民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
海德小学践行健康教育理念,回归本真教育纪实

2017-12-26 17:53:19

来源:  



  登高则可望远,望远而致思深。海的无垠,成就了海德小学海纳百川的胸襟,成就了海德小学博洽多闻的渊博。朝气蓬勃的领导班子,充满活力的教师团队,凝心聚力的工作态度,求实创新的教育胆识使海德小学沿着更高更远的目标不断前行。

  多年来,海德小学秉承“以人为本 以德为先 以质立校 和谐发展”的办学理念,遵循“海纳百川 博洽多闻 ”的校训,不断拓宽渠道,创新思维,丰富校园生活,使学校成为“孩子获得发展、教师获得进步、家长获得希望”的乐园。   记者 曲雪梅

习惯养成,夯实基石

  “稍息,立正,向右——看齐,报告老师,五年一班全部到齐,请指示!——开始!”一年一度的队列比赛正在海德小学的学校操场上如火如荼地进行着。海德小学多年来高度重视孩子行为习惯教育,学期伊始,学校就将养成良好习惯与课堂教学改革两项重点工作整合,提出了“以行为习惯养成为抓手,进一步深化课堂教学改革”的构想,并用实际行动落实“一把手”工程。同时在开学典礼上,启动海德小学“培养良好习惯,成就幸福人生”主题教育活动仪式。启动仪式上,校长向全体教师、孩子介绍了学校习惯养成教育的具体举措,并给家长下发了《好习惯成就幸福人生承诺书》,通过签约引起家长重视。学校根据孩子实际情况出台了《海德小学一日常规细则》,班主任利用早读、班会时间带领孩子学习具体规范标准,并落实在行动中。

  系列活动的开展,使孩子的文明礼仪习惯、卫生习惯、生活习惯、学习习惯及健体习惯等各个方面都有了质的飞跃,用“好习惯”为孩子们的人生奠基。

综合实践, 德育创新

  “老师,看我拔的花生又多又大……”这是中高年级在学校种植园内开展的“我体验 秋收”的综合实践活动。孩子们在老师的带领下进行了拔、摘、尝、分花生等系列活动,孩子们明白了粮食作物来之不易;在品尝花生活动中,孩子们体验到劳动带来的欢乐;在带花生与家人分享中,孩子们感受到分享的美妙。

  这仅仅是学校综合实践活动的一个缩影,为培养孩子的社会责任感、创新精神和实践能力,学校开展了丰富多彩的综合实践活动:校 内利用周二和周四晚学后的时间开设了果拼、编织、纸艺等手工实践课程,课程让孩子增强了动手能力,养成了合作、分享、积极进取的良好个性品质;校外,鼓励孩子走出去,开发了《走进牟平历史 传承牟平文化》综合实践活动教材,引领孩子走进家乡文化史,感受家乡文化的源远流长,心生传承家乡文化之志。

  这一系列活动的开展使孩子在人际交往、社会活动、自然探究的真实情境中,形成了对自然、社会和自我内在联系的整体认识,形成正确的人生观、价值观和世界观,提高了道德认知水平和行为能力。

自我管理,德育践行

  “每一本书都是一颗诚信的种子,每一次借阅都在传播诚信的故事,每一次归还都结出诚信的果实”。为了培养孩子们的自我管理能力,践行德育,学校在每个楼层开设了诚信书吧,诚信书吧由孩子自主管理,孩子自主借阅, 从点滴开始,在培养孩子勤读书、好读书、读好书、会读书习惯的同时,让自主管理的种子种在行为中,使自主管理之花开在心灵里。为了培养孩子自主管理的能力,学校为孩子提供了更多、更高的平台:升旗仪式孩子自主选择有教育意义的主题,自行组织;学校常规管理,孩子自主成立文明监督员组织,每天自发上岗进行文明监督;在班级管理上实行值日班长制,孩子轮流进行班级管理,孩子自主管理的意识得到了增强,孩子日常行为规范教育得到了加强,营造了文明和谐的校园风气。

阅读经典,启迪心灵

  古人云:“读万卷书,行万里路。”哲人也说:“书籍是人类进步的阶梯。”培养阅读习惯,当你的孩子爱上阅读,他将同时学会爱的方式,他会懂得爱自己爱他人爱生命爱世界。为此,学校开展了形式多样的阅读活动。每个班级坚持每天中华古诗诵背活动。在黑板上开辟“古诗赏析”小栏目,根据《小孩子必背古诗词70首》和《经典诵读和拓展阅读》,早读时由老师或孩子书写一首古诗,让全班孩子赏析。让孩子每天都浸润在经典国学中,潜移默化地接受传统文化教育。结合各种节日,积极营造氛围,采取诵读沙龙、诵读比赛、举办朗诵会等多种形式,全方位开展全体孩子经典诵读活动。使经典诵读有主题有层次地开展。在孩子们领略古诗词经典的同时阅读现代经典,进行午读、晚读,提倡亲子阅读,开展亲子阅读经验交流会,评选书香家庭,读书小明星。各班通过班级QQ群、开家长会等方式,向家长宣传经典阅读的意义和好处,得到了家长的大力支持,使阅读从学校走入了家庭。

  “勤学如春起之苗,不见其增日有所长”。这一系列活动的开展,不仅让孩子在学习感知中掌握了阅读的方法,让孩子在阅读中感受了语言的魅力,进而积累和丰富了语言,增强了孩子的阅读能力,让他们从中体会到了读书的快乐,获取新知的喜悦,也为他们的终身学习创设了一个良好的开端。

趣味果拼,奇思妙想

  本报讯(记者 曲雪梅)“我们的水果拼盘课程开始了……”老师一声令下,孩子们便拿出了提前准备好的水果蔬菜准备大干一场。他们首先对自己的果盘进行设计,然后将手中的材料切成想要的形状。有的小组学生用蕃茄和黄瓜等蔬菜拼了一个美丽大方的太阳花拼盘;有的小组学生用西红柿和葡萄拼出了花朵;有的小组学生用葡萄和香蕉拼出了熊猫……学生们拼得不亦乐乎,想法千奇百怪。

  果拼课程不仅锻炼了学生们的观察能力和动手操作能力,而且还培养了求异思维、创新精神,同时也培养了团结合作、互帮互助的精神,丰富了课余生活,促进了学生之间的交流,活跃了校园文化活动。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn