民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
以生为本潜心育人  以学为尊因材施教

2017-12-06 15:04:10

来源:  



  “让每一位学生都健康成长,让每一位学生都得到最好的发展”是蛤堆后小学坚持不懈的追求目标。学校注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习环境,尊重学生的个体差异,竭尽全力教好每一位学生,成就每一位老师,做到学校、师生同成长、齐进步、共成功。                          记者 曲雪梅 摄影报道

养成教育,为成长奠基

  “站如松、坐如钟……”新学期开学第一周,学校便邀请派出所警官到校培训。从站立、行走、跑步开始,专业警官对学生的各方面进行规范训练。通过正规、系统的训练,学生的行为规范化了,意志力得到了提高,促进了学生良好行为习惯的养成。

  树立榜样,营造比学赶超氛围。学校利用“星级管理”和“好习惯小标兵”评比等形式对学生进行“个性化”评价,在学生中间树立良好的学习榜样,增强学生对良好习惯的明确认知,激发学生的荣誉心理,促使学生积极主动地向榜样看齐,争做别人的学习榜样,从而促进良好习惯的养成。

有效课堂,让思维闪光

  “老师,我有个问题,铁罐到底哪儿去了?” 这是一个孩子在学完《陶罐和铁罐》之后站起来质疑。没想到一石激起千层浪:“老师我来帮助他,我知道铁罐被氧化掉了”、“听了同学的交流,我知道了铁罐太骄傲了,没想到自己虽然坚硬但容易被氧化”……孩子们在一问一答中加深了对课文的理解,实现了思维的碰撞。

  学会提问。从没有问题,到提出问题,再到能提出有价值的问题是一个循序渐进、漫长的过程。最初课堂上只要学生敢于提出问题,教师就对其进行大力鼓励、表扬,鼓励学生在自学的过程中将问题记录下来。在学生敢于提出问题的基础上,引导学生围绕本节课的学习内容、重难点提出有价值的问题,并尽可能在自学或小组合作时解决,解决不了的在交流过程中可以找同伴或老师帮忙解答。

  有效倾听。如果孩子没有养成倾听的习惯,老师讲得再精彩也无用,课堂的学习是无效的。因此学校要求教师在平时的教学中注意培养学生的倾听能力。一要认真听每个同学的发言,二要听出同伴的发言要点,三要听后能提出自己的见解。最后每节课要根据学生的倾听表现发给“倾听星”,每月评选校级习惯明星。通过对学生进行倾听能力的训练,努力将认真倾听变成学生终生受益的习惯。

  恰当表达。思维的发展与语言的表达有着密切的关系。在教学中学校要求学生用确切的、简练的、清晰的语言来表达自己的看法。学生回答老师提问的“为什么”时,就要求学生用因果关系的句子来回答。在交流讨论时需要阐述自己的观点,就要用“我认为”、“我觉得”、“我的想法是”、“我给XX同学补充”、“我不同意XX同学的观点”等来开头引出自己的观点,然后说明理由。学生掌握了简单的说话方法,再加上内容正确,说出的话就清楚、完整、有条理。

多彩活动,让个性绽放

  “跟着我左手右手一个慢动作, 右手左手慢动作重播……” 唱这首歌的不是TFBOYS,而是四年级的倪雪佳同学。虽然他的视力有点障碍,但丝毫没影响他甜美阳光的歌声,自信灿烂的笑容,帅气潇洒的舞姿,也因此他一举夺得庆六一个人才艺秀的冠军,成为全校学生心目中的偶像。不仅如此,在全区运动会上,他还取得了两个单项第一的好成绩。在“环保创意作品大赛”上,三年级的男生周胜斌展示了用洗衣液桶雕刻的栩栩如生的天鹅、姹紫嫣红的花朵、翩翩起舞的蝴蝶,望着这一幅幅作品,师生们都难以想象这些美不胜收的作品竟出自一个平时腼腆、少言少语的男孩子之手,大家惊叹之余,也深深地被他的心灵手巧所折服。这样的孩子举不胜数,他们或者能展现婀娜的舞姿,或者能吹奏一曲深情的萨克斯曲,或者在辩论赛中妙语连珠……孩子们在多姿多彩的活动中,大显身手,尽情地张扬着个性,展现着自信与成功。

  体育课程,直接影响到学生生理和体质的发展;艺术课程,对学生心智的和谐、愉悦有着不可替代的作用。学校始终坚持“健康第一”的理念,以开展阳光体育活动、大课间活动为切入点,确保学生每天1小时活动时间,切实提高全体学生的体质健康水平。运动会、趣味体育比赛、花样跳绳比赛等体育活动,培养了学生的运动技能,强健了学生的身体。丰富多彩的文体活动,如“童心向党”合唱比赛、庆六一才艺大赛、诚信书画大赛、吟诵经典等活动的举办,不仅展示了学生的艺术特长,更使学生的知识、能力和素质得到不断的充实和完善,使他们的视野更开阔,思路更宽阔,知识面更宽广、灵魂更趋于高尚,成为和谐发展的人。

校外游学,促能力提升

  为了加强学生的安全防范意识,学校带领学生走进社区安防体验中心参观学习,一进大门,摆在两侧的危险物品吸引了学生们的注意力。社区安保人员向学生们一一介绍:“这种属于管制刀具,这类是毒品的仿制品,大家遇到类似这种东西一定不要随意食用……”学生们听得专心致志。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为了让学生了解家乡、亲近自然,开阔视野,学校充分利用周边资源,有效地进行资源的整合,创设了多样的校外游学活动。相约春天,走进高尔夫,了解GOLF(高尔夫)运动的含义、起源,学习打高尔夫球的技法。探究蛤堆后遗址,使孩子们了解本地的自然人文情况,增强学生对乡土文化的了解。参观仙坛饲养公司,使学生感受现代企业文化和企业管理,体验现代高科技。气象局里学科普,不仅认识了风速仪、风向标、干湿记录仪等仪器,还了解了天气预报的制作过程,丰富了科普知识,更树立了科学的气象科普观。重阳节为社区老人送温暖,清理社区垃圾等活动,进一步了解社会,增强社会责任感……一系列的活动实现了学校教育和社会教育的有效结合,为学生的持续学习和终身学习搭建了广阔的舞台,学生的问题意识、创新意识、合作意识和观察能力、动手操作能力、与人交往与合作能力及创新等多方面的能力都有机会得到发展和提高。

  在健康教育理念引领下,学校努力营造教师“会教、乐教”,学生“会学、好学”的氛围,使所有学生的潜能都能得到充分发挥,个性得到充分而自由的发展,综合素质得到全面提高,为今后的持续健康发展打下坚实基础。

红领巾监督岗校园在行动

  本报讯(记者 曲雪梅)清晨,校门口,迎来整齐的队伍;教室里,传来朗朗的书声;卫生区里,出现忙碌的身影……一切都是那么井然有序。这离不开红领巾监督员的功劳,他们是蛤堆后小学一道靓丽的风景。

  “同学,请不要拥挤!”“二年级小同学自习纪律真棒!”“五年级同学清扫厕所不怕脏、不怕累!”红领巾监督岗设立以来,红领巾监督榜上经常能看到这样的提醒和评价,所有的监督员从我做起,监督自己,监督他人,坚守工作岗位,认真履行职责,文明监督,文明劝阻。校园里随手乱扔纸屑的没有了,追逐打闹的现象看不见了,彬彬有礼、文明自律的学生增多了。

  “小小监督员,学校小主人”,红领巾监督岗的设立,实现了学生的自我教育,培养了学生的主人翁意识。

阳光体育伴学生健康成长

  本报讯(记者 曲雪梅)五年级二班正在操场上体育课,今天的课程目标是锻炼学生们的合作精神。

  只见体育老师将学生分成两人一组,每一组学生各自伸出一条腿用绳子绑到一起。体育老师讲解了游戏规则:两人一组,最先到达目的地的一组同学赢。“预备!开始!”体育老师一声令下,同学们便蹦着向终点奔去。有几个组的同学配合默契,不停在嘴里默念“1、2、1、2……”有的组的同学配合不默契,便歪歪扭扭地尽力往前挪动。

  比赛结束后,体育老师宣布了成绩,并向同学们说道:“同学们之间合作一定要有团结心,不能光顾自己,要考虑到整个团队的协作……”

  阳光体育活动不仅使学生强身健体,而且让学生在体育活动中提高团队意识,学会更多的人生道理,让孩子在玩中学,在学中玩。

缤纷多肉研究扮靓七彩童年

  近年来,多肉植物成为学生的新宠。在多肉种植课上,老师向学生们介绍了多肉植物的种类、配土的方法与技巧、多肉植物的生长速度与光照、湿度的关系,并让学生详细地记录观察数据,认真撰写调查报告。“原来多肉有这么多样式的,他们肉鼓鼓的真可爱。”王晓同学说道。

  由于多肉种类较多,每位同学不能都买齐,为了省钱,同学们又探究如何培育多肉,终于通过查资料,反复试验,知道了可以通过叶插和枝插来繁殖。在这个过程中,同学们遇到过叶片腐烂等许多问题,可是大家没有气馁,反复观察、实验,终于知道了影响多肉繁殖的因素,而在此过程中,同学们不仅搜集了大量资料,并且亲自尝试,分工合作。

探究传统节日做文化传承人

  近几年来,西方文化包括节日文化不断进入中国,孩子们越来越崇尚过西方的圣诞节、万圣节等洋节,所以老师就带领学生一起走进《中国传统节日知多少》的研究。

  端午节,老师引领学生从“历史上的端午”和“如今的端午”两个方面通过搜集资料、采访等各种渠道去了解端午的来历、习俗,了解端午文化,积累吟诵描写端午的诗词作品;了解包粽子的材料、制作步骤,并亲自动手包一个属于自己的粽子。清明节,在“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”;“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然”;“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?”的诗词中,缅怀先人,寄托哀思,探讨新时代寄托哀思的最佳方式。仲秋节,让孩子们一边讲述着“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”这些多情而美丽的神话,一边探究着月饼的起源。

  中国传统节日的研究不仅让学生了解到中华传统文化的博大精深,还激发了学生学习传统文化的热情,增强了学生的民族自尊心、自信心、自豪感,深深为祖国的传统文化而骄傲。

在游学中开眼

  “寒冷的季节孕育希望,到处是欢乐祥和的海洋;青春的舞台放飞梦想……”今天的我,实在太激动了,因为我主持了我们蛤堆后小学的“快乐音符,唱响童年”合唱比赛。舞台上我镇定自若,放松自如,沉稳而灵活的台风博得了同学们的阵阵掌声。

  可是两年前我还是个见人说话就脸红、从来不敢在公共场合说话的害羞男生。想知道我为什么会有这样的转变吗?我认为正是我们学校组织的“游学之旅”改变了我。去气象局了解天气变化的原因,去饲料厂参观饲料的生产过程,去边防派出所学习边防安全,这些活动让我增长了知识,开阔了眼界,让我由一只井底的青蛙变成了一只翱翔天空的雏鹰。

  “游学之旅”,让我变得开朗、自信、阳光,能够勇敢地面对挑战,展示自我。我爱“游学之旅”。

四年级 赵奕键

与孩子共成长

  曾经的我是一名只会打骂孩子的家长,而现在的我能够和孩子像朋友一样沟通交流。曾经的我以为孩子学习不好都是他不用功,现在的我知道孩子的学习成绩和我的教养方式有很大的关系。而要说起我为什么会有这么大的改变,我认为这都要归功于学校举行的一系列家校联系活动。

  每学期初的家长会上,各学科老师都会点出孩子的优势与不足,以及为我们介绍一下学习的小技巧,让我们可以帮助孩子更轻松地学习,让孩子在学中玩,在玩中学。

  学期中,老师们都会不时地通过QQ群、一封信、家庭教育讲座等形式为我们家长介绍养成孩子好习惯的方法,让孩子轻松养成好习惯。亲子运动会、亲子读书会、家长开放日,让我能更好地走进孩子的心里,倾听孩子的心声,理解孩子,尊重孩子,静静地守候花开的时刻。

  孩子说我变了,不仅是他的家长,更像他的朋友。我知道这是孩子给我最高的评价,我也愿牵着孩子的手,一起成长,一同进步。

学生家长 姜运平

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn