民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
城市“美容师”讲述工作中的“苦与乐”

2017-12-19 14:20:11

来源:  



  在我区,大部分环卫工人的工作时间是 “两班倒”。

  凌晨5:00之前要扫完一遍,07:00-11:00是第一班,11:00- 17:30是第二班,这是针对城区次要干道的。

  对于主要干道和繁华地段,工作人员三点钟就要早起清扫。“夜市”就是繁华路段的其中一个。

  12月13日17:00,记者来到夜市,这里是我区有名的“小吃街”,路边的垃圾箱里装满了肉串签、塑料袋等,但垃圾箱外皮却十分干净。

  据城管局环卫公司工作人员介绍,夜市组一共有8名环卫工人。60多岁的韩利生是其中一个。每天他和工友都要拿洗洁精清洗垃圾箱、果皮箱。韩利生一手拿着笤帚,一手拿着自制的垃圾兜,看见哪里有果皮、纸屑就过去清扫,一个下午班6个小时,他没有闲下来的空儿。

  韩利生说,到了下午,偶尔会趁着空当儿到没风的地方休息一下。“这家饭店人很好,有时会让我们进去歇歇,给我们倒点热水。”韩利生指着一家饭店说道。对于这条街哪家店能提供歇脚的地方,哪家店“不好说话”,韩利生和工友们心里很“清楚”。

“幸福环卫工”的“扫地经”

  早上7:00,记者来到政府大街上,工人们已清理好一车积雪,虽然头天晚上,环卫工人已将政府大街上的积雪扫得干干净净,几个小时后,又下起雪来。“这还不是最多的,最多一早上能清理十车八车的积雪。”50多岁的宫兆明说。

  虽然工作辛苦,但宫兆明从工作中找到了不少“乐子”。“这是我们的劳动工具,每把笤帚上都绑着塑料袋剪成的碎条,不绑这把笤帚只能用三五天,有了它十天半个月换一次碎条就行了。” 宫兆明还向记者传授他的“扫地经”:早上七八点孩子们上学,校门口最脏,九点店铺开门,他们的门口最脏。

  宫兆明说,这会儿刮东风,得顺着风扫,先把路上、树坑里的落叶都集中在道崖边,之后再统一扫,这样干活又快又干净。虽然宫兆明有周密的工作计划,但风一吹过,他身后又落了几片树叶。“这也没办法,先顺着扫一遍,七点钟吃个饭,回来再清扫一遍,市民来上班的时候就是干干净净的街道了,市民上班看着干净的道路心情也好。”

最甜蜜的是家人的牵挂

  环卫工人中很多人都没有手机,不能随时联系,可是又经常上晚班,家属对他们都很牵挂。采访中,不少环卫工人提到,最让他们感到幸福的就是这份“牵挂”。

  韩利生说,每次下班,不管是闺女还是老伴儿,总会有一个等她。“他们约摸着我快到家了,就在家门口等我。每次看见他们,我心里可踏实了。”回到家后,还能享用温在炉子上的晚饭,家人的等候是他最大的幸福。有次,韩利生骑的车子轮胎坏了,比平日回家晚了,他正推着车子在路上走,突然老伴出现在面前。“我穿着橘红色的衣服很显眼,她上来就责备我,虽然是责备,但我明白这是关心,我特别高兴。”韩利生说。

  而对于宫兆明来说,最幸福的莫过于干活时接到7岁小孙女的电话。“爷爷,你累不累?”“爷爷,你啥时候回家?”“爷爷,你注意安全啊!”孙女的每句话都让宫兆明像吃了蜜一样甜。

  因为环卫工人经常在固定地段工作,和那里的商户都很熟悉。亲眼看见环卫工人的辛苦,有客人来买烤串,商户都会嘱咐一声:“竹签别乱扔,环卫工人挺辛苦的。”有时有顾客把竹签扔在地上,还会主动帮环卫工人捡竹签。

   记者 邓立信 摄影报道

我区关爱环卫工人相关举措

  1.冬季为道路保洁工发放了保暖手套、毛巾、棉马甲等劳保用品和保暖用品。

  2.夏季高温季节,为道路保洁工发放高温补贴800元。同时,通过采取发放藿香正气水、降温茶及熬制绿豆水等措施,确保环卫工人高温天气作业安全。

  3.连续两年为环卫工人组织健康体检,为环卫工人送去了一份关爱。

  4.联系沿街门市、企事业单位等爱心人士,为环卫工人提供临时休息点,为负责周边卫生的环卫工人提供一个热水、热饭的临时休息场所。通讯员 郝芸玮

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn