民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
退休教师、我市老有所为先进典型高承柱

2018-01-08 15:08:25

来源:  



  “高爷爷,高爷爷,您是我的偶像,请您给我签个名吧!”这是近日,记者在水道中心小学见到的温馨一幕。当天,高承柱老师作为区关心下一代工作委员会“五老宣讲团”成员,来给孩子们举办了一次公益作文讲座。讲座结束后,孩子们意犹未尽,兴致勃勃地围绕着高爷爷要求签名留念。高老师如今年近八旬,一个多小时的讲座全部脱稿,时而板书,与孩子们的互动亲和有加。出生于“书香门第,教育世家”的他,祖孙三代十人先后走上了三尺讲台,1999年被评为“山东省优秀教育世家”。

记者 高安娜 通讯员 姜美玲 曲建玲 摄影报道

  “诗书传家,道德做人。”高承柱老师的父亲在上世纪二三十年代是一位闻名乡里、德高望重的私塾先生。他有五个儿子,受父亲言传身教,耳濡目染的影响,兄弟五人先后都走上教育工作岗位。

  高老师从教38年,一直担任中学语文教学工作,勤勤恳恳,认真负责,积累了丰富的教学经验,尤其在指导作文写作方面有独特的理念和做法,育出桃李满天下。

红烛燃烧,“德育”学生

  2001年退休后,高承柱不顾年事已高,潜心研究起家乡牟平历史文化,尽心辅导中小学生的语文学习,为家乡的文化教育事业继续奋发作为。十多年来,他寻街问巷,考古访今;他手不释卷,笔耕墨耘;他心系桃李,乐此不疲。“牟平这方土地历史悠久,文化昌盛。古人留下的这些瑰宝,对于传统文化的传承、弘扬和构建社会主义新文化有着非常积极的作用,我愿尽一份绵薄之力。虽忙,但奉献的本身就是快乐呀!”高承柱这样说道。别看高老师年近八旬,但在与记者侃侃而谈中,依然意气风发,出语不凡,透露一种深邃睿智和书香气息,令人敬重。

 38年的执教生涯,丰富的教学经验和“教育世家”的知名度,他让很多家长慕名拜师求教,把自己的孩子送来请他辅导语文。每次上课之前,高老师总会让孩子们先自由发表言论、研讨问题,等他们讨论结束,再开始分析、评点、讲课。奇怪的是,很多调皮的孩子在这里都会变得非常乖巧,学习效率也普遍提高。正如学生所言,高爷爷讲课,有一种强大的磁场,让我不能分神。

 “平心而论,高爷爷是个很好相处的人。其实我天生敬畏老师,但高爷爷给我的感觉就像亲爷爷一样。”说这话的叫王佳歆,是一名初四女学生,来这里接受辅导已有两年多了。她告诉记者,在这儿,不仅收获了丰富的人文知识和提高了作文能力,更重要的是升华了做人的品格和态度。“我看过高爷爷的讲课提纲,一行行,一句句,一丝不苟,每堂课他都精心准备过。爷爷年纪都这么大了,做事情还这么认真,所以每次上课和做事之前,我都暗自告诫自己,一定要认真、认真、再认真!”“凡事不做便罢,只要接手了,就一定要用心做好,心绪宁静,方能致远。”这是高爷爷常教给我们的。听到孩子们这样说,高老师笑着说:“小孩子都有浮躁的毛病,只要耐心认真,循循善诱,知错就改,你们就是最棒的!”孩子们开心地听着,高老师会心地笑着,记者也不禁为之动容。

 去年夏天,高承柱的老伴因病长期在烟台住院治疗。每逢周五,高老师都要返回牟平家中备课,批改作业,周末给孩子们辅导。到了下周二,他再去烟台,照顾老伴。风霜雨雪,一路艰辛,丝毫阻挡不了他定期往返的行程,只因他心中有亲人,也有孩子。

几多耕耘,几多收获

  多年的牟平政协文史顾问,牟平作协顾问,摄影家协会文化编审,区关工委“五老宣讲团”成员之一,定期为中小学生开展作文讲座……公益路上,高老师无怨无悔,只为内心那份对教育文化事业的执着和坚守。在教书和写作中,他常常为核实一个事件的来龙去脉而查阅许多资料,实地访问民间知情人士,几乎走遍了牟平的山山水水,用汗水、学识和责任担当,绘就了一副赤子情深的耕耘夕阳长卷图。

 在高老师的家里,记者看到了他堆如小山般的荣誉证书和他参与编辑出版的书籍,而这些,也恰恰印证了高老退而不休、余热生辉所获得的荣誉。2013年,牟平区委、区政府授予他“文化传播能人”光荣称号;2015年,烟台市委老干部局、教育局、关工委等五部门联合授予他先进“五老”辅导员光荣称号;2017年,又相继获得了“烟台市老有所为先进典型人物”、“山东省最美书香家庭”光荣称号……

  客厅的书桌上,有一盆茂盛葱绿的文竹,洋溢着勃勃生机,还有他最爱的笔墨纸砚。高老师告诉记者,除了周末帮孩子补习语文外,平日里他还喜欢练练毛笔字、读书、写写文章听京剧、探访老友……

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn