民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
天冷烧炕取暖谨防煤气中毒

2017-11-30 09:21:23

来源:  



 上周末,家住文化街道某村的孙阿姨因一氧化碳中毒被送进了区中医医院,通过高浓度吸氧等一系列有效救治后,身体各项指标逐渐恢复正常,目前已康复出院。原来,孙阿姨住在农村,家中没有统一供暖,从11月起就开始在晚上睡觉前烧炕了。而这一天孙阿姨烧炕较早,晚上一直在家看电视,在睡觉前准备给炕灭火时,突然出现眩晕、恶心的症状,被老伴送到了医院,检查结果为轻度的一氧化碳中毒。

 记者从区中医医院脑病科了解到,从入冬以来,该院就已救治十余例一氧化碳中毒患者。其中多数都是因为家中通过独立采暖用户加热设备时,气体排放不及时引起的。

 区中医医院脑病科大夫于永刚表示,人们在使用燃煤、炭火、燃气热水器时,均可能接触到一氧化碳。若环境密闭,一氧化碳不断积聚,人身处其中,易因吸入过多一氧化碳导致中毒,俗称“煤气中毒”。然而,当人们意识到自己煤气中毒时,大多已经出现头晕、头痛、眼花、恶心、全身乏力等症状,一氧化碳中毒严重时会出现面色潮红,口唇、指甲、皮肤黏膜呈樱桃红色等特殊症状,同时手脚不听使唤,无力自救。

 目前我区多数农村百姓都还在烧炉子、烧炕取暖,城区中也有不少百姓使用天然气、液化气加热取暖设备,虽然是必不可少的取暖方式,但这都存在一定的安全隐患,使用时要尤为注意密闭设备和给室内通风换气。因此,市民在使用燃煤、炭火时一定要注意开窗通风,燃气热水器尽量要安装在室外通风处。此外,市民在使用炭火涮火锅的饭馆包间用餐时,也要注意开窗通风或开启换气扇。

 区中医医院医生提醒,当市民在家中感到嗜睡、头昏时,要提高警觉,赶紧打开窗户,并拨打120求助。清醒者要让中毒者脱离有毒环境,解开患者衣领平躺,清除口、鼻内的污物,若发现患者呼吸心跳停止,需立即进行心肺复苏术。对于昏迷的重症患者,不仅要及时将其搬离中毒环境和注意保暖,还要尽快将其送到有高压氧舱和综合救治能力的医院抢救,尽量减少脑组织缺氧时间,以免造成后遗症甚至死亡。(记者 杨宸 通讯员 于永刚)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn