民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
我区道德模范、武宁派出所民警孙克珠

2018-01-08 15:08:45

来源:  



  “小初、小孙,赶紧收拾下跟我走,有户村民家里出事了!”近日,在武宁派出所,责任区民警孙克珠接到110警情后,立刻带领两位民警前去处理。原来,辖区一村民家中因父母赡养费问题发生争执,子女几欲动手。就在紧急时刻,孙克珠及时赶到了,经过现场说服教育,平息了一场家庭矛盾纠纷的恶化。

 孙克珠今年56岁,当警察已经30多个年头了,2008年调到武宁派出所。虽然他体力已经不比年轻的时候,但职业的敏感性让他依然目光敏锐、身形矫健。他虽然是一位基层民警,但早在2011年就被评为“牟平区社会治安综合治理先进个人”,同年7月被评为“烟台市见义勇为先进个人”;2012年被评为“2011年度区级精神文明建设见义勇为模范”;多次被区公安分局嘉奖,并荣获“蓝盾尖兵”“蓝盾之星”等多种荣誉称号。

 刚到武宁派出所的时候,为了能尽早熟悉辖区情况,孙克珠几乎天天到处走,熟悉地形路况。他挨个村调查,挨家企业走访,经常很晚才回家。武宁街道有2万余人口,时至今日,孙克珠只要在辖区看到任何一个人,即便说不上名字,也能大体认出他是哪个村的村民。

 孙克珠是个热心肠的人。他明白,和百姓打交道,就要说实在话,办实在事,在群众危难时刻就要挺身而出。

  2010年6月5日中午,他在休假期间陪家人去昆嵛山游玩,在景区水库旁偶遇一名儿童不慎落水,情况十分危急。当时他连衣服都来不及脱,就纵身跳进了深不见底的水中,一分钟、两分钟、三分钟……孙克珠终于将这名年仅10岁的孩子及时救上了岸。事后,孩子的母亲拿着钱和礼物以及一封真情满满的感谢信来到他的单位表达谢意,被孙克珠婉言谢绝了。在他看来,这件事就是一位人民警察应该尽的责任。

 2011年8月,孙克珠在一次出警过程中因嫌疑人极力反抗而导致胸腹部受伤。

 基层民警都很辛苦,除了要处理一些案件外,还会经常接到一些非警务活动的求助。比如谁家的狗丢了,谁家的钥匙忘在屋里进不了门,谁家的老人迷路了,等等。而有时候往往警察赶到现场后,当事人却不见了,或者事情已经解决了,造成了警力的浪费。虽然如此,但孙克珠从没有过怨言。

 孙克珠一心扑在工作上,家里有事的时候几乎指望不上他,可百姓有求助的时候,他是二话不说,随叫随到。

 年纪大了,加上工作的特殊性,不能按时吃饭,孙克珠的胃肠不是太好。有一次,他刚把午饭放在桌上准备吃,民警小初就敲门进来了。“领导,有两户村民打起来了!”“走走走,赶紧去看看!”孙克珠立刻放下刚拿到手里的筷子,整理好警服就出门了。等他出警回来后,已经过去了将近两个小时,饭早都凉了。为了下午能继续正常工作,孙克珠把凉饭吃了。这已经不是他第一次吃凉饭了,但吃下去之后,胃部就有些隐隐作痛……

  “我是人民警察,受点苦累不算什么,只要在职一天,我就要尽职尽责,守护一方平安!”孙克珠说道。

 截至2017年12月份,孙克珠共组织检查排除九小场所隐患240余起,调解矛盾纠纷150余起,制止突发事件30余起,抓获逃犯6人,为群众提供帮助无数次。记者 尹上 通讯员 初晓鹏 摄影报道

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn