民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
“神探司机”半小时追回乘客行李

2018-01-08 15:08:01

来源:  



  “谢谢,希望这封迟来的感谢信能表达我的一份心意!”1月5日下午2点,在牟平长途车站的站长办公室里,姜伟华将一封感谢信递到了机场巴士司机曲东升的手里。咋回事?姜伟华向记者讲述了当时的事情经过。

 在2017年12月19日早晨,她买了飞往北京的航班赶回单位。因航班时间较早,她不得不乘坐长途车站早晨5点开往烟台机场的巴士。

  4点58分

  姜伟华赶到车站买票后,已经是最后一位上车的乘客了,带了一个银灰色的行李箱,匆忙检票上车。当时车上只有最后排的一个座位,因为其他乘客行李较多,姜伟华就将行李放在了车的前排座位旁边。

  6点17分

  机场巴士到达终点。因乘客和行李都比较多,姜伟华就想等其他乘客先下车后,自己再下车。

 6点20分

  当所有乘客下车后,姜伟华发现自己的行李箱不见了。明明放在车上,怎么就不见了呢?姜伟华赶紧将此事告诉了司机曲东升。曲东升二话没说,立刻拉着她就往机场派出所跑。

 6点25分

  曲东升给牟平长途站的检票员谭文静打了电话。问她早晨的乘客是否有行李落在车站,谭文静确定地告诉他没有。在曲东升印象里,他模糊地记得早晨第一位上车的男子好像没带行李,当时下车后,看他拿走了一件行李,但是因为乘客多,他对此也不敢肯定。他又询问谭文静是否记得早晨第一位检票上车的男子带了行李,谭文静也记得该男子好像并没有携带。曲东升确定,姜伟华的行李应该就是被该男子拿走了!他立刻让谭文静将此事汇报领导,并申请火速调取该乘客的车票信息,获取男子的联系方式。

 6点27分

  谭文静将该男子的车票信息发给了曲东升。在机场派出所里,警察调取了车辆停靠点以及候机厅门口的乘客出入监控录像,让姜伟华辨认行李。但是进进出出的人太多,姜伟华的行李箱没有特殊的标记,还是个常用款式的,所以很难辨认。

 此时的姜伟华已经急得快哭了,因为行李箱内有一台价值8000余元的苹果电脑,电脑里有十分重要的单位资料,如果丢失了,她真的不知道该怎么办。

 6点31分

  就在姜伟华手足无措的时候,曲东升果断地安慰了她一句:“你别急,在派出所里等着,我去给你找行李”,然后他就出了门,消失在人群中。

 曲东升猜测,该男子很可能也是乘坐早班的飞机,为了防止他登机。曲东升火速找到了机场安检入口处的工作人员,讲明了事情的原委,请求协助盘查。然后曲东升又给该男子打电话,电话接通后,曲东升佯称自己是派出所民警,问他是否拿错了行李,该男子说是替朋友拿的。曲东升又问他朋友叫什么名字,请立刻把朋友叫来当面对质。该男子支支吾吾,难以回答。曲东升义正言辞地警告他立刻还回行李箱。

 6点47分

  经过机场安检人员的帮助,将该男子在入口处拦下,曲东升拿回了行李箱。由于担心姜伟华等着急了,他拿回行李箱就火速往派出所跑。

 看着跑得气喘吁吁的司机曲东升,手里正带着自己的行李箱,姜伟华感觉像做梦一样:从事发到找回行李箱不到半个小时。

当面致谢

  “谢谢,谢谢……”姜伟华当时已经不知道该如何表达自己的心情,她感动得快要哭出来了,此刻只能拉住曲东升的手不停地道谢。曲东升当天由于是开首班车,还没来得及吃早饭。可他没着急吃饭,而是带着姜伟华走出了派出所,让她赶紧去安检,别耽误了行程,并嘱咐她路上注意安全。姜伟华还没来得及多说点什么,曲东升就转身走向了大门口。姜伟华及时赶回了北京,但她的心里一直没有忘记这位好心的司机大哥曲东升。她心里默默想着一定要在下次回家后,再次当面感谢曲东升。

 1月5日,姜伟华因家中有事,乘坐高铁回来后,立刻就带着感谢信来到了长途车站,表示一定要找到这位司机大哥。当天在办公室里,面对女孩的致谢,曲东升反倒有些不好意思。“这没啥,都是我应该做的!”曲东升腼腆地笑了。

 据车站相关负责人介绍,曲东升开机场巴士已经两年多了,他性格憨厚,为人正直热情。经常帮乘客装卸大小行李,搀扶老人、孩子上下车,受到了很多乘客的称赞。曲东升的义举也是交运人的光荣!

记者 尹上 通讯员 刘芳 李亚伟 摄影报道

 记者手记:在整个采访中,曲东升几乎没说什么话,他一直在不停看时间,生怕自己耽误了发车。对于自己的“壮举”,他总觉得不是什么大不了的事情。其实,我们的身边总有很多好人在默默地做着一些事情,他们不求回报,看似都是一些平常的事情,但正是这些小爱汇聚成海,温暖了人心,温暖了这个社会。

 牟平正在涌现出越来越多的好人!这就是牟平的大爱!正是因为有如此多的好人愿意替我们负重前行,岁月才会变得如此静好!

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn