民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
一枚特殊的英雄纪念封

2018-01-03 09:52:17

来源:  



  一个白色的信封,贴上一张面值1.2元的邮票,这在一般人眼里,没什么太多的额外价值。但是在67岁的曲继武眼里,这珍贵得简直不能再珍贵。曲继武家住文化街道,平时爱好邮品收藏,他收藏的这是一枚纪念杨子荣烈士诞辰100周年的纪念封。信封的正面印有杨子荣的画像,背面则记载着杨子荣的生平简介。

  从信封上可以看到相关记载,杨子荣(1917.1.28—1947.2.23),原名杨宗贵。出生于牟平县城南一个叫嵎峡河的小山村。父亲杨世恩是个泥瓦匠,母亲宋学芝是个刚强的农村妇女。杨子荣4岁那年,父母曾带着一家老小去东北安东(今辽宁丹东)谋生。除了父亲和姐姐外,母亲又领着其他孩子回了老家。在老家,母亲省吃俭用地供杨子荣上了几年私塾。

  1945年参加八路军,历任战士、班长、团侦查排长等职。1946年2月进驻海林剿匪,他参加过大小战斗上百次,多次立功受奖。1947年2月23日,杨子荣在追歼顽匪途中不幸被敌弹击中,时年31岁……

   “信封上的这些简单的文字虽然不能将英雄的事迹陈述得详细完整,但也是对革命先烈的一种缅怀……”曲继武说,“现在很多人,尤其是年轻人对革命先烈的英雄事迹并不了解,或者了解得不够透彻,其实不论什么年代都不能忘记革命英雄,杨子荣是牟平的骄傲,更应该大力宣传!”

  2017年1月28日是杨子荣诞辰100周年纪念日。2016年的时候,位于上海的红色文史集邮研究会就开始着手筹措出版烈士纪念封事宜。牟平是杨子荣的出生地,曲继武作为牟平的会员,研究会的相关负责人理所当然地就将此事交由他代办。

  为了进一步了解英雄事迹,曲继武还亲自去了一趟杨子荣纪念馆进行瞻仰。最后,杨子荣英雄纪念封全国一共发行了50枚,只作为同行爱好者收藏使用,并没有大量印发。

  曲继武还喜欢收藏全国各地的邮戳印,其中不少地区就是用革命烈士的名字命名以示纪念,比如位于山西的刘胡兰乡,位于吉林的靖宇(杨靖宇)县,位于江苏的根思(杨根思)乡等。但是在牟平并没有用杨子荣命名的地方,他也没有找到关于杨子荣和胶东抗战第一枪纪念馆等红色文化的相关公开邮品。本次能够收藏到这枚具有特殊意义的英雄纪念封,他觉得非常珍贵。

   “在别人眼里这东西可能不值钱,但在我眼里却是无比珍贵,而且也不能用金钱衡量,就算别人给钱我也不卖!”曲继武说。

   “我还会继续想办法寻找这些红色文化主题的相关邮品,有机会向大家展示,也是希望能提高所有人对红色文化的关注度,因为邮品可以走向全国,提升当地知名度!”曲继武说,“2017年是杨子荣诞辰100周年,这是非常难得的机会,再过十年或者几十年,不知道还会不会有人关注杨子荣等红色文化的相关邮品,这是一笔宝贵的精神财富,我们不能忘!”

  曲继武表示,如果有机会,他也愿意走进学校或展馆等,向学生们讲述邮品背后的历史故事,加大红色文化的传播。 记者 尹上 摄影报道

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn