民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
刘家夼小学:稳步推进素质教育

2017-12-19 14:21:58

来源:  



  从日常学习入手,抓好习惯养成教育;勤抓体质训练,屡创骄人战绩……作为一所学生人数不足百人的农村小学(在我区所有小学中学生总人数最少),刘家夼小学以“本分厚道 仁爱守信 以德服人”为校训,十分重视体、音、美、校本课程、综合实践等学科教学,培养学生特长,积极打造高效课堂建设,稳步推进素质教育。

 

记者 张健 通讯员 赵波

养成良好习惯,打下牢固基础

   “哇,快来看啊,吴新宇的字写得真漂亮!”听到这个赞叹声,四年级的同学们都围拢了过来,争先恐后地欣赏起吴新宇的钢笔书法。看着她优美的书法,同学们都伸出了大拇指!

  坐姿、站姿、握笔姿势、写字姿势……为了切实抓好学生的习惯养成教育,教师从学生的日常学习入手,每节课都会时刻关注,及时提醒,认真矫正。为了培养学生的书写能力,学校还专门聘请了书法教师对学生进行指导,学生们在老师的指导下书法水平大大提高了。”你看孩子们一笔一画认认真真地练习书法多么带劲啊!“教师赵波说道。

  读书习惯,回答问题的习惯,小组合作学习的习惯,做题的习惯等等,在刘家夼小学,样样都不放松。学校不定期对学生的学习习惯进行检查,对教师的课堂教学进行指导。学校还认真抓好对学生的读书能力和观察日记的书写能力培养。教师每天对学生的日记认真批改,每天的晨读时间,每班都安排语文教师组织学生交流自己的读书心得和优秀的观察日记。

  不管是学生的学习习惯、读写能力、执笔姿势和书写水平,还是学生的学业成绩,通过师生的共同努力,相比以前都有了很大的提高。学生写观察日记比以前有了很大的进步,内容更加丰富了,题材更加广泛了,反思更加深刻了。

加强体质锻炼,促进健康成长

  “高谢敏,咱俩比赛踢毽子吧。”“好啊,让季鑫玉给我们当裁判!”在操场上几个小同学围在一起看高谢敏、许士林进行踢毽子比赛。“98、99、100……加油啊!哈哈,许士林快要输了!”“高谢敏,加油!高谢敏,加油!”孩子们个个兴高采烈,眉飞色舞,欢快地释放自己的热情。这就是课间活动中最常见的镜头。

  在日常教学中,学校严格按照教体局的指示精神,开齐开足课程,抓好体育课与课间活动的开展。每节课课间都有值班教师值日,督促学生进行体育锻炼。每节课间学生们都玩得很快乐,把上课的烦恼和疲倦通通释放出来了。学校充分调动教师资源,积极开展跳绳、踢毽子、乒乓球等体育活动。

  在学校长期不懈的坚持下,学生的体育活动时间得到充分保证,每节课间和体育活动课都能看到学生踢毽子,打篮球,踢足球,跳绳,打乒乓球、跑步等热火朝天的锻炼场面,学生的身体素质得到明显提高,每个学生都能掌握至少两门体育技能。

  经过师生的共同努力,在2017年第三届“阳光体育节”上,学校取得了小学乙组第二名的好成绩,这是他们自2015年、2016年连续取得第一名后再次取得骄人的成绩。这个成绩里面有学生的汗水,有教师的付出,更有学校正确的领导和高度的智慧。

合理搭配膳食,提升均衡营养

  “哈哈,真好啊,今天又能吃排骨土豆了。”“对呀,还有香蕉呢!”一年级的两个小同学来到餐厅门口小声地议论着。

  为了给学生提供健康营养的饮食,学校在餐饮卫生、膳食搭配、饮食营养、餐厅文化上做了大量工作。学校对餐厅重新进行了粉刷,周围墙壁上增加了多幅活页看板,并制作了节约粮食的喷绘宣传画。

  经过锻炼和培养,学生们都能够自觉排队,有序领饭,做到吃多少领多少,饮食浪费基本上不见了。“老师,我实在吃不下了,今天给我的肉太多了!”“好吧,尽量把菜吃掉,米饭吃不了就算了。”每天学生们都能吃到新鲜的蔬菜,每周至少能吃到一次水果,每月至少能吃到两次烤火腿肠、鸡腿、鱼等可口的肉食。学生们都直夸学校的饭菜好吃,有的学生反映学校的饮食甚至比在自己家中吃的还要好。

  每当家长问小杰中午在学校吃的什么时,小杰就会说:“在学校里我能吃的既多又好,每顿饭都是饱饱的。学校的老师真好,每次都给我盛满满的饭菜,最后还问我们饭菜够不够,不够继续给我们添加!”听着孩子们发自内心的褒奖,老师的心里像吃了蜜一样甜。

我爱我们的校园

  我们的学校座落在青翠的大山脚下,这里天蓝云淡,阳光明亮,空气清新,老师和蔼可亲,学校生活丰富多彩,是一个快乐、幸福的大家庭。

  清晨,我们迎着阳光走进校园,映入眼帘的是一条宽阔的道路,道路的北边是一间间白墙红瓦的教室,每天我们就坐在宽敞明亮的教室里上课。

  道路的南边是我们的操场,平坦宽阔,绿色的篮球场,红色的跑道,下课了,我们在那儿踢球、跳绳、投篮、做游戏……可热闹了!

  我们的学校不仅美丽,还很有特色。教室后面有我们的综合实践活动基地,我们在学习文化知识之余,还学会了玉米、花生等农作物的种植和南瓜豆角蔬菜的管理。

  每当春天来临,到我们基地看吧!一排排,一队队的嫩芽破土而出,像阳光下的快乐少年,在茁壮成长。夏天,各种蔬果挂满枝头,绿的辣椒,紫的茄子,红的西红柿……基地变成了五彩嫔纷的菜园。到了秋天,玉米、花生收获了,粒大饱满的果实在笑着回报同学们的勤劳。

  我们的课程中还开设了自主课。老师根据同学们的爱好,开设了阅读、趣味算数、英语口语、折纸、乒乓球等社团,我们在这儿学到了更多的知识,还锻炼了敏捷的思维,灵巧的双手。

  我们的成长,离不开可亲可敬的老师们。在学习上她们对我们严格要求,当我们遇到困难时,她们耐心地给我们讲解,一遍又一遍,直到每个人同学都弄懂为止。在生活上,她们更像妈妈一样关心、爱护我们,把我们从一个个不懂事的孩子培养成勤奋好学的好学生。

  我爱我们这个幸福快乐的大家庭!

学生 刘志

快乐折纸——我折我快乐

  本报讯(记者 张健 通讯员 赵波)专注的眼神,认真的态度,俨然一位位小小艺术家……每当完成一件作品,孩子们的脸上就会露出兴奋的笑容,这是发生在刘家夼小学折纸课堂上的一幕。课堂上,孩子们学习的热情非常高涨,每个孩子都是课前就做好了充分的准备,在折叠的过程中,有些步骤有难度,但孩子们遇到难题不气馁、不放弃,而是不厌其烦一遍一遍地去尝试。

  据了解,本学期,刘家夼小学以发展学生的兴趣为特色,利用每周三中午开展了一、二年级的兴趣折纸社团活动。根据孩子们的特点,确立了各月份的活动主题(青蛙,飞鱼,水鸟,小猫,瓢虫,鲤鱼,天鹅,鸽子,企鹅,帆船,房子,摩天轮),这项活动得到了老师和学生的认可。

  通过四个月的学习,每个孩子都学会了多种折法,纸片在孩子们手中变成了一件件完美的作品。折纸活动的开展,不仅激发了学生发展业余爱好的兴趣,更培养了孩子们的注意力、想像力和动手能力,使孩子们更加热爱学习、热爱生活。

爱心种植园——体验劳动乐趣

  本报讯(记者 张健 通讯员 赵波)在刘家夼小学校园的北部,有两块种植园,每逢收获的季节,这里就会人流涌动,学生们分享着收获果实的喜悦。刘家夼小学是一所山区学校,就读的学生都来自农村,所以,学校因地制宜,以“爱心种植园”为主题,围绕农作物的种植、管理、收获制定了适合山区学生特点的综合实践实施方案。

  翻土,施肥,播种,浇水,种下玉米、花生、大豆、葫芦、大蒜、洋葱、西红柿等,后续的田间管理,采摘,收获,学生们都积极参与,用自己辛勤的汗水体验劳动的艰苦和果实的来之不易。活动中,学生们通过聆听老师讲解农时和农耕习俗知识,了解了农田管理的基本知识。同时在劳动中也培养了孩子们的多种能力和良好品质。

  “爱心种植园”给了孩子们一个参与种植、观察与发现、付出与收获的自由空间,在这里,孩子们分工、合作、交流、分享,达到了人与人、人与自然的和谐共处。在种植中体验劳动的艰辛与乐趣,在种植中提高观察水平,在种植过程中培养初步的管理能力,在种植活动中促进同学间的团结合作,在种植中体验成长的乐趣。孩子们体验到的不仅是种植的快乐,还体会到生命的成长过程,这样的经历是留给孩子们最宝贵的财富。

  在开展爱心种植园的同时,学校还积极组织学生参加社会公益和社会实践活动。每年春秋季,学校都组织学生到水道敬老院打扫卫生,整理房间,为老人表演节目,受到老人们的热烈欢迎。梨树夼村北山顶大风车下,美丽的鱼鸟河公园,都留下学生孜孜探索的足迹,了解风车发电的基本原理,认识公园常见的树木植物,孩子们在活动中不但领略了优美的风景,增长了见识,而且弘扬了尊老敬老的传统美德。

学习典型事例 提升志愿服务质量

  本报讯(记者 张健)学校赵波老师2016年被评为“牟平区最美志愿者”。老师们以他为典型,请他为大家做专题报告,在学校网站上发表了他的事迹材料,在学校宣传栏张贴了他的报道新闻,深入学习他的典型事迹,从爱岗敬业、抚危助残、社区服务、捐资助学、爱心公益、环境保护等方面开展自我摆查,找差距,寻不足,提升个人的思想高度和志愿意识。

  在他的带领下,学校志愿服务队伍规模不断壮大,很多教师能够自愿跟随一些爱心团体参加公益活动,并且把自己的爱心和志愿服务精神传递到身边的人。

  教师带领学生到社区清扫卫生,捡拾白色垃圾,清除杂草。重阳节到敬老院帮助孤寡老人梳头、叠被子、洗脚、扫地、擦玻璃,为老人们整理了环境卫生,并表演了许多节目,为他们带去了快乐和健康。这些活动提高了教师的志愿服务意识,增强了孩子们的爱心和奉献精神。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn