民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
专家进入田间 实地指导农技

2017-12-19 14:14:44

来源:  



  瑞雪兆丰年。上周连日来的降雪,给我区的果园穿上了一层厚厚“冬装”,雪后的果园管理,也成为了果农们广泛关注的问题。近日,区农业局果业技术人员深入田间地头,为果农讲解果树越冬知识,通过更为科学的管理方法,为明年的丰收打下坚实的基础。

 12月13日清晨,果树技术推广中心的技术人员就跟随大窑街道羊角埠村的村民王永竹来到她家果园查看。她种植的三亩红富士每年虽然能给她带来不少收入,但果园郁闭、品种老化和果树修剪等问题,都一直困扰着她。大雪过后,果业技术人员来到果园,现场对她进行技术指导,不仅帮助她找到了果园改良的方法,也提供了更为科学的雪后果园管理办法,让王永竹心里乐滋滋的。

 据果树技术推广中心栾科长介绍,当前果树正处于越冬期,此次降雪不仅对果树起到防寒保温作用,还能有效改善土壤墒情,促进根系生长。降雪过后,持续的低温有利于杀灭病菌虫卵,降低病虫基数,减轻果树病虫害的发生,为来年果树的再次丰收奠定基础。

  进入大雪节气,气温降低,温室大棚蔬菜也进入了生长的关键时期,不少农业养殖大户就抓住这一时机,学习更为科学的技术,对果园进行管理。

  近日,区农业局蔬菜工作站高级农艺师徐盛生,就被高陵镇惠农农业专业合作社的菜农王波请到了自家的日光温室大棚里,指导蔬菜管理技术。

 徐盛生告诉王波,几乎每年冬季我区都会出现-10℃以下的极端低温天气,对日光温室蔬菜危害严重。因此,冬季蔬菜大棚管理最关键的就是要加强保温,防寒防冻。为避免发生冻害,冷空气来临时,白天也要关闭通风口,并尽量增加透光时间,提高棚内温度。夜间加盖覆盖物,加强保温。如果仍不能控制降温,可采取电热线、热风炉等临时辅助加温措施,提高棚内温度。在连阴天期间,只要天气无雪,可以在中午前揭苫,使作物见到散射光。如果发生雾霾天气,要及早清理老叶、病叶、死叶,改善棚内蔬菜的光照条件。

 在做好保温防冻工作的基础上,还要加强肥水管理,提倡水肥一体化技术。在蔬菜移栽时施足基肥的基础上,中后期应该重施肥水,浇水时提倡膜下滴灌,小水勤浇。菜农在追肥时,可以根据蔬菜的生长情况,按照需肥规律,科学调整液体肥料配方,满足作物的营养需求。

 另外,技术人员特别提醒,一旦大棚蔬菜发生冻害,不能立即闭棚升温,要使棚内温度缓慢上升,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死,同时要及时剪去受冻的茎叶和果实,以避免组织发霉病变而引发大面积病害。(记者 杨宸 通讯员 栾日昇)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn