民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
年底盗窃案抬头 快开启防盗模式

2017-12-28 19:16:33

来源:  



  上超市购物,手机被“顺走”;辛苦一年攒下的工资取出来准备带回家过年,结果被偷了……年关将至,不少小偷陆续出动,寻找“商机”下手。                      记者 尹上 曲雪梅

超市棉门帘成窃贼“帮凶”

  “我前两天晚上和俺妈去超市买东西,从超市出来没走多远就发现手机不见了,感觉就是经过棉门帘的时候被偷了!”昨日,家住文化街道的市民于女士这样告诉记者。

  于女士说,当晚7点半左右,她和母亲去超市购物,发现卫生纸搞促销,就买了四提,然后又买了其他一些日用品。结账后,她和母亲每人拿了两提卫生纸,她自己还提着一塑料袋东西。因为空不出手来拿手机,她就把手机放在外衣兜里。

  当时超市门口进出的人很多,出来的时候感觉被人碰了一下,她也没在意,等回到家的时候才发现手机不见了。“肯定是在超市门口被人碰的时候丢的,因为我结账的时候掏兜拿钱,手机还在。”于女士说,超市挂着棉门帘,穿的衣服也厚,人来人往难免有碰触,很少在意,加上天黑,手机就容易被偷走。

  记者走访发现,进入冬季以后,不少商场、超市门口都挂上了棉门帘,人们走到棉门帘处时,都要伸手掀开门帘,此时行人的外衣口袋完全暴露,处于没有保护的状态,再加上人多拥挤,小偷便会趁此机会,盗窃市民外衣口袋里的手机或者钱包。

  不过现在大部分的棉门帘都是中间有透明的塑料“隔窗”,降低视线受阻率,也是为了减少小偷作案的机会。棉门帘是小偷作案时的“障眼法”,年底购置年货时市民身上往往会带大额现金进出购物场所。购物地点顾客众多,而且较为拥挤,也成了窃贼的掩护。在超市中因碰撞产生身体接触难以避免,市民容易降低警惕性,而且冬天市民穿的厚重衣服较多,反应慢,市民对一些轻微的“小动作”很难有所发觉。尤其是夜晚,天黑影响视线,因此超市商场便成为盗窃案件的高发地。

  市民在经过棉门帘时一定要注意门口有无徘徊的可疑人员,不要在衣服外侧口袋放置手机等贵重物品,手提包要拉好拉链放到胸前,在周围人较多的时候要提高警惕,防止小偷乘机下手。

窃贼入室偷走一年辛苦钱

  前几日,从外省来牟打工的孙女士到派出所报案,称自己和朋友三个人打工攒了一年的工资放在家里被偷。另有一些贵重物品也不见了。

  “我和姐妹们辛辛苦苦工作了一年,攒下了三万块钱,打算年底拿着回老家过年。从银行取出现金后,我便把钱放在了枕头底下然后出门置办年货。回到家以后,我便发现家里被翻得乱七八糟,枕头下的三万元钱也不翼而飞。这可是我们攒了一年的辛苦钱啊!”孙女士边说边哭泣着。

  每到年底,外来务工人员结算工资,手里就会有大量的现金。与此同时,他们也成为窃贼盯住的目标。外来务工人员所租住的房子大多简陋没有防盗设施,门锁的防盗系数也很低,于是就给小偷提供了可乘之机。

民警提醒

  记者从文化路派出所了解到,近两个月的入室盗窃案、扒窃案、非机动车辆盗窃案件有所抬头,案件数量有所增多。

  派出所民警提醒市民,年底应当加强防范意识,大量现金和重要物品存放在银行,不要放在家中,重要物品随身携带,身份证和存折、银行卡分开存放。到公共场合就更应提高警惕,不给窃贼任何可乘之机。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn