民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
车外摆“蜘蛛侠”追求与众不同

2017-12-10 14:16:47

来源:  



  对于自己的爱车,大家都想让它与众不同一些。改装、改色属于违法行为,那装一些简单的车外饰可不可以呢?交警表示,这同样属于违法行为。

 在我区,车载“蜘蛛侠”越来越受车主的喜爱。走上街头,可以看到不少车辆后车盖上会放有卡通玩偶,其中红色的“蜘蛛侠”最为常见,有些玩偶手中还会拿一面小国旗。玩偶大小不一,多数高度在20公分左右,不会遮挡后方视线。但也有少部分玩偶个头较大,或者放置的数量较多,会把后挡风玻璃的视野或多或少遮挡一部分,有些车主甚至直接把玩偶粘到后挡风玻璃外。记者查询发现,此类玩偶价格不高,普通大小的价格在20元左右。

  “我就是觉得这玩偶比较可爱,粘几个到车外会感觉比较酷,小玩偶冲着后车摆造型挺拉风的。固定玩偶的粘盘不是特别黏,把粘盘撕下来时不会划伤车辆。玩偶和粘盘是可拆卸的,我每次下车就把玩偶放到后备箱,担心被别人拿走。”我区一位大众车主孙先生说道。

 装个“蜘蛛侠”是与众不同,但是你知道吗,在车体外放置外饰,也属于违法行为!

 区交警大队工作人员告诉记者,道路交通安全法有明确规定,小型客车车身以外部分禁止载物。装饰物也属于物品,在车身外同样不能随意摆放或粘贴。

 同时根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第一项规定:拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征,将予以处罚;《机动车登记规定》第57条规定:擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款。

 不仅如此,从安全角度讲,汽车安装玩偶等挂饰物也存在安全隐患。如果安装不够坚固,在高速行驶的情况下,尤其是在高速公路上,可能会导致挂饰物脱落,对周边的车辆和交通参与者造成伤害。而且车外的挂饰物往往造型夸张,色彩鲜艳,容易吸引眼球,可能会引起其他驾驶员的关注,分散驾驶人注意力,一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾或者刮擦事故。(记者 杨宸)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn