民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>时政新闻
“礼让行人”上线  尊重礼让成自觉

2018-01-11 18:18:16

来源:  



  开栏语:刚刚过去的2017年,我区在京举办城市形象推介会,美丽牟平亮相全国;遭遇前所未有的旱情,全区上下同心协力节水抗旱;呼吁礼让行人,提高居民行车素质;棚改发力,我区第一个棚改安置小区——金埠家园项目正式启动,通海路启动道路改造工程,市民出行将更加便利……一年来,牟平发生了许许多多影响市民生活的新闻。本报自2017年12月25日起开始征集“2017影响市民生活的十大新闻”后,读者及网友积极推选出自己心目中认为的好新闻。即日起,本报开设专栏,对于读者及网友推选的最多的新闻进行盘点回顾,共同见证牟平奋进和发展的足迹。

  宫少月:“礼让行人”算是一个全国性的热门话题,我区的交通风气也发生了极大变化。“以前过马路,小心翼翼;现在过马路,可以安心地过。”新规的实施,也让我们找回了行走的“安全感”。

  自2017年6月,全国“礼让行人”之风兴起后,各地区不断随之推出细则,我区也向大众呼吁“礼让行人”,加强“礼让行人”监管。

  2017年10月初,区交警大队与市交警大队同步开展“不礼让行人”查处行动,在我区几个较为拥挤的路口和存在违法行为较多的路口,安排执法人员通过执法设备抓拍,以保证道路的畅通和行人的安全。“礼让行人”由一纸倡议,变为行动必需。

  同年10月25日,区交警大队在正阳路与南关大街交叉路口处设置的主要抓拍“不礼让行为”的交通监控设备正式启用,此监控设备将对机动车行经斑马线时不礼让行人的违法行为进行实时抓拍。

  伴随着“礼让行人”之风的盛行,我区不少市民也感受到了文明行车带来的变化。“以前路上开的最快的就是出租车,每次看到出租车就退好几步远躲着它,现在不一样了,经过培训的出租车司机无论大小路口,在遇到我们行人的时候都会放慢车速,或停下等待,这是最显著的变化。”市民张淑芳说道。

  区交警大队:自“礼让行人”新规实施以来,通过交警上街宣传、曝光不礼让行人车辆等举措,呼吁市民文明出行,我区交通状况明显得到改善。

  文明出行是一个城市的形象,也是人们的素质体现。如今,我区市民渐渐对“礼让行人”的具体细则有了明确认识,“礼让行人”的文明习惯逐渐深入市民生活,“文明过马路 礼让斑马线”的新风在城区兴起。市民的自身素质不仅得到了提高,而且还不断感染着身边人,市民们共同擦亮文明城市名片,为文明城市增光添彩,整个城市刮起了暖暖的文明风。

  “2017影响市民生活的十大新闻”持续征集中……这一年,发生在身边的哪些事让你印象深刻?哪些事让你感动流泪?哪些事让你欢呼雀跃?哪些事改变了你的生活?你都可以告诉我们,我们将通过报纸记录,通过微信传播,留下你我最珍贵的回忆。

  征集方式:拨打本报热线电话4668666。关注本报微信公众号“今日牟平”,在后台留言推荐,并参与讨论。凡被采用就有机会获得精美礼品一份。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn