民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
手推车,农村逐渐消失的老物件

2017-11-27 11:20:31

来源:  



 提起手推车,很多85后、90后都没见过这种运输工具。现在农村水泥路都修到了田间地头,三轮车早已司空见惯,乡亲们开着私家车到果园里劳动也不是什么稀奇事。村里的年轻人娶媳妇,本村的私家车就能凑齐一支迎亲车队。但是时代在发展的同时,我们也不能忘记像手推车这种古老而又原始的农业运输工具。

 近日,记者在观水镇埠西头村一带走访,发现不少村民仍推着手推车上山干活。村里的老人介绍说:“我家使用手推车快50年了,新的三轮车不会开,一直在用手推车,今年自己腿脚不方便,实在推不动了,只好把它放起来。” 老人说一辆手推车当年造价也不低,在上世纪70年代初期,仅车架就需要30元左右,把轱辘和筐子什么的配齐了,就得70多元,要知道当年农村一个壮劳力一年才挣三四十元,谁家有一辆手推车在村里绝对是很拉风的。

 手推车在上世纪70、80年代,还是一种比较先进的运输工具。即使用现在的眼光看当时的手推车,也绝对是制作考究的工具。车架都是用结实的桑树榆树等木材制成的,榫卯结构严丝合缝,在关键部位还用铁丝固定。很早的时候,手推车都是木质轱辘,外边包着铁皮,后来换成了橡胶轮胎,推起来省时省力。

 老人讲当时的手推车一次推五六百斤重的货物是很正常的,一个壮汉甚至可以轻松推1000斤重的东西。在农业机械比较少的年代,手推车发挥了重要的作用,尤其在重大水利建设的时候,很多牟平人就是推着手推车去修水库的。甚至有人推着它娶媳妇,送老婆回娘家,或者送小孩上学校。很多老牟平人都有推着手推车走远路的经历,如推着它来回走去烟台卖东西,这是现在想都不敢想的事。

 当然操作手推车也是很需要技巧的,因为它是独轮车,而且车在前,人在后,不像两个轮子的大板车那样四平八稳。装车时,放于车两旁东西的重量要差不多,要不然会失去平衡。推车时,需要胳膊和肩特别用力,还得用巧劲。双手不但要握紧车把掌握好平衡,而且身子要随时根据路况来回扭动,这样才不致于翻车。

 近代历史上,手推车最大的历史贡献,莫过于陈毅元帅那句名言所说的:淮海战役的胜利,是山东人民用手推车推出来的!他们就是推着这种小推车,把粮食和弹药一步一步推到了前线,把伤员运下来,甚至有支前民工为此付出了生命。但是我们也不能忘记像手推车这种古老而又原始的农业运输工具,因为它承载了很多老牟平人的回忆,陪伴了我们的童年,在农村建设历史上,留下了浓墨重彩的一笔。  

记者 邓立信 通讯员 杨超

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn