民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
灌溉生命之花  谱写人间大爱

2017-11-30 09:25:01

来源:  



 爱洒大地,甘之如饴,温暖如春。每周固定下乡走访,为困难群众送去关心温暖,送去救助金、生活慰问品。两年了,不管风雨,“丰金爱心在线”从未间断,爱心一直在路上。走村入户的过程中,常常听到村民口中说起“见过很多做慈善的,但是像丰金集团这样一直坚持做的却不多,一直在为老百姓办好事,真是了不起!”这句话,给了大家无限的鼓舞。记者采写整理了几个下乡走访过程中遇到的真实故事,与你们分享。

故事一: 祖国的花朵,让我们一起守护

 龙泉镇某村,一个12岁的小女孩跟着爸爸、爷爷和奶奶一起生活。

 都说穷人家的孩子早当家,今年12岁的小允(化名)也早早懂事。爷爷奶奶上了岁数,身体欠佳,父亲常年在市里打工,只有周末才能回来一趟。没有母亲的照料,除了在外上学以外,休息时间,小允都会帮忙爷爷奶奶做些力所能及的事情,洗衣服、热饭、喂鸡喂鸭……小允样样做得来。

 一家四口人,全靠小允父亲一个月两千块的微薄工资支撑着。糖尿病、高血压、心脏病,又一直折磨着小允的奶奶,常年需要靠吃药维持。平时小允上学,小允的父亲也不在家,都是小允七十岁的爷爷忙前忙后,打理着家里的一切。然而不幸的是,几个月前,爷爷又因哮喘、肺气肿住院……如果没病没灾,这个家的日子倒也过得去。可是如今,面对住院费和巨大的医药开销,小允的爸爸必须没日没夜地拼命干起来。

 

 后来,市里一户好心人从本报报道中发现了小允一家的境遇,便主动要求“一对一”帮扶这个孩子。那天恰逢大雨,他们冒着大雨,行车一百多里地,为小允送来书包、笔本、玩具盒和一些有益的书籍,并鼓励她用功读书。随后,市里这户好心人家不愿过多透露姓名,默默离去。

故事二:六旬老人为多病外孙女撑起家

 来自水道镇肖家村的董永花大娘今年已经67岁了,和老伴两人抚养14岁的外孙女燕子(化名)。前些日子,她来到丰金爱心餐厅领取爱心救助金。

 “俺这孩子命苦啊,爹娘离婚都不要她了,我一个老婆子浑身是病,跟着我们老两口遭了不少罪。”说起苦命的外孙女,董大娘便止不住掉下眼泪。早在8年前,燕子的父母离婚后,父亲再娶,母亲精神受了刺激随后失踪,老两口便主动开始抚养燕子。“孩子的身体一直不好,肠系膜淋巴结、阑尾炎,不能吃带油的东西,父母的刺激让她精神状态也不是很好,经常睡不着觉,一年得住好几次院。我们老两口也没钱给她治病,全是靠着好心人送来吃的穿的用的勉强过日子。”董大娘说,“我总告诉娃子一定要专心读书,成为有用的人,长大好回报社会,回报帮助过我们的这些好心人。”

 “大娘,您别伤心,苦日子总会过去的。我们爱心超市还有好多衣服,走,我带您去给燕子挑几件合身的。”说着,义工为大娘擦拭去泪水,拉着她的手来到爱心超市,挑了些厚实的衣服打包好,又叫了车送大娘离开。走时,义工还不住叮嘱她保重身体。

故事三: “不怕穷苦,只要健康就是福”

 家徒四壁,这是记者走进龙泉镇西台村王传升老人家的第一印象,也是记者走访众多受助家庭中印象最深的一个。发黄发灰的墙面、煤油灯以及薄薄的炕被……处处透露着日子的艰苦。

 王传升老人老伴常年多病,而王传升老人不仅患有严重的心脏病、脑血栓,行动不便,两年间还连续做了前列腺和青光眼手术,上万元的手术费使原本就不富裕的家庭雪上加霜……“人啊,哪怕不富裕,日子过得贫苦些,只要健健康康的,就是福气。可是这人上了岁数,身体的毛病就多了,就不由得自己喽。” 王传升老人感叹道。

故事四:“妈妈不要你们,我把你们养大”

 十年前,一场车祸让龙泉镇东北疃村的邹本国失去劳动能力,面对生活的窘迫和丈夫的境遇,妻子狠心抛弃了丈夫和孩子,选择离婚。这件事彻底刺激了邹本国,从此他一蹶不振。

 当记者走进邹本国家里时,甚至连坐的地方都没有,除了一个黑白电视机,连一样像样的家具都没有。劳动能力的丧失使邹本国无法从事体力劳动,家里的地都荒掉了。然而他却坚持将两个孩子拉扯长大,孩子如今也已经上了大学或成家。虽然生活把他击倒,但作为一个父亲,邹本国用他坚强的臂膀为他的孩子撑起了一个家。

故事五:柔弱肩膀独自扛起一家人重担

 武宁街道某村,一位年轻的母亲正在村里的农业供销社忙活着。下班后,她匆匆回家,丈夫,两个儿子,还有两位老人在家里等她。

 五年前,孙小英的丈夫干瓦匠活时不幸被电线绊到,从房顶摔下来,导致骨盆摔裂,自此落下病根,无法再干重活。家里有年迈多病的父母,还有个今年刚上小学的小儿子。

 除此之外,最令孙小英心疼和愧疚的是她的大儿子。“也许是小时候没注意,才给孩子落下了病根。”孙小英的大儿子今年18岁,智残一级,如今在技校读书。“学个技艺,也是为以后谋个生计。”孙小英告诉记者,今年年初时,大儿子在学校被热水烫到脚,足足在医院住了20天,花了好几万的费用。再加上平时公婆和老公常年的医药费,几乎压垮了这个刚43岁的女人。但是身为一个母亲,身为一个妻子,身为一个儿媳,孙小英毫无怨言,悉心照料着每位家人的生活起居,一日三餐。“也想过外出打工,但是老人、孩子都在家里呢,我得照顾他们,不能走远。”孙小英说。

故事六:失去家人关爱,村民凑钱帮助他

 十几岁时父母就双双去世,沉重的打击使他患上了严重的精神分裂症。哥哥姐姐都拒绝抚养他,没有监护人,隋某从小就靠着村里好心人的施舍过日子。

 因为精神分裂会时常发病,没有工厂肯要他。病情好的时候,隋某还会热心地帮村里忙,然而发病最严重的一次,隋某把人砍伤了。无奈之下,村两委商议怕他再危害到无辜的村民,就组织村里出钱让他住进了三病防治院,让他得到最专业的治疗和照顾。

 有句俗话讲,远亲不如近邻。亲戚拒绝收留他,但村里的老百姓善良,不忍看隋某一人漂泊,继续受苦,于是各家凑点资金,凑足了他每年的医药费和住院费。偶尔,没赶上农忙的时候,村民还会自发地去看看他,和他聊聊天。如今,隋某在医生的精心照料下,病情很稳定,精神状态也很好。(记者 高安娜)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn