民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
一个姿势不变,每天作画12小时

2018-01-08 15:06:43

来源:  



   昨日,我区一百余位参加艺考统考的美术类艺考生走进了考场,虽然这并不一定是唯一能决定他们一生的考试,但对于艺术生,尤其是美术考生而言,绝对是至关重要的一次考试。在他们参加考试的两天前,记者走进我区育英艺术中学,感受我区美术生统考前的状态。

每天作画12小时,备战此次统考

  在一间美术教室里,十多位学生正在作画。即使有人进来,他们也都没有回头,记者能看到的只有一个个佝偻的背影,能听到的也只有铅笔与纸面摩擦发出的“嚓嚓”声。

 学生们坐在小凳上,视野中只有3K的画纸和越磨越短的铅笔。他们面前摆放的物品出奇一致,都是只有铅笔、水彩、水桶、转笔刀、橡皮。这些物品的摆放,也是同样的杂乱,只要伸手拿时方便就可以。学生们的手和衣袖全都被染成了灰色,指甲中也全都是铅笔末,右手的小指甲被磨平。

 “马上就要统考了。对这些美术生来说,统考非常重要,他们当中有些学生也会表现出比较着急浮躁的状态。他们当中,学习画画最少的也有三年了,又拼搏了大半年,这次考试就相当于对这些努力的检验了。”指导老师徐茂磊说道,“这些孩子挺不容易的,但是他们现在要干的就是这个,怎么都得坚持。他们高一高二的时候,专业课和文化课都得学习,画画的时间相对比较少,现在他们早晨7点上课,9点45分下课,中间这段时间,除了吃饭、午休和大课间休息,每天至少要有12个小时在画画。”一天画4张,一张3个小时,中途基本保持同样的姿势不停歇,这就是美术考生的一天。

艺术是考本希望,再苦也得坚持

 “要说我不紧张是假的,毕竟这次考试关系到我的前途。我初中的时候比较贪玩,中考成绩不好,上了高中底子差,以我的成绩根本考不上本科,父母就支持我学画画了。刚开始的时候画不进去,而且没有基础,和同学比挺受打击的。但后来越画越好了,自信心就树立了,也渐渐有点喜欢上了画画。”考生刘海涛说道。当记者问到画画苦不苦时,刘海涛思考了一会儿说道:“苦不苦的也熬过来了,回头想想是不苦的,和文化类考生相比也轻松一些。而且画画是我考本科的唯一希望,怎么都得坚持。”说完,刘海涛又恢复到了之前的姿势,投入到作画的状态中了。

 在艺术生中,也有不少是因为从小爱好美术而选择成为艺术生的。考生王亚宁告诉记者,她从小就喜欢美术,画画的过程不像大多数美术生那样从零基础开始,对于统考的压力也不是特别大。但就是因为日复一日的作画,她感觉对美术,已经没有原本那么热爱了。

 “临近考试,这些孩子也认真了不少。前些天教室停电了,孩子们一直画到一点儿也看不见才停下,然后打算去买蜡烛继续画。后来在买蜡烛的路上来电了,他们又继续回来画。”徐老师说道。

美术分值比例提高,文编纳入统考

  徐老师告诉记者,今年不仅美术类统考的学校增多了、校考学校减少了,而且今年美术专业课分数在高考总分数中占比也提高了。此外,今年还将文学编导类首次纳入统考,与美术类统考同日开考。

 “今年美术专业课分数与文化课分数的比例是7:3,但并不是专业分数3分等同于文化课分数的7分,而是要高得多。美术专业课成绩满分是300分,文化课满分是750分,是要转换成相同满分后,再以7:3进行核算。我们算过,专业课多考一分,大概能相当于文化课多考6分。而且今年统考的学校更多了,校考的学校减少了,所以这次统考的成绩对他们来说更加重要。”徐老师说道。

 徐老师表示,家长不应用有色眼镜看待艺术生。艺术生中有很多是因为热爱自己的专业而选择的。也有很多艺术生在经过努力,考上了令文化生羡慕的高校。今年育英中学在招考时也加重了文化课成绩的要求,今后将会有越来越多的学生通过学习专业课知识,考进梦寐以求的学校。

 徐老师建议,统考过后,如果文化课拉分不是特别大,也可以继续准备艺术类校考考试。每多拿到一个录取证,就增大了考上本科甚至是重点本科的希望。

划重点:

 1、艺术统考成绩将于2018年1月下旬向考生公布。

 2、未达到山东省2018年美术类专业、文学编导类专业统考本科合格线的考生,没有资格参加学校组织的美术类、文学编导类本科专业校考。

 3、艺术类非统考专业校考时间安排在2018年2月24日至3月6日,任何单位不得擅自提前或延后。专业校考报名开始时间为2018年1月31日,截止时间为所报考院校开考前3天,春节期间(2018年2月8日—2月21日)网报系统关闭。考生于考试前2天下载打印校考准考证。网上报名办法详见报名网站。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn