民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
为爱负重前行 点亮“生命之灯”

2017-12-04 14:19:20

来源:  



    12月3日是国际残疾人日,根据中国残联发布的数据显示,目前,我国残疾人总数超过8500万,其中视力残疾人数1200多万,肢体残疾人数近2500万。有的人是先天因素,有的是后天因伤害或疾病等导致而成的。但不论是哪种原因,残疾人的遭遇都值得我们同情和关爱。在感慨其不幸的同时,更值得我们关注的是残疾人家属,因为他们付出了无数的汗水与泪水,在辛苦的背后总是默默承受,他们为一个家庭的延续点亮了明灯。

    我区宁海街道曙光小区的残疾人宋磊家庭就是一个典型代表。15年前,宋磊因车祸致残,妻子王成英隐忍了无数的血汗和泪水,用弱小的身躯撑起了一个家。在旁人的眼里,王成英比男人都能干,忍受了很多女人所不能忍受的痛苦,但在王成英自己的眼里,却觉得平淡无常,一切都是生活使然而已。

家庭变故 丈夫遭遇车祸

    王成英的家并不大,虽然丈夫长期瘫痪在床,她还要每天上班匆匆忙忙,但王成英还是把家里收拾得干干净净。王成英今年49岁,在大窑的一家企业打工。她说,2003年的春节前夕,丈夫宋磊遭遇了严重车祸,送到医院抢救后,在重症监护室一直处于昏迷状态,几乎和植物人一样。当时医生说,宋磊的情况很严重,即便能走出病房,将来恢复程度如何也是个未知数,让王成英做好心理准备。王成英天天以泪洗面,当时女儿也小,还在上学,以后的日子可怎么过啊?

  当时曾有人劝王成英放弃对丈夫的抢救治疗,但王成英咬着牙说绝不放弃,哪怕砸锅卖铁,有一线希望也要争取。在亲朋好友的帮助下,宋磊昏迷了两个月后终于醒了过来,转入了普通病房。人虽然活过来了,但是宋磊因脑部受创,影响了他的肢体和思维,他不能自由行动,语言也表达不清,视力也受到了影响。

  为了节省开支,三个月后,宋磊出院回家静养。因宋磊生活不能自理,女儿也小,王成英只能选择不上班,在家照顾丈夫。没有经济来源,女儿还在上小学,生活非常困难,家里的一些开支也靠亲友们的接济。为了照顾丈夫,王成英几乎是寸步不离,喂饭接尿。而年幼的女儿只能自己每天上下学,没人接送。别人家的孩子都有零食吃,而女儿很难吃到一袋零食,因为家里当时已经非常拮据了。女儿也很懂事,从不跟母亲要钱。

每日负重 她已习以为常

  生活不能总是靠别人帮忙,王成英决定要上班赚钱,养活一家老小。“那时候俺婆婆年纪不大,还能帮我一些,如今婆婆岁数也大了,帮不上了。”王成英说。自从丈夫宋磊瘫痪后,王成英在家里什么活都要干,里里外外一把手,既当爹又当妈。扛大米、修水管、爬房顶……王成英什么活都干,她性子直,干活也麻利。在邻居的眼里,王成英不像一个女人,更像是一个汉子。在单位里,她干活也绝不落后于人,也得过先进称号。“都是被生活逼的啊,我也想当一个柔情的女子,可是没办法啊,我不干怎么办……”王成英说。

  丈夫刚出院那会儿,体重只有110多斤,那时候王成英90多斤,因为丈夫行动不便,来回上厕所,只能她背着去。“当初那时候俺对象体重轻,我背着还不吃力,现在他都170斤了,我最近胖了,可能到100斤了,但背着还是有点吃力,不过也习惯了。”多年来,王成英每天都要背着丈夫上厕所、洗澡等等。王成英一米五左右的个头,90多斤的体重,丈夫176的身高,170斤的体重。一个弱小的女子要背起如此沉重的丈夫,可想而知有多难。

   “我在家背着他也有摔倒的时候啊,摔得我都爬不起来,腿都肿了,可还能怎么办?只能爬起来继续背!”王成英说,“有时候半夜或者我身体不舒服的时候,俺对象又要上厕所,我也咬牙坚持起来背他!”

  如今,宋磊的头脑就如孩童一般,言语表达也不清楚,每天用的都是“咿咿呀呀”那些只有王成英才能听懂的语言进行交流。

  “我每天都变着花样做饭,也经常问俺对象想吃什么,尽量对他的胃口,虽然我们不能像别人家那样天天吃好的,但是隔三差五做点他爱吃的饭菜,对他身体也有好处。”王成英说。

  15年来,丈夫的体重从110斤涨到了170多斤,而王成英还是90多斤,几乎没变。这隐藏在背后的辛苦和付出,可想而知。

笑脸面对 生活充满阳光

  15年来,王成英受了很多苦,可如今从她嘴里说出来,似乎却如平常。无论回忆当年有多难的情景,王成英始终是笑着诉说。“我感觉那些苦楚都是生活对我的磨练,我性格也很积极乐观,没觉得苦!”王成英说,“我也快退休了,到时候就能轻松了!”

   “以前俺对象刚出院那几年,因为身体原因,他在家总是爱乱发脾气,有时候哪顿饭做得不合胃口,他就打我骂我,后来有一次,他在家不小心摔倒了,又伤了大脑,住院回家后,他竟然渐渐变得脾气好了,也不骂我了,也不挑食了,有时候还知道关心我上下班骑车要慢点儿……”王成英笑着如是说,“女儿也大了,为了帮我补贴家用,早早就进入社会工作了,我压力也轻了不少……”

   “你看,这是10月份,残联给俺家安装的新热水器,洗澡也方便了,这都得感谢党和政府对我们的关心啊!”王成英指着卫生间里的热水器说道。

  现在,王成英每天早早就起床,给丈夫做好早饭吃完后,她就带着自己的午饭到时候在单位对付一口,有时候来不及准备,她就中午11点半下班后,赶回家给丈夫做口热饭,家里有早晨的剩饭她就匆忙吃一口,等丈夫吃完,她就赶紧收拾,然后就往单位赶,长年累月如此。单位领导了解王成英的家庭状况,所以对她的时间要求并不是很严格。但王成英却认为,虽然承蒙单位领导关照,但是她也要严格律己。

  面对人生的坎坷,王成英这个弱小的女子没有放弃,没有怨言,她用自己的肩膀挑起了家庭的重担。生活的酸甜苦辣、柴米油盐被她一笑而过,逐渐过上幸福的日子就是生活对她最好的馈赠!

记者 尹上 摄影报道

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn