时隔两个月,“仙女虾”终于孵化出来。近日,舒树森博士给记者打来电话告知研究结果——莒格庄的“仙女虾”属于近缘鳃足虫,并给记者发来了详细的介绍资料。

  舒树森博士是中科院昆明动物研究所惟一一位专门研究“仙女虾”的专家,他进行相关研究已有七八年的时间了。据他介绍,这是一个偏冷门的研究科目,所以全世界研究“仙女虾”的专家也就20位左右。

  据了解,当初,舒树森博士在北方多地采集了疑似“仙女虾”的虾卵,带回昆明实验室后不久相继孵化出来,唯独在牟平采集的样本未能按期孵化。期间,记者也与舒树森博士沟通过,曾一度怀疑采集的样土中没有虾卵。但因当时舒树森博士采集了多份不同的坑土,所以认为不存在虾卵的可能性极小。因莒格庄“仙女虾”出现的环境比较特殊,舒树森博士后期经过不断地试验,模拟“仙女虾”的生存环境,终于在前不久将虾卵孵化。经过反复研究,并通过《中国动物图谱·甲壳动物》一书记载的资料,确认为该品种属于近缘鳃足虫。

  据舒树森博士介绍,“仙女虾”是淡水无甲目的统称,近缘鳃足虫属于淡水无甲目,所以它是属于“仙女虾”范畴的。近缘鳃足虫是北方的物种,也是一个古老的物种。但是目前没有人研究过它的起源和分化,所以究竟具体起源于什么时期,尚不得知。从分布情况来看,应该是一个广布种,所以还不能确定属于保护类动物。莒格庄镇曲家口村山顶的冰臼是“仙女虾”典型的生活环境,国外也有类似环境。本次“仙女虾”的发现,对研究其在北方的分布具有一定的指导意义。

相关链接:

近缘鳃足虫

  雄性头部第一触角细长,第二触角分两节,基节壮大,接近内末角的背面具一指状突起,为已退化的触角附肢,末节向内弯成直角,末端具颗粒和小刚毛。额附肢一对,短小,内末角向内弯,使左右互相接近,形成一环洞,末端具小齿一枚,在内末角的外侧具大齿一枚。在额附肢基部中央具一球状突起,表面具细刺。第六胸足末内叶的内缘具刺5枚,在刺间又各具棘状刚毛一根。在尾节的腹面有时具刺状突起一对。尾叉长大,向内弯曲,内、外缘基部约1/3的长度均具刚毛,其他的2/3具小刺,末端各具刺4枚。交接器呈圆筒状。雌性第一触角与雄性同形,第二触角的末节直伸,末缘具刺状刚毛,未端呈爪状。尾叉较短小,并不显著地向内弯曲,内、外缘及末端均具刚毛。

  雄性体长11—13毫米,雌性11.5—13毫米。生活在高原地带的静水沼泽中,出现于夏季。分布于我国宁夏回族自治区的石嘴山、内蒙古自治区的东南部、东北兴安岭的沼泽。国外:贝加尔;克什米尔等地。(记者 尹上)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn