民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
创建多元教模式  提升学生核心素养

2017-12-13 14:24:20

来源:  



  随着“核心素养”的提出,新建街小学立足于学生的终身发展,尊重学生个性,关注学生差异,不断创新基础课堂,并且重视学生自身发展,丰富其他课程,组织多元化课外活动。一系列特色课程让学生在课后得到放松,也让学生在放松的过程中获得知识。经过不懈地探索和努力,学生在各类课程学习中绽放出独特的光彩,实现了自身的全面发展。

记者 曲雪梅 通讯员 宫玉宁

拓展教育

树立先进典型,注重养成教育

  “看,这是我们班孙温傅,他主动捡垃圾的照片登上学校最美瞬间了。”学校“最美瞬间”宣传刊板前站满了热切讨论的同学,这是该校养成教育的展示基地。

  为加强学生养成教育,学校从新生入学的《开学第一课》,到每个学期的习惯养成月,再到每个周的班会课都有明确的养成教育内容,对学生反复进行行为的训练,从头抓起、从小事抓起。如:行队礼的训练、整理书包的训练、读写姿势的训练、上放学站排队进出校园的训练、培养学生在楼道里右侧行走不大声说话训练等。

  在养成教育中,树立先进典型,以榜样的力量引领学生的行为习惯养成。榜样的力量是无穷的,学校教师有意或无意对表现突出的学生进行表扬和暗示,促使同学们产生强烈的荣誉感,进而提高学生的自控能力、自觉性和意志力,做到知行统一。例如:开展“文明习惯好少年”评选、“优秀班级”的评选、各类小明星评选、“争当安全小卫士”、“争当卫生小标兵”等活动,以这样的方式促进学生的行为习惯养成。学校每月召开一次“表彰大会”,隆重地对本月诞生的各类先进、标兵、明星进行表彰,更有学校领导总结本月学校各项工作情况,并对下个月工作提出希望和要求,在榜样的感召下,促进了学生的良好行为习惯的养成。

主题探究,培养关注社会热点

  “今天我们校园新闻播报的内容是五年级二班带给我们的热点问题——十九大的召开与我们的生活。”十九大召开期间,五年级的学生在老师的带领下收看了习近平总书记的报告,并自发组织起来宣传十九大精神,通过查找资料、调查访问等形式开展了一次“十九大与我们的生活”探究活动。学生们详实地研究报告实实在在地写出了他们对热点问题的关心与关注。学生从感兴趣的社会问题着手,选定热点问题、实践调研、撰写调查报告、海报宣传,带着问题走进社会,了解社会,也将正面的思想宣传到社会。“随机应骗”从不同角度警醒学生谨防网络、电话等诈骗,倡导诚信、人人向善;“信任危机”呼吁学生信任中国产品、不盲目崇外;空巢老人、低头族、扶不扶、中国式过马路、网购……学生们透过现象思考成因,呼吁关注社会问题并寻求解决办法。

  “家事国事天下事,事事关心”。学生在热点问题探究中树立了正确的人生观、价值观,核心素养进一步提升。

体验穿插学习培养实践创新

  学校的校园面积不大,但在学生们的提议下,学校专门开辟出了一片“开心农场”。伴随着“开心农场快乐种植”实践活动的开展,学生们吟诵着“春种一粒粟,秋收万颗子”将一粒粒种子种进地里,也种下了殷殷的期待和丰收的希望。吟诵着《长歌行》,看着亲手种下的菜籽陆续发芽,内心多么激动,“阳春布德泽,万物生光辉”,一切生命都是大自然的馈赠,我们要珍惜啊!学生们吟诵着《锄禾》,辛勤地为小苗浇水、除草、施肥,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,劳作是多么辛苦,你也体会到父母的辛苦了吗?当黄瓜挂上架,西红柿红着脸庞,学生们一边开着品尝会,一边吟诵《四时田园杂兴》,收获是甘甜的,辛勤的劳动必定会结出丰收的硕果。

  在种植的过程中学生们不仅学习了更多的语文知识,而且还在种植过程中穿插数学算法,如一桶水平均可以浇多少棵菜……家长们也欣喜地说:“我那小家伙突然懂事了,知道体谅我的辛苦了。”“我家的孩子还主动帮我洗衣服、做饭呢。”以人为种,以心为种,在种下菜籽的同时,这样的体验活动也在学生们心头种下了情感的种子、关爱的种子、实践创新的种子,伴随着小菜苗的生长,学生们的生命之种也在蓬勃生长着。

课程创新

开放式学习,发挥学生主观能动性

  “老师同学们,我来结合我做的PPT谈谈非洲的艺术。看,这是非洲的绘画,这是非洲的工艺品,从上文的学习中我们知道,非洲的动植物及人们的日常生活都是色彩斑斓的,所以非洲的艺术受这些方面的影响,也是丰富多彩的。再看,这是非洲的舞蹈,这火热的舞蹈,流动的旋律,让我们感受到非洲彩色的美与无限的活力。”

  该校在德育课例评选活动中,5.1班的于志伟用自己搜集的资料,自己制作的课件展示多彩的非洲。这只是该校课堂教学的一个缩影,学生采取自己喜欢的形式进行开放式学习,将PPT、思维导图、研究报告、旅游攻略等运用于课程学习中。

  三年级科学课,学生以观察动物生活、研究动物的各种特点为主线设计了探究活动。学生饲养动物并进行观察研究,并通过日记、表格等形式观察、记录动物的生活习性及特点,最后学生列举了一系列动物饲养过程中的问题在课堂上与老师展开了大讨论。

  学校引导学生进行开放式学习,最大空间地发挥了学生主观能动性,学生在计划的制定、思考探究、民主合作、多向交流中动手、动脑,充分参与,充分表达自己的观点,实现了自身的发展。

绽放课程,满足学生个性特质发展

  “我的作品完成了,快拍下来发到网上。”“快看看我的作品有没有拍卖。”“这个月我们社团共收入68元,这些钱将作为我们下个月的经费,我将和老师一起去选购一些新的十字绣材料。”十字绣社团的小团员们认真细致地计算着自己社团的收入。从组团至今已有四年的时间,小团员们已经完成了十二生肖、奥运福娃等二十多副作品。在此期间,他们还在老师和家长的帮助下开设网店,将自己的作品上网拍卖,获得的收入作为社团活动经费,小团员们做得有声有色。

  绽放课程是新建街小学核心特色课程,尊重学生的个性差异和特长发展。学校秉持“让每个孩子都有成长点”的理念,成立了艺术、体育、十字绣、衍纸、书法、经典诵读等十多个社团。学校每年的艺术节、体育节、科技节、读书节都为学生搭建了展示的平台,极大地丰富了学生的校园生活。悠扬的笛声洋溢校园,多彩的画笔描绘幸福生活,灵巧的双手创造出一件件精美的艺术作品……孩子们在科学精神养成中“向真”,在人文素养形成中“向善”,在艺术活动与体育运动中“向美”。人人参与,人人受益,学校真正成了学生们学习、生活的乐园。新建街小学的学生们在社团活动中快乐成长,尽情绽放着属于自己的生命光彩。

“玩转”科技节,玩出“科学梦”

  “太好了!我的鸡蛋完好无损。”“呜呜,为什么我的鸡蛋碎了呢?”学校操场上参加鸡蛋撞地球活动的小选手们或兴高采烈,或垂头丧气,这是学生们正在进行“鸡蛋撞地球”比赛。只听一声令下,学生们从二楼将自己的鸡蛋飞行器扔下,呐喊声、欢呼声响彻整个校园。比赛之后,老师还引导参赛同学们思考“鸡蛋从高处落下怎样才不会碎”等问题,并向同学们普及了相关的科学知识。

  “鸡蛋撞地球”比赛正如火如荼地进行之时,另一组同学的“硬币水上漂”竞赛也拉开了序幕。口令一响起,现场就沸腾起来了,同学们全身心投入到比赛中,把小小的硬币一个个在水中漂浮起来。最厉害的是五年级三班的张巧艺同学,一分钟竟然漂起了21枚硬币,完胜其他对手。比赛结束,水盆中漂浮的一枚枚硬币让同学们心中充满了成就感!

  近几年来,学校重视学生科学思想的培养,以科技节为载体,开展丰富多彩的活动让学生们去触摸科技,感受科技的无穷魅力。学生们在学中玩,在玩中学,不断学习、不断研究,科学的种子在同学们心中逐渐扎根生芽。

唱响红色教育,传承文化之根

  “今天我在烈士战斗过的地方戴上了鲜艳的红领巾,成了一名光荣的少先队员,我一定要向那些为祖国英勇斗争的英雄们学习,热爱祖国,学好本领,为建设祖国出力。”新建街小学一年级同学说道。

  学校每年都会组织一年级和五年级学生来到雷神庙,缅怀先烈的英勇事迹,追思他们的精神力量,了解牟平的战斗史。学生一边看一边记录,有的还拿照相机拍下烈士们感人的瞬间,回校后写出观后感,牢记今天的幸福生活来之不易。

  除此之外,新建街小学还一直将红色教育作为学校培养重点来抓,通过小百灵广播、黑板报、宣传栏、主题班会、国旗下讲话等形式将革命传统深入人心。唱响红色教育主旋律”活动的开展,使少先队员们深深感受到今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血换来的,都决心好好学习,用自己的优异成绩来报效祖国。

建师生志愿队,开展孝心教育

  古人说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”为了进一步弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,新建街小学大队委每年都会组织师生志愿服务队参加志愿服务,每逢佳节,如重阳节、六一儿童节、端午节、国庆节、中秋节等,新建街小学师生志愿队都要步行来到南塂庆泰敬老院,与老人们共度佳节。

  学生志愿者围坐在老人身旁一起看书讲故事,有的打扫卫生、擦窗户、帮助老人收拾房间,还有的给老人捶背、梳头、剪指甲。虽然他们累得大汗直流,却度过了一个十分有意义的节日。小志愿者们还为老人们表演了精心准备的节目,唱歌、跳舞……使以往安静的敬老充满变得欢声笑语,其乐融融。志愿活动不仅让师生在活动中发挥了特长,感受到佳节的快乐,而且是一次有实效性的孝心教育。学生们在教育中学会孝敬父母、尊重长辈,争做懂孝敬、讲孝行的好人。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn