民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
风雪就这样改变了我们的生活

2017-12-13 14:21:34

来源:  



  11日起,一场久违的大雪降临牟平,放眼望去,整个牟平置身于雪白的世界里。市民纷纷走上街头,或拍照赏雪,或拿起工具清扫门前的积雪并堆起一个个雪人。“好几年没看见这么大的雪了,特地来沁水河拍拍雪景,纪念一下。”市民曹女士告诉记者。

雪天路滑伤患者增多

  最近两天的大雪扮靓了牟平的大街小巷,然而雪天路滑,致事故频发。昨日,记者从滨医烟台附院急诊科获悉,最近两天因下雪导致的意外受伤患者显著增多,比平时能多出20余例左右。

  昨日,70岁的张大爷在院子里走路时不慎因积雪路滑摔倒,导致尾椎骨骨折。据滨医烟台附院急诊科医生说,昨日截至下午三点半,因车祸、摔伤等意外伤害的患者约有40余例,其中手腕骨折的就有6例。因为大部分人在摔倒时,习惯用手腕支撑身体,所以手腕非常容易受伤。

  记者从中医医院急诊处了解到,最近两天因积雪导致意外受伤的患者已收治20余例。

  医生提醒:雪后气温较低,从夜晚到清晨,地面容易形成一层薄冰,行走或开车都极易打滑,广大市民一定要注意出行安全。记者 尹上

乡镇小学因强降雪停课

  受近几日的强降雪天气影响,我区部分学校立即启动恶劣天气应急预案,部分小学停课。

  昨日,由于雪天路滑,我区乡镇小学停课一天。区教体局工作人员告诉记者,由于下雪较大,在不能保证校车安全运行的情况下,出于安全考虑,非寄宿制乡镇学校停课一天,确保学生安全。是否继续停课,将根据道路情况和天气情况而定。

  每个学校的情况不一样,学校可以自行安排。在城区学校,则由学校结合本校实际情况开展安全教育主题班会,并采取必要措施切实做好安全防护工作。

记者 张健

司机们,注意这些行为

  雪后,很多人喜欢打雪仗、堆雪人,有些也会在自己的爱车上堆一个可爱的小雪人,出门时也不清理就开车上路了。交警提醒,此行为不仅存在安全隐患,也属于违法行为!

 车顶上堆雪人虽然好玩好看,但是存在重大的行车安全隐患,雪和车顶的铁皮直接摩擦力很小,一旦雪融化,雪人有可能从车顶上掉下去,如果车速快,雪人会往后掉,对后面的车辆造成危险。如果是刹车时往下掉,因为惯性,雪人可能往前掉,这样会突然挡住司机的视线。巨大的雪团一旦挡在车辆前挡风玻璃上,雨刮器根本无法清除积雪,后果不堪设想。

 交警表示,根据《道路交通安全法》相关规定,一般的小轿车或SUV越野车,车顶上方拉货不得超过50厘米,违反相关规定,交警会对司机处以扣1分罚款100元的处罚。此外,雪下得过大时,积雪可能会没过车牌,如车辆行驶前没有清理车牌上的积雪而造成积雪遮挡号牌的情况,亦属于违法行为。

 建议市民出行前应仔细清理车辆上的积雪,切莫因一时好玩或疏忽触犯交通法规。此外,后视镜、后车窗、排气孔、轮胎等处有积雪,也会存在较大的安全隐患,望市民注意清扫。记者 杨宸

雪天出行以“慢”为先

  近期,我区迎多场降雪,气温也是持续降低,低于零度以下,雪后道路结冰情况明显。昨日,我区再次发布道路结冰黄色预警信号,车辆、行人出行时都应注意安全,谨慎出行。

 “头一天晚上下雪,第二天早晨开车是最危险的。晚上的积雪经过一夜的低温,都已经结冰,非常容易打滑,刹车困难。在结冰的路面行驶时,除了一个‘慢’没有别的好办法。尤其是现在有了礼让行人的交通规定之后,更应谨慎慢行”。出租车驾驶员孙大哥说道。

 对于老年人而言,公交车是最为重要的出行工具,但道路结冰后,乘坐公交车时也要尤为注意。“很多老人担心没座,看到公交车来了就会提前往上靠,我们停车又要靠边,正好是对着的。平时还好,到了雪天我们制动更慢,老人跑得急控制不好距离就有撞上的危险。而且天冷路滑,老人动作快了也容易滑倒。前几天我就看到一个老人着急上车滑倒了,最后也没上车。下车时站台上有积雪也得慢,避免滑倒”。604路公交车司机贺师傅说道。

 在下雪天,骑电动车的市民是最容易受伤的群体。大衣、帽子、口罩,为了避雪,他们都把自己“武装”起来,迎风被风雪吹得睁不开眼睛,而且行驶较急,非常容易出现交通事故。雪天骑车,非机动车的轮胎可以不要充气太足,以加大与地面摩擦,尽量避免滑倒。交警提醒,雨雪结冰天气出行,需谨慎慢行,因视野较差,可较早打开行车灯。行人要尤为注意不要在红灯的最后几秒提前抢过人行横道,此时机动车往往会加速通过,雨雪天气制动更慢。记者 杨宸

风雪中的坚守

晨练市民:风雪无阻

  在沁水河公园,市民高大叔正在晨练,“我家住在东华苑,早晨跑步过来的。”据了解,高大叔三年如一日坚持每天上午晨起锻炼,“只要不下大雨,我都会出来锻炼。下雪天更要出来,雪天这么美,心情也会变好,空气也这么好,当然要出来。以前还有不少朋友一起来,今天就剩我自己了。很多人早晨起来一看,雪这么大,就不敢出门,其实你只要走出来,就不害怕了。”

摊贩大姐:为生活不歇

  时钟滴答滴答,早晨五点,天还没亮,窗外的雪花还在飞舞,张大姐已经骑着卖鸡蛋灌饼的三轮车出门了。“今天天不好,路上行人少,6点多才开了张,但是没办法,总得要生活。好在我自己做了个小棚,也不冷。”张大姐表示。

公交司机:一直在路上

  在567路公交车的中医院终点站,记者见到了刚到站的丁师傅,“今天路上太滑了,不太好走,所以走得慢,平时一个半小时的路,今天走了两个多小时。早晨在高新区的部分路段,积雪还没来得及清理,不太好走,上午雪基本都化开了,但为了乘客们的安全,仍要小心。”说着,丁师傅又匆匆地上了车,开始了新的一段征程。

市民:放弃开车,选择步行

 记者在政府大街看到,不少市民选择了步行、或乘坐出租车、公交车等公共交通工具出行。“以往我都是骑电动车出门,早晨起来发现在下雪,担心路滑骑车不安全,就决定步行了。”市民李晓妮说。

 在永安小区附近,市民王悦忙着用笤帚扫着车上的雪,发动车后,又用抹布不停地擦拭。“没办法,出门有点急事,下这么大的雪,谁也不愿意出门。听说路上挺滑,只能慢点开了。”王悦说。记者 崔照玉 姜皓云 张健

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn