民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
1500岁老国槐,村民视为“守护神”

2017-12-19 14:13:14

来源:  



  近日,有市民向记者反映,我区王格庄镇有一棵年代久远的国槐树,树龄1500年,系我区一级保护植物(豆科类)。

 大树位于王格庄镇谭家村,主干很粗,需两人合抱,树干略微弯曲,像一位长者,树干的底部有一个很大的窟窿,里面可以装几十斤木材。传说:这棵树曾被雷击过一次,树干中间曾经受损,后来却顽强地活了下来,并在右侧又长了一棵附枝,并且生长地非常茂盛。大树分支很多,体型较大,为了保护大树,村委在较大的树枝下放上支撑杆,以减少大树的生长压力。

 虽然大树已经有1500年的历史,但它仍然保持活力。据村民说,每到夏天,有很多村民在这里乘凉,这棵树像一把大伞,枝条儿有几百条,给人们遮雨遮阳,人们也非常喜欢这棵大树。特别是当这棵树被列为一级保护植物以后,大队村委领导又率人将大树周围立上了白石头,以此保护这棵大树茁壮成长。有百姓还将树枝上系上了小红绸布,以示吉祥。

 夏天时,大国槐树昂首挺胸,枝叶茂盛,知了在上面歌唱,阵阵微风刮来,给人们带来一丝凉意。初秋,旁边的树叶黄了,在大国槐树边更显得弱小,但是大国槐树仍然郁郁葱葱,茁壮茂盛,树叶仍然透着绿意,供人们欣赏。冬天了,被大雪盖上一层厚厚的棉被,树枝失去了往日的青葱。

 这棵树被村民视作“守护神”,保佑着村民的幸福安康,保佑着村落蓬勃发展。(记者 曲雪梅 通讯员 贺宝璇)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn