民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
流感患者多,孩子老人易中招

2018-01-03 09:54:03

来源:  



  “元旦假期第一天我带孩子去烟台逛街玩了一天,在回来的路上孩子累得睡着了。晚上回到家中孩子就不太好,虽然吃了感冒药,但第二天还是发烧了。来医院打了吊瓶,现在烧还没有退。最近感冒发烧的人挺多的,以后我可得注意了,孩子生了病,大人小孩都跟着遭罪。”在区中医医院儿科病房,陪儿子看病的孙女士说道。

 “这个月还好一些,上个月我们科室的患儿要比平时和往年同期多不少,多数都是因为流感引起的。患儿接触到了流感病毒,引发了流感症状。他们的主要表现为前期咳嗽,后期呕吐、腹泻,高烧难退,白细胞不高。不少孩子都是发热4、5天不退烧,就算是立即用药,还是会发烧3到4天。”区中医医院儿科初医生说道。

 记者了解到,此次流感,“中招”的不止是儿童、老人等易感人群,不少中青年也都出现了流感症状。“因为家里暖气比较热,我晚上睡觉没盖好被子,夜里觉得嗓子疼,早晨起来也没吃药就继续工作了,第二天就病倒了。”年轻市民小曲说道。

 据了解,我省卫计委2017年12月26日发布消息,全省流感监测网络实验室监测结果显示,2017-2018年度我省流感活动高峰期来得较早,11月就进入了流行高峰,比2016-2017年度提前了近1个月;流感样病例所占比例较去年上升了19.21%;本监测年度我省的流感流行优势型别与去年相比也发生了改变,主要以乙型流感病毒为主,约占流感监测总病例数的87.07%。

 记者从区疾控中心了解到,我区今年感冒患者高于往年同期,但仍处于正常范围之内,病毒同样以乙型流感病毒为主,市民应注意避免与患病群体接触,感染病毒。“患者在患上感冒的前两天,服用达菲(磷酸奥司他韦胶囊)能达到不错的治疗效果。对于老人、儿童等易感人群,建议在流感高发期来临前,接种针对疾病的疫苗,能够较为有效地预防病毒。岁数大的老人,建议接种二价或三价价肺炎球菌疫苗。注射疫苗是预防病毒最为直接的方式,市民可根据自身情况,到相应的卫生机构咨询。”疾控中心工作人员建议道。此外,多开窗通风、锻炼身体、多饮水、远离携带病毒的人群等,都可起到预防流感的作用。  (记者 杨宸)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn