民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>弘棱粮油 · 名厨名菜
“文登学·美食大搜索”第十四站走进藏书羊肉馆

2017-11-30 09:21:57

来源:  



  初冬乍寒,又到了最适合吃羊的季节。牟平吃羊的餐馆很多,但是有特色的却很少。大部分都是羊汤、羊肉串,档次高点的会有烤全羊,这些也是北方比较常见的吃法。本期“美食大搜索”在此就向食客们推荐一处极具特色的好地方——藏书羊肉。这里汇集了南北方吃羊的精髓,让羊肉的营养和美味得到极致的体现,这在牟平恐怕是绝无仅有的。

羊肉做法:

集结南北精髓

  走进“藏书羊肉”,会有一种清新又不失淳朴的感觉。墙上的壁画既有漠北草原的策马奔腾,又有姑苏城外的小桥流水。门边的题词“肉香万里漠北,汤美千里姑苏”也是刚柔并济,正如这里烹饪羊肉的精妙之处,令人称绝。店内有各种大小包间及散桌,非常适合与朋友小酌或家人聚会。

 在大部分人的感觉中,吃羊肉似乎应该是新疆和内蒙古地区比较“专业”,但其实,藏书羊肉是江苏省苏州市传统风味小吃。其历史悠久,以独特的烧煮技艺,烹调成各式羊肉菜肴。烧煮而成,白烧以汤色乳白,香气浓郁,肉酥而不烂,口感鲜而不腻。“藏书”原是苏州市的一个地名,当地特产中最具盛名的就是羊肉。四百多年来,藏书羊肉以其独有的烹调技艺,逐渐形成了独特的羊肉美食文化,在羊肉中加入了豆腐、白菜、粉条等食材,肉香汤鲜、味美可口、富有营养,深受人们的喜爱。

 为了能让牟平消费者品尝到南方这一美食,店主多次到苏州考察学习“藏书羊肉”的烹饪技法。随后又到新疆和内蒙古等地探访,深入百姓家中,品尝地道的羊肉各种传统做法。并将南北羊肉做法的精妙之处融汇,加以改良,制作出更加适合当地人口味的菜品。

特色菜品:令人食欲大增

  为了保证菜品的口味,店内除了选用新鲜的食材外,店主还特地聘请了两位新疆帅哥担任烤肉和烤馕的师傅。且不说菜品的口味,仅看新疆帅哥现场制作的娴熟手法就是一种享受,出炉后烤肉和烤馕更是香味扑鼻,让人食欲大增。

  馕坑烤肉:这是一道新疆地区传统的美食。将新鲜肥嫩的羊肉切成约拳头大小的块待用,用秘制调料均匀地涂抹在肉块上。腌制后将肉块串起来,贴在炽热的馕坑壁边,焖烤半小时即熟。烤熟的肉呈焦黄色,油亮生辉,鲜嫩而可口。

  烤全羊:很多羊肉馆做烤全羊是用明火或者吊炉烤制。而这里的做法则是用馕坑的闷热将羊烤熟。选用的食材也是新疆和内蒙古地区空运来的正宗乳羊。烤全羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻。

  羊汤:该店参照单县羊汤的做法,烧开一锅水,把提前泡好的羊肉、羊排等逐一过水,去血水。然后再将羊骨砸断,放入清水锅内炖煮,以便将骨髓中的营养彻底融入汤中。而用的水就是大窑当地“小庐山”的山泉水,泉水清凉甘冽,做出的羊汤色白似奶,水脂交融,鲜而不膻,香而不腻。

  鱼羊鲜:一般的餐馆制作这道菜用草鱼者较多,而该店选用的则是嘎牙鱼。其肉质细嫩,味道鲜美,除脊椎骨上的小刺基本无细刺,多脂。钙、磷含量居江河鱼类之冠,有益体强身的功效。鱼羊合二为一,味道鲜美无比,腥、膻味全消。

  此外,该店还有很多特色美食,在其他餐馆很难尝到。羊肉米肠酸糯香滑,羊血肠麻辣清鲜,羊肉包蒸烤两吃,烤馕咸香筋道,羊汤面浓香醇厚。

专家点评:

羊肉正宗,特色鲜明

大师点评

  本次美食大搜索活动再次请到了牟平当地一位美食界的“泰斗”——矫文超担任权威点评师。矫文超是国家职业资格鉴定高级考评员、高级烹调技师、高级面点技师、高级营养师、烟台市烹饪协会常务理事。

  矫文超老师:该店的羊肉十分正宗,做法也比较新颖。羊肉和豆腐的巧妙搭配,很好地突出了羊肉的鲜味和营养,特色明显。羊肉性温,营养十分丰富,冬季进补羊肉也是非常好的时机。矫老师同时告诫广大食客,喝羊汤尽量不要加醋,容易影响羊肉中钙的吸收,同时羊肉不宜和南瓜同食,容易引起黄疸和痛风等症。(记者 尹上)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn