民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
30万人次免费就餐,丰金爱心餐厅爱心如海

2017-12-19 14:09:53

来源:  



  30万人次免费就餐,是什么概念?

  583天,30万双筷子,30万个碗,30万个盘子,几百上千万次的洗刷消毒摆放,数以百吨的蔬菜、粒以亿计的大米、足以堆积如山的面粉……

 今年牟平的冬天格外冷,雪也光临了好几场。早上不到5点,外面寒风刺骨,一片漆黑,可丰金爱心餐厅里,早已灯火通明,温暖如春。这个时候,餐厅后厨主管早已将凌晨4点就出去买好的新鲜蔬菜拉了回来,志愿者们新一天的忙碌也就开始了。卸货、择菜、洗菜、做早餐……一切都在有条不紊地进行着。早上八点左右,当吃完早餐的家人离开后,志愿者们又开始了当天新一轮的忙碌——做午饭……而这一切,志愿者们已默默坚持了583天。截至昨天,丰金爱心餐厅前来免费用餐的人数已突破了30万人次,达到301662人次。

 丰金爱心餐厅,从无到有,从规划到建成,凝聚着太多爱心人士的心血,他们积极付出、奉献爱心、出谋划策、设计装修,捐献物资装备,从土建装修到搬运垃圾,一遍遍地清扫卫生,不怕苦累默默付出的爱心人士不计其数。丰金爱心餐厅牟平店负责人段伟扬告诉记者:“我们的爱心餐厅一直以来都爱心如潮。前来就餐的很多家人在免费就餐后,慢慢地被感化,最后都希望能通过自己的努力为餐厅、为有需要的家人献份力。我们芝罘店在装修期间,前前后后就有100多位这样的志愿者参与其中,共同打造这个爱心家园。平时,除了志愿者外,还有不少参加过学习班的市民也会自发前来餐厅帮忙。在蓬莱店,路更远,每天早晨4点钟就要起来,晚上回来很晚,但是志愿者们没有一个人喊苦喊累。因为大家都觉得,一起做好事,很快乐,值得!”

 “目前除了正在投入使用的牟平店、芝罘店和蓬莱店外,未来,还将有第四家、第五家,乃至更多的丰金爱心餐厅投入使用,为社会上更多需要的人提供免费爱心餐。”段伟扬表示。

 在丰金爱心餐厅里,处处演绎着温暖的故事,爱心涌动温暖一座城。

记者 崔照玉 摄影报道

人人都有故事,感动催人泪下

第299999位就餐人:

最怕回家,这里改变了我

  在8年时间里,我的老伴和我唯一的女儿都因为癌症离开了我。

  原本其乐融融的一家人,只剩下了我自己,我两腿患有痛风,每年要花不少钱。除了低保和独生子女费等一些补助外,我没有其他的生活来源。丰金爱心在线的工作人员听说了我的情况后,给我送来了米面粮油和补助金,够我维持一段家用。

 在这8年时间里,我最害怕回家和睡觉。一回家看着空荡荡的房间,眼泪就止不住地往下流。没有钱,我夜里不敢点灯,不敢开电视,更不敢睡觉,因为做梦都是她们娘儿俩离开我的情景。我只能每日每夜地到处走,白天坐着公交满城转,夜间在村子里到处溜达。一个馒头、半根葱就着凉水能吃两天,经常饿得没有力气了。我时常想,只有我自己一个人,活着还有什么意思,所以我用所剩不多的钱买了毒鼠强,想着哪天坚持不下去了……

 后来,我远在外地的妹妹来老家看我,妹妹扔了毒鼠强,抱着我痛哭:“老哥啊,你还有我们呢,你要坚强。”

 来丰金爱心餐厅的这段日子里,我改变了我的心态,人活着就有希望,心态好了,人也胖了不少。是丰金集团救了我,说不感激是假的。

第300000位就餐人:

以前吃饭很难,现在身体好了

 作为丰金爱心餐厅的第30万位用餐人,刘文忠大爷拉开了话匣子。

 大约是10多年前了,我因为生气,吃不下饭,后来心境好了,却再也吃不得饭了。10年间,我不能吃肉、不能吃油腻,吃饭对我来说,就是一种灾难。那段时间,我只能用开水冲着菜,然后在水里把菜撕烂。后来有幸来到爱心餐厅,我感觉这里仿佛就是为我设计的一样,没有肉,很少油,干净、安静、温暖。刚来的时候,我还是只能吃菜叶子,今年年初,能开始吃熟的菜,慢慢地现在能吃饭了。那个时候,我最害怕出去吃饭,因为没有办法跟别人解释,我吃不下饭,很多人都觉得不可思议。但在前几天,女儿来看我,我竟然能吃肉了,吃了三块。我从心底感谢丰金爱心餐厅的志愿者们,感谢社会,感谢国家。

 希望明年,我的身体能快快好起来,我也能帮着餐厅的志愿者们做一些力所能及的事情,也希望我还能再为这个社会做点贡献。

第300001位就餐人:

在这儿走出了生活阴影

 去年6月,我来这里做志愿者,做到年底的时候,老头子突然就离开了我。

 我心里只有一个念头:这个日子没法过了。攒了一辈子的钱,都用在给老头子看病上了,到最后,落得个人财两空。老头子走了以后,我天天以泪洗面,真想就这么跟他去了。

 那段时间,孩子天天来家里看我,生怕我想不开。慢慢地带着我继续来餐厅吃饭,偶尔也会帮帮志愿者老师们。在这段日子里,我感觉生活又有了新的动力。我希望我能快些走出阴影,然后尽自己所能,能为这个社会奉献多少,就奉献多少。

无数志愿者与你一路同行

左娜:

关了自己的店来当志愿者

 第一次来到爱心餐厅是跟朋友一起来品尝午餐,我被这里的爱心和平等所打动,所以我就关了自己的店,来这里做一名普通的志愿者。

  来到这里至今已有五个月了,在这五个月的时间里,我接触过形形色色的人,在我跟他们的接触中,我和他们一起改变了。

 第一位让我印象深刻的是一个智力残疾的小伙子。当时,我走到哪里,他就跟我到哪里,我曾经困惑他是不是想骚扰我?后来,我想明白了,他的智力跟常人不同,我必须慢慢开导他、感化他。第二位,是一位女士,她跟其他的人不太一样,每天都来爱心超市挑衣服,毫不夸张地说,是抢衣服。生怕有好的,被其他人抢走。我慢慢地开导她,咱们自己的够用了,能否留一些给其他更需要的人呢?

 对于特殊的人群,他们需要更多的关爱和尊重。换作是以前的自己,我肯定会很不耐烦地将他们赶走,在丰金这个大家庭,我学会了耐心、尊重、平等。对于他们这些特殊人群要给予更多的关心,让他们感受温暖和关怀。

赵进娥:

做志愿者对自己是种提升

 今年春天的时候,我和一帮老头老太太在顺正大酒店开会。期间,一位大姐告诉我,咱牟平有家免费的餐厅,她在那吃了一年多的饭了,问我是否愿意同往。我半信半疑地跟着去了,没想到,还真有,同伴们吃完饭都回家了。但是我感觉饭不能白吃,良心不安。在家吃完饭,还会想着洗洗碗呢,我就在这里帮忙洗了几次碗。但是我还是过意不去,就不再过来了。

 回家呆了几天,继续跟邻居们去听课,我突然感觉这样的日子特别没有意思,于是我又回到了爱心餐厅。我问这里的志愿者,我能不能在这里帮忙,志愿者老知道我家里还有个卧病在床的老头子,便建议让我上午过来帮忙,快到吃饭的时间,带两份饭回家和老头子一起吃。

 在这里做志愿者,对自己是一种提升,对他人也是一种关怀。

李先伟、刘立霞:

牺牲自己,成全他人

 作为丰金爱心餐厅的后厨主管,李先伟每天要负责去市场买菜、做饭。看着餐厅人手不足,他便牺牲了自己的休息时间,“李老师在餐厅工作一年多,从来没有休过一天假。”段伟扬告诉记者。受李先伟老师的感染,刘立霞也跟着放弃了自己的休息时间,“刘立霞家里,大宝8岁,二宝3岁,正是该陪孩子的时候,然而她却把心血都用在了爱心餐厅里。这让我们都敬佩不已。”

  “其实大宝在我的熏陶下,假期也会来餐厅做志愿者,二宝从胎教开始,我就教给她传统文化,所以两个宝宝都很听话,即使我陪伴他们的时间有限,他们也不会哭闹。不过有时候,我也会自责,我这个妈妈当得的确有些不称职。”刘立霞表示。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn