民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
老树神井江南风 乡愁悠悠古村情

2017-12-26 17:57:01

来源:  



  久居高楼林立的城市,见惯了灯红酒绿,偶尔走进青瓦白墙的农村,总会给人一种清新之感。若能再带有一丝古村的气息,则更显别具一格。而在王格庄镇就有这样一个小山村,它静谧、幽远,古朴中透着现代感,清新中又夹杂着一丝历史的神秘气息。即便算不上世外桃源,也属一方清幽之地,这就是王格庄镇的四甲村。

山村第一印象如诗如画

 四甲村离省道有一段不近的距离,而这段路就叫致富路。在路口仅能看到村里几间房屋的模糊景象,顺路向里走,村庄的轮廓变得逐渐清晰。路的一侧是条宽阔的河流,虽正值寒冬,但河面并没有完全结冰,依然可以看到清澈的河水流淌,在一个个拦河坝处形成了多个小小的瀑布,让人的心中增添了几分舒畅之感。而成群戏水的河鸭和洗衣的村妇,又让原本静谧的小村增添了几分活力。

 村庄的景象由远及近,以“善行、孝道、和谐”等为主题的彩色文化墙绘,让这个万木皆枯、萧条寂寥的冬天增添了生机的色彩。

 炊烟袅袅,到晌午了。街巷中飘荡着一丝淡淡的饭香味,偶遇几位在墙边闲坐的老人慈眉善目,唠着家常。对于生人的突然来访,她们并没有显得过于拘谨。

 “看你一直在拍照片,俺们村西头那边今年刚建了一个大广场,又干净又宽敞,还有凉亭,你去那儿拍吧,挺好看的!”其中一位老人对记者说道。

 村中还有一条较窄的小河,上面搭建了好几座石桥。用“清水穿城过,人家尽枕河”来形容一点儿也不为过。村中有很多老房子,估计有近百年的历史了,历史的苍凉之感油然而生。斑驳的木门、深邃的胡同,加上小桥流水,好一副江南古村的景象,亦如画中的写意。

和谐之风助力文明建设

 村委大院临靠小河,虽然并不十分宽敞,但却干净整洁,还安装了一些健身器材。大院里还建有“幸福院”和书屋。“幸福院”里安放了一些床铺,并带有现成的被褥。书屋里则是摆放了很多书籍,其中以农技知识方面的较多。

 “当初建这个幸福院的时候,本来是想村中如果有老人和子女关系不融洽的,可以临时过来免费住宿,开始还真有个别老人来住过,但是后来随着新农村建设的发展,孝老敬亲的意识逐渐提高,当初的老人也都被子女接回家中,如今再也无人入住这里!”村支书王绍宾这样告诉记者,书屋每周都会开放一次,村民可以利用业余时间学习相关农技知识,不用出村就能给自己“充电”。

  “建设幸福院的初衷是想为个别老人提供临时住宿方便,俺们村的人都要脸面,谁好意思让自己的父母住在外面?让人在背后说自己不孝顺父母呢?如此一来,反倒促进了村里的精神文明建设,家庭和睦、邻里和谐在俺们村体现得更好!”王绍宾说。

 王绍宾在村里任职已经有10年了。自上任后,他带领全村拓宽河道、清淤泥、修建拦河坝,就是为了蓄水方便百姓浇地浇树;为了吃水方便,铺设了新的自来水管道,甘冽的山泉滋润着全村百姓;硬化10多公里山路,为百姓解决上山干活难的问题;把一户贫困老人的草房翻新成了瓦房。

 自倡导生态文明村建设以来,村里又开始清理农村“四大堆”改善村容村貌,修建新的文化广场为百姓提供更好的娱乐场所,还搞绿化、做墙绘等,总投资约50余万元。

古树老井增添神秘色彩

 村中有一棵数百年的老槐树,生长在一个土坡上。为了防止土壤坍塌流失,村里在古槐根部的四周用水泥进行了加固以做保护。

 最神奇的是村中有一口老井,虽没有百年历史,却有着十分神秘的色彩。一年四季,不论多么干旱少雨,井水永不见底。2015年和今年的夏天都比较干旱,村民浇地用水困难。不少村民开始向天求雨,然而未果。村中老人流传着一句古话,说是干旱就淘这口老井,天就会下雨。大伙在没办法的情况下,就把这井淘了。果不其然,淘完老井,没过两天,竟然真的大雨滂沱。

 从科学的角度看,淘井与下雨没有必然的联系。或许是巧合,也或许是四甲村百姓的质朴与善良真的感动了上苍……

 不细究其原因,但是这口老井却因此成了村民眼中的神井。“这口井,我准备重新进行修缮,好好保护下去!”王绍宾说。谈及以后的打算,王绍宾说,他准备把村中的那条小河重新整治一下,然后在里面放养一些鱼。人在桥上走,鱼在水中游,这样的画面让人想想都会觉得唯美……

  四甲村的周围虽谈不上奇山秀水,但那种“宁静致远”的感觉让人印象深刻。正所谓:远处遥闻有乡音,近看叹为画中村……

记者 尹上 摄影报道

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn