民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
四次检查,总怀疑自己感染艾滋

2017-11-30 09:16:48

来源:  



  12月1日是世界艾滋病日。今年的宣传活动主题是“共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国”。

  众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染病毒后,患者真的会很快就死掉吗?区疾控中心传染病防治中心刘厚德科长表示,在工作中,自己经常会遇到患者咨询这样的问题。刘科长表示,感染了艾滋病病毒,一般来说,无症状期为8-10年,在此期间,按照医嘱及时服药,是可以有效抑制艾滋病毒的扩散的。怕就怕感染之后没能及时检查出来并接受治疗,等到发病时就已经晚了。”刘科长表示。

在离“艾”最近的地方工作

  吴某(化名)女性患者,患艾滋病后一直认为自己的人生没有了希望,一段时间里自暴自弃,不肯配合医生治疗,并狠心地想要报复他人。“为什么我染病了,但是别人却好好的?”知道该患者的想法后,刘科长及时与该患者沟通,经过刘科长一段时间的宣教,该患者终于认识到后悔无用,不如积极配合治疗,现如今该患者的病情已得到良好的控制。

  对艾滋病的疫情监测、行为干预、流行病学调查、自愿咨询检测、技术指导,是区疾控中心专家们的日常工作内容之一。于他们而言,从事艾滋病防控工作的每一天,都与高危人群或艾滋病患者打交道。

  “艾滋病防治工作与其他工作相比,有一定的危险性。因为在日常工作中我们会面临被威胁、恐吓等情况,但也有帮求询者排除感染后的喜悦。”刘科长表示,“无论哪种情况,都是爱让我们站在离‘艾’最近的地方。”与艾滋病患者同桌交谈,提供贴心服务,定期随访;为艾滋病高危人群及一般人群进行宣教……

以爱防“艾”,创无“艾”之境

  在我市,曾有一位携带艾滋病毒的妈妈一直想要孩子。经过一段时间的药物治疗,该患者体内的病毒已得到有效控制,不久后该患者顺利产下一位健康的小宝宝。“对于艾滋病患者来说,早诊断,早治疗,有利于提高生存率。”刘科长表示。近年来,区疾控中心采取多种形式广泛宣传艾滋病防治知识,向青少年、高危人群等宣传艾滋病防治知识,从而让我区艾滋病防治知识的知晓率不断提高。

  我区有一位市民曾某(化名),曾经有过一次高危行为。此后,曾某便一直怀疑自己是否感染艾滋病,所有的医疗机构都去检测过,其中在区疾控中心检查不下四次,但结果一直显示正常。曾某愈加不相信自己,最后竟演变成上街购物都要怀疑对方找给自己的钱是否携带艾滋病毒,现该患者正在接受心理治疗。

  目前艾滋病防治工作最难的部分主要是受歧视,很多人明明很健康,却惶恐度日;很多人即使知道自己有危险行为,却认为丢人,不敢相信事实,不愿意去做检测;这就需要通过大力宣传和普及防艾知识,让更多的人对艾滋病有一个正确的认识。同时,要进一步普及多种形式的艾滋检测,通过检测及时发现感染案例,这既有利于保护自己,也有利于减少艾滋病传播的风险。刘科长呼吁,社会应给予艾滋病患者及高危人群更多的关心,提高群众参与艾滋病防治自我防护的意识。

提醒:

远离毒品,这些情况要注意

  除了生活中杜绝一些不良行为外,还有这些新型毒品也要提高警惕,刘科长告诉记者。比如:“神仙水”、“奶茶”和“跳跳糖”类包装的毒品,这类毒品一般会在某些不正当的迪厅、歌舞厅、浴池出现,“没有谁会无缘无故地对你好,如果有陌生人突然递给你一杯奶茶或糖果,一定不要随便吃喝。”刘科长如是说。(记者 崔照玉)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn