民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
年底审车扎堆  最好错峰检测

2018-01-11 18:14:56

来源:  



 “我的车是2009年12月份买的,去年12月份就该年审了,最近才想起来。我最近去审车,发现区车管所里的人挺多的,排着长队。不是审车不一定是在年底吗?怎么还有那么多人?”近日,市民李女士向本报询问道。

 带着李女士的疑问,记者联系到区车管所。车管所工作人员表示,就当天办理业务的市民而言,人数并不算多,大多数市民都已清楚了审车的时间和流程,不会出现年底扎堆争相审车的情况。最近几天办理业务的人多,是因为在去年年底时车管所在进行年底考核和系统升级,造成了短暂几天的业务积压,因此最近几天办理业务的市民较多。

 车管所工作人员表示,车管所许多业务并不是按自然年为一个周期计算的,比如去年7月份买的车、挂的牌,以后每年的7月办理相应业务即可。年底车管所办理业务的市民较多,是因为不少市民会选择在年底买车挂牌,所以年检、年审也都会在这个时间段进行,因此业务比平时多一些,市民可尽量错峰审车。车辆违章记分周期,也是同样的计算方法。

 “对于年检和年审的区别,大多数车主都有了解。新车前6年是不需要进行车检的,由本人带着行驶证和交强险保单来车管所办理即可。6年之后的每年就需要‘上线’检查一次了,必须达到国家环保标准。”车管所工作人员介绍说。

 此外,对于此前市民较受关注的“年审时车辆是否需要配备灭火器、车载三脚架、反光背心”问题,车管所工作人员表示,目前车检是指明确要求了需要配备灭火器和车载三脚架,配备反光背心还未列入年审时的硬性要求。

小贴士:

  记者了解到,去年2月份,车管所搬迁至西郊路718号的新址办公,新的办公场所服务更加规范便捷周到,配套功能也更加齐全。但是对于部分车主来说,却又要多跑一段路程。为了给广大群众提供方便,恒邦物流公司与区交警大队协商沟通,最终确定在恒邦汽车城设立一个登记服务站。该服务站面向全区,可办理新车挂牌业务、二手车过户和机动车的年审等业务。服务站可为城东以及大窑、姜格庄和龙泉等地居民提供便利,同时也为城中的居民多提供了一个选择。(记者 杨宸)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn