民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
“三宝一生”本草美肤店女老板宋佳的创业故事

2017-12-01 09:04:26

来源:  



喜欢无拘无束,向往自由的生活,希望能为更多人送去健康和美丽,这是宋佳的理想。宋佳有多重身份,她是“85后”新锐青春女作家、烟台作家协会会员、摄影师。如今她还经营着“三宝一生”本草美肤店,用传统中医的古方精髓配制出各种美肤产品,点亮了许多人美丽的愿望。宋佳,也如她笔下的文字,婉约又不失灵动,仿若小说中走出的女子。而在她清秀俊雅的外表下,却隐藏着一颗不服输的狂热之心。她的人生经历,如诗亦如歌。

◆◆与生俱来热爱文学◆◆

宋佳从小就喜欢写作文,每天都有写日记的习惯。那时她给人的印象就像是青春校园小说里的女生,长发白裙,衣袂飘飘。她把对生活的感悟变成了一串串优美的词句。字里行间既流露出多愁善感,也有对美好生活的希冀。宋佳对文学的热爱并不是受家庭影响,完全是源于骨子里。在宋佳看来,文字是有生命的,是灵动的。

在当年的非典时期,宋佳写了一篇歌颂医护人员的文章被刊登在了报纸上。那是她第一次看到了自己的努力变成了铅字,让她对文学的追求更加信心满满。在校时期,宋佳就喜欢看《南风》等文学杂志。抱着试一试的态度,她写了一篇小说投到杂志社。很快得到了编辑的回应,并给她的文章提了一些修改意见。据宋佳回忆,当初这第一篇文章反复修改了20多次,终于被刊发。期间,身边很多人劝她放弃,不必为一篇文章过于执着。但在宋佳心里,既然选择了,就要坚持到底,成功贵在持之以恒,决不放弃。正是她的执着让她成为了《南风》杂志的签约作者。

宋佳主创都市言情小说,她写过无数的小说,如《爱的真谛》、《他的初衷从未失忆》、《我依然在这里等你》等在《花溪》、《逆光》、《微小说选刊》、《烟台散文》、《胶东女郎》等杂志和左岸风文学网等各大媒体刊发,成为当红写手。

◆◆从摄影师转战微商◆◆

宋佳发现,光靠文字并不能完全展现她所想表达的那种思想和意境,而摄影可以很好地弥补这一缺憾。于是,她找了一家影楼实习,并通过买书学习和网络教程,开始自学。为了能攒钱买一台属于自己的相机,宋佳一边努力写小说赚稿费,一边努力工作。当时的稿费并不高,为了省钱,宋佳连吃了两个月的方便面。

同时她还疯狂地接婚礼摄像工作,只为了能多赚点儿钱。虽然工作量大,但是宋佳从不糊弄应付客户。曾有一对新人对婚礼照片的要求极为苛刻,宋佳为了能让对方满意,连续两三晚熬夜修照片,就连人脸上的汗毛孔都仔细修饰。当把一套完美的相册送到客户手中时,对方对她极力称赞。经过不断努力,宋佳终于攒够了钱,买了一台价值14000多元的相机。看着相机,宋佳有种想哭的冲动,并不是因为得到了一件心仪的东西,而是因为那是自己不断努力的结果证明。

宋佳的脸上当初曾有一些痘痘,为了祛痘,她用过不少护肤品,但不慎导致脸部过敏,直接“毁容”。女孩子都是爱美的,为了挽救自己的脸,她大约花掉了七八万元,但依然没有明显好转。后来经朋友介绍,她用了“三宝一生”中药配制的产品,逐渐让脸部好转起来。宋佳用自己的亲身经历印证了中医中药的神奇,很多认识她的朋友都纷纷让她帮忙代买产品。时间一长,宋佳干脆直接做起了护肤品的微商。但微商远没有想象的那么简单,最难的时候,三四个月也卖不出一单。

为了做营销推广,宋佳选择直接将产品白送,用口碑换来客户。创业初期,她早起晚归在街上推广,大约送出去了价值一万多元的产品,渐渐有客户回来主动找她购买了。

◆◆开店继续努力前行◆◆

刚开始做微商,宋佳只能把货物放在自己家里。有时候货物较多,各种大箱子,宋佳只好自己一个人楼上楼下地搬运,非常吃力。

虽然辛苦,但宋佳不喜欢过那种朝九晚五的枯燥生活,希望做一些自己喜欢的事情。父亲做过生意,对宋佳的想法也比较赞成。虽然宋佳是个女孩子,但是父亲也支持她去拼搏一番,无关成败。宋佳认为,人生若不能放手一搏,平平淡淡又有什么意义呢?

为了验证产品质量的可靠性,让产品经得起市场检验,宋佳多次到三宝厂家研发中心亲自探查。中医是四大国粹之一,宋佳不光是为了卖产品,她还自学中医药典,想借产品把博大精深的中医精髓传播给更多人。为了方便客户看货购货,宋佳租了一家店面直接做起了实体生意。曾有人质疑店内一款面膜粉的质量,宋佳说该产品完全是纯中药配方,无任何化学药剂添加,质量绝对安全,并当场兑水喝了一杯给对方看。三个小时后,见宋佳没有任何不良反应,对方终于心服口服。还曾有一位女子因乱用化妆品,面部遭遇严重过敏并留下后遗症。在宋佳的劝说下,她断断续续用了一年左右的护肤品,脸部终于恢复了往日的光彩,美丽再现。她也因此和宋佳成为了很好的朋友。

“我不是美丽的制造者,我只是美丽的搬运工!”宋佳笑着说,“我希望能用我的产品为更多人送去健康和幸福,也希望能让中医药的魅力广为流传……”

记者 尹上

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn