民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网
养狗有多烧钱?一年花费上万块

2017-12-04 14:21:35

来源:  



  有只毛茸茸的小可爱随时陪伴左右,在返家时能受到热情的迎接,难过时可以对着它吐露心事,闲暇时还能带着它一起运动,结交更多的新朋友……当物质生活逐步富裕时,人们的精神需要也渐趋广泛。近年来,随着生活水平的提升,越来越多的宠物走进了寻常百姓家,也有越来越多的家庭开始考虑迎接一只“萌宠”成为自家的新成员。宠物经济成为了热门的话题,那么,养只宠物究竟需要花多少钱?记者对此进行了采访。

  记者询问几个宠物家庭发现,大多数家庭中养的都是狗和猫,平时在宠物身上的花费都不止购买食物那么简单。除了要承担每天的喂养责任外,还需要定期带它们去洗澡、美容、体检和注射疫苗,生病了还需要带宠物看兽医、买药……给宠物一个有质量的生活环境,这些真的需要一笔不小的开支。

  记者询问家住鱼鸟河公园附近的李杨了解到,她家中养了一只中型金毛犬,用她的话说,她们家“点点”算是个“大胃王”。每个月狗粮加零食算起来就得需要八九百块钱,而其它狗一个月500块钱就够了,小型犬则需要更少。“点点”从小就被带到李杨家,从第一个月开始,每个月都要带它去接种疫苗。现在算下来,接种疫苗花了700块钱左右。宠物每个月都需要进行驱虫,一颗驱虫药50多块钱,大中型犬需要两到三粒,小型犬一粒就足够。夏天的时候“点点”需要半个月洗一次澡,现在冬天了,大约三个周洗一次,每次洗澡花费是90元,有时候省钱就会在家里给它洗,能稍微省点钱。其它小型犬或者短毛犬洗澡花费相对少,在家里洗也更方便些。总的来说,养一只大中型犬,一年下来就需要1万多,而小型犬几千就够了。

  相比较来说,养猫花费就少很多,魏潇家里养了一只虎斑猫,据她介绍说,她们家的猫现在两个月大,每月猫粮需要100元左右;每个月接种疫苗100元,需要连续接种5个月;驱虫每月一次,每次需要80元;猫砂一个月30元;猫玩具不贵,花50元买一套玩具可以玩一年。魏潇告诉记者:“猫花钱少,对于想养宠物,但是囊中羞涩的人来说是个不错的选择。”

  虽然在物质上花销不菲,但宠物所带来的精神收益远超物质成本。研究实验证明,养宠物者无论在身体和心理方面都更加健康,宠物对人身心健康有直接或条件性影响。人们所需要的安全感、价值感、被爱和被需要的感觉,都可由宠物部分提供。此外,有宠物作伴的人群也拥有更多的社交机会,这一切都会使得宠物主们对生活的整体满意度和幸福感有所提高,在一定程度上有效缓解精神压力。(记者 曲雪梅)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn