民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
养殖遭遇“小年” 扇贝价格走低

2017-12-04 14:21:07

来源:  



  12月1日,我区刚下过一场雪,最低气温已达到零度以下,养马岛海边寒风刺骨。

 在杨家庄村南侧的码头,一笼笼的扇贝被运送上岸,倾倒在岸边的空地上。十余位穿戴严实的中年妇女,统一坐在小马扎上正在割扇贝。她们低着头,面部包得严严实实,完全不管身边发生的事情。现在已经进入扇贝收获的最后阶段,多数养殖户都已收获完毕,只有一些较大的养殖户还在进行最后的忙碌阶段。

 “我们一般是割到十月底(农历)就彻底结束了,前后加起来也就一个多月。我们是按照割出扇贝丁的重量给工资,一天干好了能挣200块钱。”来自河南的打工者林女士说道。工资听着是不少,但详细打听才知道,她们一天要工作超过15个小时!为了多赚些钱回家过年,也为了不耽误老板的收获,她们早晨两点多就开始起床割扇贝,晚上将近十点才休息,一天到晚都不抬头,就算是在和记者进行交流的同时,她们也没有停下手头的工作。这些打工者多为50岁以上的中年妇女,主要来自河南或临沂。这个时候农闲,她们也只能找些没有技术要求的工作,多赚些钱补贴家用。

 打工者割扇贝不容易,本地的渔民心中也是一肚子苦水。杨家庄村的村民杨大哥告诉记者,扇贝养殖也分大小年,收成也要看天吃饭,再加上最近几年扇贝笼放置逐渐密集,造成了今年扇贝的收成不好,个头普遍偏小,扇贝肉偏瘦,收购价格也比往年低了。虽然销路堪忧,但是扇贝不得不收,过了季节不打捞,扇贝可能就死了。现在给这些工人发工资的钱加上养殖扇贝的费用,不少渔民今年都是亏本的。

 在养马岛最西段的码头上,基本没有渔船停靠。栖霞市某村村民尹大叔刚刚送走一艘小船,正站在码头上远眺。“这船也是去捞扇贝的,一船能拉回四、五吨扇贝,一天都得跑三四趟。今年不光扇贝收成不好,鱼类也明显比往年少了。像今天这个风,小船不能出港,大船又没回来,打满一船海鲜比过去需要更长的时间了。”尹大哥感叹道。今年家中苹果收成一般,渔民的生活也不好过。他每到这个时候就回来岛上打个零工,一个月四五千元,却要经受风吹日晒,三十多岁的年龄却已生有白发,面庞被刻上了深深的皱纹。(记者 杨宸)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn